Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18120

16.01.2024, 16:51

Блогнот. Основные векторы информационной политики красноярской власти

Смена власти в регионах часто приводит к серьезным изменениям в информационной политике. Новые губернаторы расставляют своих людей в ключевых СМИ, при этом заметно трансформируется содержательная повестка и корректируются темы, которые транслирует власть. После появления в губернаторском кресле Михаила Котюкова пока самым заметным изменением в региональной информполитике стал явный крен краевой власти в сторону новых медиа.

Не сказать, что этому направлению не уделяли внимания при Александре Уссе, но принципиальная разница состоит в том, что Котюков с удовольствием сам возглавил этот процесс. Его прямые линии в соцсетях стали в 2023 году одним из главных мостов коммуникации с жителями края. Во время избирательной кампании они стали и эффективным политтехнологическим инструментом. Важно, что губернатор и после 11 сентября продолжил активно использовать этот формат. Например, на декабрьскую прямую линию главе региона поступило свыше пяти тысяч вопросов.

Как водится на Руси, примеру начальства последовали подчиненные, в первую очередь, главы муниципалитетов. Правда, без особого энтузиазма. Далеко не всем мэрам удалось безболезненно влиться в информационную эпоху – общение некоторых градоначальников с «подведомственным населением» в соцсетях зачастую выглядит натужно и скорее играет в минус местной власти. Возможно, дело даже не в отсутствии у глав навыков общения в соцсетях, а в их общих управленческих изъянах.

При этом в системе государственных и муниципальных СМИ за девять месяцев губернаторства Михаила Котюкова видимых изменений не произошло. Они добросовестно, но в основном по традиционным лекалам отрабатывают повестку власти. Возможно, у главы региона просто руки не дошли до этой сферы. С другой стороны, стоит ли устраивать революцию в системе, которая вполне нормально функционирует, а в часы «Х» помогает власти достичь необходимого результата?

Хотя красноярские журналисты исправно завоевывают профессиональные награды на различных конкурсах, однако никаких серьезных качественных прорывов в краевых масс-медиа давно не наблюдается. Вроде все журналистские коллективы вписались в цифровую эпоху, однако на содержании материалов это особо не сказалось. Да и в целом на информационном рынке региона царит застой. Экономическое положение стабильно лишь у СМИ, которые подпитываются из бюджета. Все остальные думают сегодня не о развитии, а о выживании. И в ближайшие годы многие из них вынуждены будут с рынка уйти.

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Фото: dela.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18120

16.01.2024, 16:51

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=255437

Bytes: 2766 / 2530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1472

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5247

01.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8903

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12288

26.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7305

24.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

8619

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

2491

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9355

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15709

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14646

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

14426

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

16988

04.07.2025

Лица Сибири

Перков Юрий

Переломова Светлана

Соломатина Татьяна

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Козырев Евгений

Пискун Евгений

Говорушкина Наталия

Мартыняк Дениc

Петрончак Петр

Косолапов Марк