Анна Роменская

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

20154

27.10.2023, 20:26

Электробусы для Красноярска. Очередная авантюра властей?

С марта 2023 года красноярские власти говорят о том, что скоро в город приедут новенькие электробусы.

До января следующего года в Красноярске должны появиться 20 электробусов и пять ультрабыстрых зарядных станций.

Техника поедет двумя партиями. Первую приобрели по федеральной программе за 531,6 миллиона рублей, вторую за счёт городского бюджета, почти за 425 миллионов рублей.

До конца года власти планируют установить две электрические зарядные станции (ЭЗС). Работами займётся компания «Россети Сибирь» (ОГРН 1052460054327).

Станции установят в районе «Платинум Арены» и в троллейбусном депо №2, где с начала октября идёт реконструкция, после которой депо сможет обслуживать 100 троллейбусов и электробусов. Работы планируют завершить в декабре.

Электробусы для Красноярска – новый экологичный и современный вид транспорта. Он вмещает больше 80 пассажиров, адаптирован для маломобильных людей, оборудован системой климат-контроля и видеонаблюдения. Имеет ГЛОНАСС, спутниковую навигацию, Wi-Fi и USB-разъёмы для зарядных устройств. Это чудо техники приедет из Беларуси, где и производится.

Вот только городские власти не знают, выдержат ли электробусы холода. Ведь в сибирских широтах этот транспорт будут обкатывать впервые. Поэтому предварительно технику испытают. Запустят по троллейбусным маршрутам, чтобы в случае чего троллейбусы могли подстраховать неопытных новичков.

А вот ультрабыстрые ЭЗС адаптированы к сибирским погодным условиям. Они смогут работать в температурном диапазоне от -40 до +40 градусов.

Вообще на белорусский электротранспорт у красноярских властей большие надежды. К 400-летию города весь общественный транспорт хотят сделать электрическим. И для замены автобусов придётся закупить 600 электромашин.

Кстати, в марте 2023 года экс-председатель правительства края Юрий Лапшин рассказывал, что в городе обновили практически весь троллейбусный парк, запустили проекты по строительству метро и модернизации трамвайной сети. На очереди – приобретение электробусов.

Мы ни на что не намекаем, но все знают, где и почему Лапшин сейчас находится.

Вся эта затея с электробусами кажется очередной авантюрой. Проблему с экологией они не решат. Большая часть выбросов идёт от промышленных производств, это общеизвестно.

Девять электробусов и две зарядных станции обошлись городу почти в полмиллиарда рублей. И это только начало. Технику нужно будет постоянно обслуживать, что потребует дополнительных бюджетных расходов.

Вспомним про дефицит кадров, из-за которого городские власти решили повысить зарплату водителям и кондукторам.

А вишенкой на торте пусть станет недавняя история, о которой журналистам рассказал начальник отдела технадзора за содержанием улично-дорожной сети УДИБ Антон Гетц.

Помните снегоплавильные установки, которые Красноярску подарил губернатор Санкт-Петербурга пару лет назад? Как думаете, почему они простаивают в гараже? А всё дело в том, что они очень дорогие в использовании, потому что работают на дизельном топливе.

А разговоров-то было...

Как бы и с дорогостоящими электробусами чего подобного не вышло.

Анна Роменская

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

20154

27.10.2023, 20:26

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=252706

bytes: 3340 / 3080

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9067

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10071

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10801

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

4170

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

11598

19.03.2024

Сотрудники Красноярского пассажирского автотранспортного предприятия № 5 увольняются и судятся из-за зарплат

В Красноярске конфликт между сотрудниками и руководством муниципального предприятия КПАТП № 5, которое обслуживает автобусные маршруты, достиг критической точки. Кондуктора и водители жалуются на невыплату зарплат и подают иски в суд. Многие из них уже уволились или собираются это сделать.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

4085

08.03.2024

Новые дороги в Красноярске: борьба с пробками или способ обогатиться?

Нынешняя зима показала – транспортная загруженность Красноярска так высока, что без строительства новых дорог и расширения старых не обойтись. Иначе город так и будет часами стоять в девятибалльных пробках.

Антон Старков

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14747

29.01.2024

«Екатерина» выбилась из графика: строительство метро вновь приостановлено?

С начала октября 2023 года в Красноярск доставляют тоннелепроходческие механизированные комплексы (ТПМК). В начале января 2024 года привезли третий. Всего при строительстве красноярского метротрама планируют задействовать пять комплексов.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

20826

12.01.2024

Безналичная оплата в автобусах: почему приходится платить налом?

Общественный транспорт Красноярска – испытание не для слабонервных. Летом в нем жарко, зимой холодно, и независимо от времени года в самый неподходящий момент невозможно оплатить проезд банковской картой. Что с этим всем делать, и почему мэрия не пытается помочь простым жителям, разбирался Бабр.

Антон Старков

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

20968

30.12.2023

Электробусы для Красноярска. Очередная авантюра властей?

С марта 2023 года красноярские власти говорят о том, что скоро в город приедут новенькие электробусы. До января следующего года в Красноярске должны появиться 20 электробусов и пять ультрабыстрых зарядных станций. Техника поедет двумя партиями.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

20154

27.10.2023

И голосу свыше внемли. Краевые власти закупают «Москвичи»

Номенклатурные ряды Красноярского края потихоньку прислушиваются к сигналам из Кремля. А куда денешься — всё серьёзно, на уровне федерации будут прорабатывать законодательную базу, которая принудит государственных мужей любить «Москвича», «Ладу» и иже с ними.

Платон Скуратов

ТранспортПолитикаКрасноярск

15244

08.09.2023

Котюков молчит. КНП переобувается. Что с дефицитом топлива?

С дефицитом бензина в Красноярском крае складывается двоякая ситуация. Так, у «Красноярскнефтепродукта» наметилось биполярное расстройство. Пару дней назад компания в своих комментариях и заявлениях признавала нехватку топлива в регионе, делая прогнозы о возможности острого дефицита в будущем.

Платон Скуратов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14030

06.09.2023

Лица Сибири

Костина Оксана

Серышев Георгий

Степанова Инна

Наговицын Вячеслав Владимирович

Айдаров Александр

Красноштанов Александр

Брюханенко Эдгар

Ерощук Светлана

Федорова Елена

Головных Иван