Антон Старков

© Babr24.com

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

13364

08.02.2024, 17:16

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ.

Так ли безобиден снег? Вобрав в себя ядовитые вещества, он становится опасен и для человека, и для окружающей среды. В Красноярске вместо рынка на улице Высотной появилось складирование грязного снега, который весной может стать причиной отравления воды и почвы.

Об опасности такого снега для здоровья жителей и окружающей среды заговорили уже давно. Администрация Красноярска оборудовала специализированные площадки, куда должен складироваться этот грязный урожай. И даже решила использовать подаренные два (даже почти три!) года назад снегоплавильные машины. Подробнее об этом можно прочитать в статье "Полетели головы. А толку?"

Но небесная канцелярия подбросила работы, и имеющихся мощностей для переработки снега оказалось недостаточно. Было решено временно вывозить его на территорию бывшего рынка на улице Высотной, недалеко от Серебряного ручья.

И вот что получилось в итоге. Прокуратура провела проверку и убедилась, что снег, который вывозится на эту территорию, является отходом пятого класса опасности.

«Он практически не наносит вреда окружающей среде, если вывозится и утилизируется подобающим образом. В больших объемах и без надлежащих условий захоронения или переработки такой мусор способен стать причиной непоправимого ущерба природе»

Что и произошло с красноярским снегом – размеры свалки уже явно превышают допустимые, а с наступлением тепла вся химия, которая есть в снеге, окажется в почве и воде.

Если вы все еще думаете, что в грязном снеге нет ничего опасного, то хотим обратить внимание на такой момент. Для быстрой уборки снега красноярские коммунальщики пользуются разными химическими средствами, и это ни для кого не новость.

Но есть такие реагенты, которые представляют реальную опасность здоровью людей. Например, к ним относится «ХКНМ»хлористый кальций натрий модифицированный, гранулы которого были найдены на улице Парижской Коммуны. Данный реагент отравляет снег, почву и воздух, Роспотребнадзор категорично запретил его использование на красноярских улицах. Но, как видно, САТП и другие дорожные службы, проводящие уборку, предписание Роспотребнадзора проигнорировали.

Снегоплавильная машина за работой

И это не единичный случай. Сколько таких реагентов накапливает в себе красноярский снег, когда город неделями задыхается под черным небом?

Но вернемся к свалкам. Стихийный склад отходов на Высотной – не единственное место, куда в городе вывозят грязный снег. Подобные несанкционированные свалки есть на улицах Уярской и Башиловской. Во втором случае опасность загрязнения среды превышает все мыслимые размеры, ведь рядом со свалкой течет ручей, который впадает в Енисей.

Зато, по словам известного эколога Павла Гудовского, этот отвал соответствует всем санитарным нормам и правилам.

Почему городская администрация допускает такое халатное отношение к здоровью жителей – это уже риторический вопрос. На фоне непрекращающегося НМУ становится понятно, что люди давно перестали быть ценным ресурсом для власть держащих. Остается одна надежда, что прокуратура и дальше будет прислушиваться к мнению граждан и отстаивать их законное право на жизнь и здоровье.

Фото: Телеграм Павла Гудовского, Newslab.ru

Антон Старков

© Babr24.com

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

13364

08.02.2024, 17:16

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=256300

bytes: 3838 / 3446

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11813

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

13364

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

16098

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

26980

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

36887

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15105

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

27048

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9362

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8974

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

22546

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

20247

28.07.2023

Инсайд. Переполненные полигоны и незаконные свалки

Генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев недавно посетил Красноярский край, чтобы оценить ход мусорной реформы и представить планы по строительству 5 объектов для обращения с отходами на общую сумму более 10 миллиардов рублей. Такие значительные вложения объяснимы.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10624

25.07.2023

Лица Сибири

Кез Элеонора

Осодоев Геннадий

Кокорин Александр

Шагдаров Баир

Кабатов Денис

Причко Олег

Щелкунов Владимир

Аксаментова Ольга

Книжин Игорь

Темнов Андрей