Красноярские приставы выставляют данные должников в соцсетях. Что об этом говорит закон?

Вопрос публикации личных данных – вещь достаточно спорная. Не первый год должники УК борются за то, чтобы их имена не вывешивали в подъездах. И вот новая напасть: теперь данные неплательщиков по алиментам будет знать весь интернет. Законно ли это?

Время, когда общественное мнение могло как-то повлиять на действия человека, давно прошло. Это в Советском Союзе тебя могли исключить из партии или смотреть с укором и предубеждением, отчего человек сразу каялся и вставал на путь истинный. Сейчас этот метод не работает.

Однако Федеральная служба судебных приставов решила иначе. И одобрила неоднозначное нововведение: теперь личные данные должников будут публиковать в социальных сетях, сопровождая их душещипательным сторителлингом.

Фотография должника в красной рамке и с надписью в стиле «Разыскивается папа, ФИО, дата рождения, в случае обнаружения местонахождения просим сообщить по телефону» выставляется в популярных соцсетях, как если бы человек пропал без вести. И это еще не все. Кроме краткой информации в объявлении указывается вся история «новоиспеченной звезды»: кем работал, когда перестал платить алименты, как дети на данный момент вынуждены выживать без материальной поддержки.

Сами приставы новый способ поиска приветствуют и объясняют следующим образом:

«Мы будем не только вспоминать истории таких горе-родителей, но и показывать их: страна должна знать в лицо не только своих героев. Теперь напоминать о родительских обязанностях им будут не только звонки и уведомления от судебных приставов, но и их фотографии в интернете с надписью „Внимание, розыск!“»

Естественно, не все, кто задолжал своим детям крупную сумму денег, согласен с внезапно обрушившейся популярностью. Но и сделать против закона, как выяснилось, должники ничего не могут: ведь таким оригинальным способом разыскиваются только те, кто действительно находится в розыске и скрывает свое местоположение. Причем инициатива эта не только красноярская, но и всероссийская.

Как гласит Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ФССП имеет полное право публиковать данные разыскиваемых граждан. И неважно, связан ли розыск с исчезновением человека или его преступной деятельностью.

Поэтому те должники, которые исправно выплачивают алименты и не скрываются от судебных приставов, могут вздохнуть спокойно: их персональные данные ФССП раскрывать не имеет права.

Однако, вкупе с еще одним нововведением декабря, когда к приставу можно попасть только по предварительной записи, жизнь должников может значительно усложниться. А приставам придется серьезнее подумать об обещанной охране – мало ли, кто окажется среди разыскиваемых.

Фото: Континент Сибирь Online, Глобус

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=255149

bytes: 2956 / 2695

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Продовольственные проблемы Монголии: Россия и Беларусь как пути решения

В рамках расширения международного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, Красноярский край выступил с инициативой поставок семенного картофеля в Монголию.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Красноярск

5769

02.04.2024

Блогнот. Перспективы национальных проектов в Красноярском крае

В марте Михаил Котюков поставил перед краевым правительством задачу оперативно переформатировать свою работу с учётом запуска новых национальных проектов, которые Владимир Путин анонсировал в своём президентском послании 29 февраля.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6845

29.03.2024

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске. Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

8537

20.03.2024

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе. Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Анна Роменская

ОбществоЭкологияКрасноярск

10564

14.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12441

21.02.2024

Инсайд. Желающие порулить Назарово

Можно начинать обсуждать тему следующего главы Назарово, а место вакантно будет уже в марте-апреле 2024 года. Кандидатур, которые обозначают сами себя в Назарово, несколько. У края, скорее всего, будет своя, но могут сделать ставку, конечно, на местных – желающих порулить городом Назарово.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12651

13.02.2024

Красноярск не в топе, а экс-мэр расставляет приоритеты

На днях опубликовали рейтинг общественного транспорта городов России по итогам 2023 года, который составила компания Simetra. Красноярск набрал 66,2 балла из 100 возможных, заняв 15-е место, тем самым ухудшив свой предыдущий результат на шесть позиций.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13067

08.02.2024

Депутатский контроль. Новак, Маркерт, Иванова: самые бесполезные по мнению красноярцев

Пришло время подвести итоги опроса, который мы проводили в нашем телеграм-канале «Красноярск. Дальше некуда. Бабр. Сибирь» (@kras_24) в двадцатых числах января. Опрос действовал на протяжении двух недель. Красноярцы выбирали самого бесполезного депутата Законодательного собрания края.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

13825

07.02.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Платный мост, адвокат Гольдмана и экологический совет

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 января включительно. Платный мост На прошлой неделе общественность взбудоражила новость о предложении сделать платным проезд по Коммунальному мосту.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12150

29.01.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Тоннели из девяностых, Верещагин, Усс и Клишас

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 января включительно. Стыкуем нестыкуемое? Тоннели красноярского метро, построенные в 90-х, включат в проект нового метротрама.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаТранспортКрасноярск

14207

22.01.2024

Блогнот. Основные векторы информационной политики красноярской власти

Смена власти в регионах часто приводит к серьезным изменениям в информационной политике. Новые губернаторы расставляют своих людей в ключевых СМИ, при этом заметно трансформируется содержательная повестка и корректируются темы, которые транслирует власть.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13701

16.01.2024

Итоги опросов от Бабра: какие ТГ-каналы читает наша аудитория

Пришла пора подвести итоги предновогодних опросов, которые мы проводили в нашем телеграм-канале «Красноярск. Дальше некуда. Бабр. Сибирь» (@kras_24). Одни результаты нас удивили, другие насмешили, третьи – оставили равнодушными. Подробности узнаете из этого материала.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск Хакасия

26890

10.01.2024

Лица Сибири

Тен Сергей

Кез Элеонора

Баталин Антон

Бенчаров Никита

Эдельман Татьяна

Моисеев Роман

Слепнев Борис

Абрамченко Виктория

Булыгин Владимир

Сильва Беойя Умберто