Проклятие «Платинум Арены», или Зачем дарёному коню в зубы посмотрели?

«Платинум Арена» – объект наследия Универсиады-2019. Казалось бы, элитное спортивное сооружение.

Но последнее время его окружает череда скандалов. То выясняется, что в здании есть трещины и деформации, то сообщают об аресте управляющего.

Спортивный комплекс к студенческим играм построили в кратчайшие сроки. Начали в октябре 2015, а в январе 2018 объект уже открыли. Строительством занималась «Русская платина» (ОГРН 1067746967320) бизнесмена Мусы Бажаева. Комплекс обошёлся компании в сумму более четырёх миллиардов рублей.

Как и было обговорено, после ввода в эксплуатацию спорткомплекс подарили Красноярскому краю.

Три года назад спорткомплекс признали лучшим спортивным сооружением России

Бракованный комплекс

Однако, по мнению прокуратуры Свердловского района, «Платинум Арена» оказалась недостойным подарком. Ведомство проверило соблюдение градостроительных норм при эксплуатации спорткомплекса. Итоги оказались неутешительны.

Прокуратура считает, что даритель умышленно скрыл плохое техническое состояние здания. А принятие в государственную собственность объекта с существенными строительными недостатками влечёт дополнительную нагрузку на краевой бюджет.

Также, судя по данным технического обследования спорткомплекса, эксплуатация в прежнем режиме здания недопустима:

«Состояние монолитных плит перекрытия имеет пластические деформации, наблюдается увеличение ширины перекрытия силовых трещин, поэтому владельцу объекта рекомендовано ограничить проведение массовых мероприятий».

На основании этих выводов ведомство решило, что спорткомплекс необходимо вернуть прежнему владельцу, и направило иск в суд.

Ответчиками по делу выступают: агентство по управлению госимуществом края, Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС, который управляет спорткомплексом), АО «Платинум Арена» и краевое министерство спорта.

Однако чиновники Минспорта заявляют, что несмотря на выявленные недостатки, никакой угрозы разрушения нет:

«Никаких критических угроз относительно состояния объекта нет и не предвидится».

При этом Минспорт подтвердил, что в ходе эксплуатации обнаружились «отдельные строительные недостатки». Но экспертиза, проведённая по заказу РЦСС показала, что обнаруженные дефекты и повреждения не угрожают разрушению или потере устойчивости конструкций.

Сейчас в ледовой арене проводят тренировки и спортивные мероприятия. А вот концерты и другие массовые события временно приостановили для корректной работы экспертов и получения объективных результатов. Обследование здания продолжается, завершить его должны к 17 ноября 2023 года.

О безопасности «Платинум Арены» говорил и министр спорта Красноярского края Денис Петровский. Дефекты, которые обнаружили во время экспертизы, не влияют на работоспособность объекта и не представляют угрозы для безопасности посетителей и спортсменов.

И если скандал с дефектами «Платинум Арены» вроде бы удалось на время купировать, то теперь новый набирает обороты. 2 ноября 2023 года управляющий спорткомплексом Сергей Коляко стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

По данным Следственного комитета, Сергей Коляко заключил фиктивный договор с ООО СК «Вавилон» (ОГРН 1202400030678), которое сам и контролировал, на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту системы безопасности «Платинум Арены». Стоимость контракта составила около десяти миллионов рублей, большая часть которых предназначалась для зарплат рабочих.

Следствие выяснило, что на объекте работали шесть человек вместо двадцати. Да и работы были выполнены не в полном объёме и не соответствовали требованиям договора.

С января по октябрь 2023 года Сергей Коляко подписывал акты сдачи-приёмки услуг и получал деньги от заказчика РЦСС. Всего на счёт «Вавилона» перечислили более 6,5 миллиона рублей. Из них Коляко получил не менее 4,2 миллиона, чем нанёс ущерб краевому бюджету.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=253009

Bytes: 4262 / 3865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1265

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5915

25.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13339

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13406

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12632

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13779

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13284

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12956

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

21285

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11315

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10404

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17264

08.01.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Чемезов Сергей

Пламеневский Владимир

Потанин Владимир

Маланов Ким

Васильев Григорий

Соболь Алексей

Алешин Евгений

Вобликова Валентина

Сагдеев Тимур