Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

14005

01.12.2023, 19:19

Плач красноярской беседки: зачем хотят снести наследие Петра Пимашкова?

Осенью в красноярских пабликах разгорелись нешуточные споры. И кто бы мог подумать, что причиной тому станут кованые беседки на берегу реки Кача в Красноярске. Беседки решено снести и заменить на современные деревянные. Однако далеко не все жители оказались согласны с этим решением.

Для многих красноярцев кованые беседки – это не пережитки прошлого, а нечто, имеющее историческую и личную ценность. У кого-то с этими беседками связана юность и первый поцелуй. Кто-то помнит, как Петр Иванович, бывший мэр Красноярска, с трудом находил деньги, чтобы облагородить тогда еще вонючую и заброшенную Качу и поставить эти уникальные беседки.

На самом деле, многие стремятся переехать в Петербург, в том числе и из-за его сохранившейся архитектуры, но при этом красивые сооружения в наших городах, созданные по образу и подобию дворцовых, подлежат сносу. Может, они уже пришли в негодность, покрылись ржавчиной, могут быть опасны? Нет! Беседкам примерно 15 лет и они выглядят так, словно поставили их только вчера. Тогда зачем сносить?..

Жители Красноярска настолько удручены новостью о разрушении беседок, что даже создали в одной из соцсетей аккаунт, где беседка от первого лица рассказывает о своих переживаниях. И это помогло! Но – в 2021 году.

Оказывается, это не первая попытка заменить кованые беседки на деревянные. Два года назад подобный проект тоже хотели реализовать, однако тогда мэр города Сергей Еремин нашел компромисс. Беседки не стали сносить, но их отреставрировали, сохраняя исходный стиль.

К примеру, чтобы не менять «готический» образ одной беседки, ее крышу было решено покрыть… поликарбонатом. Очень готичненько, вы не находите?

Приятно, когда мэр поддерживает жителей своего города не только в том, что касается каких-то утилитарных вещей, но и с пониманием относится к значимым мелочам. Например, замене кованых беседок на Каче на деревянные. Вроде бы действие нужное, пусть весь город будет в одном стиле, дерево – это современно и красиво… Но для многих кованые беседки – это наследие Петра Пимашкова, это возможность городу иметь свое лицо, это трогательные и душевные украшения на набережной, с которой у кого-то связана вся жизнь.

И потому так радостно и тепло на сердце от того, что нынешний мэр Красноярска Владислав Логинов тоже встал на сторону красноярцев, когда те возмутились сносом любимых беседок.

«Скажу откровенно: я негодую вместе с красноярцами. Это часть наследия Петра Ивановича Пимашкова, часть истории города. Ее легко разрушить, а если есть сомнения в правильности этого решения, то может не стоит торопиться?» – говорит Владислав Логинов в своем телеграмм-канале.

При этом Владислав Анатольевич предлагает жителям высказать свое мнение, стоит ли сносить знаменитые ротонды. Видимо, совершенно забыв, что уже давно сам подписал проект, согласно которому беседки будут не снесены, а реконструированы.

Зачем заведомо обманывать своих избирателей, нагоняя грусти и заставляя людей спорить о том, чего нет и в проекте? Возможно, как и всегда, чтобы отвести внимание от каких-то более интересных дел. Например, того коллапса, который творится на дорогах и тротуарах из-за снега.

Но мы не надеемся, что тема с беседками полностью закрыта и можно облегченно выдохнуть. Неоднократные попытки надавить на больное, говоря о сносе беседок, однажды могут оказаться не невинными криками пастушонка «волк! волк!». А кованые ротонды на Каче стоят того, чтобы оставить их городу.

Поэтому Бабр продолжит держать руку на пульсе и следить за развитием ситуации.

Фото: Newslab

Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

14005

01.12.2023, 19:19

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=254022

bytes: 3878 / 3555

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

60443

28.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

8443

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

5854

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

14916

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

17983

01.02.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

16942

19.01.2024

СМ.СИТИ: махинации с водозабором

В грязной истории группы компаний под давно ставшим токсичным брендом «СМ. СИТИ» одним из самых загадочных моментов является ситуация с водозабором «Гремячий лог». Напомним, водозабор находится около жилого комплекса «Новый Академгородок».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

21021

02.01.2024

Палки в колеса Segezha Group? В Госдуме предлагают изменить Лесной кодекс

Депутаты Госдумы России предложили радикально изменить процедуру функционирования Лесной информационной системы, с помощью которой проводится учет древесины и сделок с ней.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

19471

22.12.2023

Пытка от «Россетей»: компания снова оставила Бурятию без света во время морозов

На электросетях в Бурятии в очередной раз произошла авария. Пока «Бурятэнерго» тщетно пыталось снизить потребление электроэнергии в частном секторе, две тысячи жителей сразу нескольких микрорайонов Улан-Удэ сутки мерзли в домах из-за отключенного электричества.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск

16358

19.12.2023

«Союз Восток»: власти России продолжают пустые разговоры о главном

Переговоры по поводу предстоящего строительства газпромовской ветки «Сила Сибири-2» и ее продолжения «Союз Восток» набирают обороты.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Бурятия Красноярск

31151

13.12.2023

Повышение цен в Красноярске: почему подорожали яйца и бензин

За последний месяц жить в Красноярском крае стало еще дороже. Повышаются цены на все: и на продукты, и на бензин, и на недвижимость. Что именно дорожает в регионе и почему? Когда бы ни зашел читать новости, на первых полосах одно – цены опять выросли.

Антон Старков

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск

13853

13.12.2023

Зимние горки снова можно строить: зачем был введен запрет на строительство и кто с этого нажился

Ледяным горкам – быть! С 2023 года в Красноярском крае вновь изменились ГОСТы по строительству зимних горок: теперь любимое зимнее развлечение детворы можно строить во дворах, не боясь, что управляющая компания его безжалостно снесет.

Антон Старков

Экономика и бизнесМаразмОбществоКрасноярск

29797

06.12.2023

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Ешеев Виктор

Шкуропат Юрий

Маценко Дмитрий

Бальжиров Баир

Бояринова Наталия

Сорокина Наталья

Яковлева Елена

Матвеев Дмитрий

Гусенкова Евгения