Повышение цен в Красноярске: почему подорожали яйца и бензин

За последний месяц жить в Красноярском крае стало еще дороже. Повышаются цены на все: и на продукты, и на бензин, и на недвижимость. Что именно дорожает в регионе и почему?

Когда бы ни зашел читать новости, на первых полосах одно – цены опять выросли. Снижение тоже бывает, но всегда после подъема и незначительное. Это как скидки в магазинах, когда товар по необоснованно завышенной цене становится акционным. Желтые и красные ценники! Купи дешевле! Но не забывай, что ты все равно переплатишь.

Так произошло, например, с бензином. Красноярские автомобилисты не успевают приноровиться к новой цене, как она вновь повышается. После взлета 92-го до 55 рублей с уже привычных 47 снизить цену до 54 – крайне цинично. И это далеко не один такой пример.

За прошедший год в Красноярском крае сильно подорожали фрукты: апельсины на 88%, виноград на 40%, лимоны на 34%, бананы на 33%. Допустим, часть из них выращивается за рубежом, и потому подорожание оправдано. Но помидоры, которые щедро растят в своих теплицах наши соседи из КНР, тоже подорожали – на целых 42,6%!

Значит, дело далеко не в импорте и скачущем курсе доллара, на который можно свалить любое повышение цены.

Недавний пример – яйца. Буквально в одночасье к привычной стоимости добавилось плюс 30, а у некоторых производителей и плюс 60 рублей. Что это – проблемы с импортом или с совестью?

Говорят, причина кроется в подорожании топлива, оборудования для производства яиц (WTF?!) и распространения птичьего гриппа. Но на самом деле все проще и прозаичнее. Яйца – это самый востребованный и недорогой белок, который наши соотечественники потребляют практически каждодневно. А когда цены на курицу и свинину начинают повышаться, у людей просто не остается выбора, чем заменить животный белок. Неудивительно, что спрос на яйца так быстро вырос. А чем выше спрос – тем дороже предложение.

Обратите внимание, что цены на продукты не первой важности, которые покупают не так часто, почему-то не повышаются, хотя и топливо дорожает, и оборудование для производства всегда нуждается в обновлении.

Для тех, кто уверенно заявляет, что вся наша экономика привязана к доллару и в целях борьбы с инфляцией производители бесконечно повышают цены, можем предложить веский контраргумент. Когда курс доллара пусть ненадолго, но снижался – становились ли продукты значительно дешевле? Вряд ли вы сможете привести такой пример.

Еще одно интересное объяснение, почему стоимость товаров первой необходимости становится все выше – это повышение потребительской активности. По мнению экспертов, красноярцы стали активнее закупаться, боясь, что цены взлетят, и тем самым спровоцировали то, чего боялись.

Но эта теория звучит достаточно сомнительно. Панического спроса, как во времена пандемии, в Красноярском крае этой осенью не наблюдалось. Однако цены заметно скакнули вверх.

Отдельного внимания заслуживает сфера недвижимости. За последние пару месяцев квартиры стали дороже на несколько сотен тысяч. Некоторые собственники, наблюдая за ажиотажем на рынке, не скупясь, завышают цену на миллион – и находят своего покупателя.

На фоне повысившейся ставки Центробанка и привязанной к ней ставке по ипотеке, которая также неумолимо растет, люди боятся, что квартиры станут только дороже, и скупают все, что видят. А новости о повышении первоначального взноса и отмене господдержки только подливают масла в огонь.

Хотелось бы остановиться на позитивной ноте, но снижения цен на товары и услуги пока не предвидится. Пока аппетиты растут не только у потребителей, но и у производителей, на ценниках будет появляться все больше и больше нулей.

Фото: БФМ.РУ, Версия Саратов, Кайли

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=254432

Bytes: 3993 / 3645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

1817

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5660

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3517

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5723

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9989

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12307

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13446

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21618

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23132

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25543

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14884

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9530

08.09.2025

Лица Сибири

Жилкин Олег

Щелкунов Владимир

Курамшина Елена

Дворниченко Виктория

Насонов Александр

Гайдаров Гайдар

Шапенков Алексей

Амагыров Валерий

Стоянов Вячеслав

Никитина Татьяна