Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18906

16.01.2024, 16:51

Блогнот. Основные векторы информационной политики красноярской власти

Смена власти в регионах часто приводит к серьезным изменениям в информационной политике. Новые губернаторы расставляют своих людей в ключевых СМИ, при этом заметно трансформируется содержательная повестка и корректируются темы, которые транслирует власть. После появления в губернаторском кресле Михаила Котюкова пока самым заметным изменением в региональной информполитике стал явный крен краевой власти в сторону новых медиа.

Не сказать, что этому направлению не уделяли внимания при Александре Уссе, но принципиальная разница состоит в том, что Котюков с удовольствием сам возглавил этот процесс. Его прямые линии в соцсетях стали в 2023 году одним из главных мостов коммуникации с жителями края. Во время избирательной кампании они стали и эффективным политтехнологическим инструментом. Важно, что губернатор и после 11 сентября продолжил активно использовать этот формат. Например, на декабрьскую прямую линию главе региона поступило свыше пяти тысяч вопросов.

Как водится на Руси, примеру начальства последовали подчиненные, в первую очередь, главы муниципалитетов. Правда, без особого энтузиазма. Далеко не всем мэрам удалось безболезненно влиться в информационную эпоху – общение некоторых градоначальников с «подведомственным населением» в соцсетях зачастую выглядит натужно и скорее играет в минус местной власти. Возможно, дело даже не в отсутствии у глав навыков общения в соцсетях, а в их общих управленческих изъянах.

При этом в системе государственных и муниципальных СМИ за девять месяцев губернаторства Михаила Котюкова видимых изменений не произошло. Они добросовестно, но в основном по традиционным лекалам отрабатывают повестку власти. Возможно, у главы региона просто руки не дошли до этой сферы. С другой стороны, стоит ли устраивать революцию в системе, которая вполне нормально функционирует, а в часы «Х» помогает власти достичь необходимого результата?

Хотя красноярские журналисты исправно завоевывают профессиональные награды на различных конкурсах, однако никаких серьезных качественных прорывов в краевых масс-медиа давно не наблюдается. Вроде все журналистские коллективы вписались в цифровую эпоху, однако на содержании материалов это особо не сказалось. Да и в целом на информационном рынке региона царит застой. Экономическое положение стабильно лишь у СМИ, которые подпитываются из бюджета. Все остальные думают сегодня не о развитии, а о выживании. И в ближайшие годы многие из них вынуждены будут с рынка уйти.

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Фото: dela.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18906

16.01.2024, 16:51

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=255437

Bytes: 2766 / 2530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1465

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2149

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8000

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6249

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2179

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1765

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9352

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

9121

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11057

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11434

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

11610

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12145

15.10.2025

Лица Сибири

Грибунов Олег

Матвеев Сергей

Наумов Николай

Будуев Николай

Лаптев Владимир

Южаков Андрей

Леви Кирилл

Таевский Андрей

Мутко Виталий

Дерипаска Олег