Антон Старков

© Babr24.com

ПолитикаРелигияОбществоКрасноярск

51946

12.01.2024, 22:52

Сказ о том, как экс-министр лесного хозяйства с Виссарионом лес делили

Январь 2024 года станет знаковым для экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова и его брата Юрия Маслодудова, которых обвиняют в получении взятки и нелегальной продаже леса. 19 января будет вынесен окончательный приговор, который поставит точку в деле, которое началось еще шесть лет назад.

Как это было

С февраля 2018 по декабрь 2020 года бывший руководитель КГБУ «Иланское лесничество» Владимир Шалагин получал взятки за продажу леса, который по закону принадлежал гражданам района.

«В «Лесном кодексе» РФ прописано, что раз в 25 лет, каждый гражданин может воспользоваться правом на получение 150 кубических метров древесины для строительства собственного жилья».

Однако в Иланском районе положенный жителям лес скупали по упрощенной схеме некоторые предприниматели. А Владимир Шалагин получал положенные взятки – общей суммой 22,5 миллиона рублей. В результате чего в мае 2022 года Шалагин был задержан и заключен под стражу.

Кто же приобретал нелегальную древесину? Несложно догадаться, учитывая, что именно в это же время брат министра лесного хозяйства Красноярского края Юрий Маслодудов оказался посредником в получении взятки, которую он получил от учредителя ООО «Краслесторг» Александра Федореева. Три с половиной миллиона досталось Юрию, и столько же его брату – Дмитрию Маслодудову, экс-министру лесного хозяйства.

Чтобы не запутаться, объясним еще раз: Дмитрий, пользуясь своим служебным положением, помогал компании «Краслесторг» приобретать участки для вырубки леса, а Владимир Шалагин их предоставлял. При этом участки должны были принадлежать простым жителям района, но «ловкость рук и никакого мошенничества» – и вот уже лес документально подходит для реализации. Естественно, все это не за бесплатно.

А чтобы несколько обезопасить себя в этой щекотливой схеме, Дмитрий Маслодудов получал деньги через своего брата, Юрия.

Несмотря на то что Маслодудов не признает своей вины, обвинение просит для бывшего чиновника наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штрафа в 17,8 миллиона рублей и запрета на занятие должностей в органах государственной власти в течение 14 лет.

Экс-министр лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Маслодудов

Брат министра Юрий «отделался легким испугом». Если в 2021 году ему грозили пять лет лишения свободы, то на данный момент срок заменили на условный.

Результаты судебного заседания станут известны 19 января.

А Виссарион тут причем?

Все очень просто. Лес, который продавал «Красслесторг» под покровительством Маслодудова, предназначался учредителю знаменитого «Города Солнца» для постройки домов. И не только. Дмитрий достаточно близко знаком с Виссарионом (в миру Сергей Тороп, бывший сотрудник ГАИ, ставший основателем Церкви Последнего Завета «Город Солнца»). И, как выяснилось, немалым источником финансирования церкви – ей ведь тоже нужно на что-то жить – была заготовка древесины и строительство домов.

Губернатор Александр Усс (в центре в первом ряду) и двое «послушников» ЦПЗ – Ткаченко (слева в первом ряду) и Салфетников (крайний справа). Именно через их счета в ЦПЗ поступали средства из краевого бюджета.

Однако дома последователи Виссариона строили не только для себя. Рабский труд зомбированных людей использовался, чтобы возвести особняк экс-губернатора Александра Усса в Подмосковье, сцены и беседки к Универсиаде 2019 года, а также бани и дома премиум-класса для краевых руководителей. А один такой дом стоит минимум десять миллионов рублей.

Правда, Виссариона тоже посадили – все в том же трагичном для Маслодудова 2020 году.

Вот и получается, что Красноярский край тесен, и все, у кого рыльце в пушку, друг друга знают и пользуются услугами по знакомству. Чем закончится эта история для остальных участников действа узнаем уже через неделю.

Ранее на тему:

Насилие над личностью. Церковь последнего завета ликвидирована

«Общину Виссариона» подозревают в связях с краевыми чиновниками

«Город Солнца» оказался притоном педофилов?

Фото: NGS24.ru, Континент Сибирь Online, Octagon Media

Антон Старков

© Babr24.com

ПолитикаРелигияОбществоКрасноярск

51946

12.01.2024, 22:52

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=255347

bytes: 4928 / 4072

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Визит главы Правительства в Ачинск: разбитые дороги мечтам не помеха

На минувшей неделе в Ачинске побывал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Визит высокопоставленного чиновника прошел без особых неприятностей для главы города – плохие дороги и канализационная вонь не помешали Верещагину смотреть исключительно в светлое будущее Ачинска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3258

18.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5428

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8252

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4791

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

4731

10.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7795

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

9403

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6669

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7455

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8423

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9299

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8832

29.05.2024

Лица Сибири

Аминов Ринат

Ерахтин Евгений

Бредихин Сергей

Каминская Татьяна

Бредний Вадим

Зезуля Алексей

Дроков Евгений

Дёмин Эдуард

Чернегов Борис

Назаров Валерий