Антон Старков

© Babr24.com

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17752

22.02.2024, 23:50

Коммуналка опять дорожает. Доколе?

Ежегодное повышение тарифов на ЖКХ и капремонт в Красноярском крае начинает попахивать откровенным обманом. Так ли необходимо каждый год увеличивать поборы с жителей?

Постоянный рост цен – это наша новая реальность. И ведь всегда есть «объективные» причины, почему что-то должно подорожать. То доллар подскочит, то очередные санкции, то у куриц выросла самооценка, а вместе с ней и цены на яйца.

В этот раз повышение стоимости коснулось услуг ЖКХ и капитального ремонта в том числе. С 1 июля 2024 года стоимость услуг ЖКХ возрастет на 7% по краю и на 10,5% в Красноярске и Канске. Хотя совсем недавно цены уже повышали: в 2021, 2022 и 2023 годах.

Например, в 2022 году тарифы повышали два раза – в целом стоимость капремонта выросла почти на 20%. И это еще не все! На 2025 год уже запланировано очередное повышение цен!

«Последний раз тарифы на коммунальные услуги в Красноярске индексировали в 2022 году: сначала в июле на 6,7%, потом в декабре на 11,7%. После роста цен в 2024 году получится, что стоимость ЖКУ за пару лет выросла на 30%», – предполагает дирекция телеканала ТВК, которая также освещает это событие.

Закономерно, что у жителей края возникает множество вопросов. Начнем по порядку отвечать на все.

Почему качество услуг остается на прежнем уровне, а цены растут?

Как объясняют эксперты, жизнь в Красноярске дорожает: растут цены на топливо, на стройматериалы, зарплата работников сферы ЖКХ тоже повышается. Как следствие, мы видим увеличение стоимости услуг. Плюс не стоит забывать про инфляцию, которая в последние годы коснулась абсолютно всех сфер.

В итоге мы получаем растущие цены на фоне снижающегося качества услуг.

Куда делись те деньги, которые уже собрали?

Если говорить именно о капитальном ремонте, то никуда. Свыше девяти миллиардов лежит на счетах фонда капремонта. Правда, реализовать их оказалось достаточно сложно, потому что не получается найти подрядчиков, готовых работать по старым тарифам.

Другой вопрос, зачем собирать деньги на капремонт снова, если уже полученные до сих пор не реализованы.

И наконец, что делать простому человеку, когда цены на ЖКХ растут, не поспевая за зарплатой?

В первую очередь, взять в свои руки капремонт дома. Если большинство услуг жилищно-коммунальной сферы обсуждению не подлежит, то за капитальный ремонт по закону могут отвечать сами жители. Например, от желания собственников зависит, какие отопительные радиаторы будут установлены, как будет оформлена входная группа, какие осветительные приборы установлены и многое другое. А значит, и за соотношением цены/качества смогут проследить сами жители.

Проведение капремонта в Красноярске имеет еще одну особенность. План капремонта, с его дальнейшей реализацией, может сильно не соответствовать действительности. Например, на Мичурина обрушился фасад у дома 1954 года постройки, но по плану ремонтировать здание нужно только в 2035-2037 годах. Зная об этом, жители дома вправе повлиять на процесс капремонта и ускорить его в случае необходимости.

А пока в ожидании очередного повышения тарифов красноярцы прикидывают, будет ли подорожание единичным или через полгода власти устроят сюрприз и повысят тарифы еще раз.

Фото: Новости Mail.ru, Блокнот

Антон Старков

© Babr24.com

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17752

22.02.2024, 23:50

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=256833

Bytes: 3572 / 3208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

2967

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5823

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

8524

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10079

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12195

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12177

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10631

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10766

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

21519

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12541

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

24704

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17443

05.12.2024

Лица Сибири

Моисеев Денис

Микуляк Андрей

Якубовский Владимир

Потапов Леонид

Серебряков Иван

Тарабан Наталья

Новокрещенов Николай

Гуробазаров Баян

Салагай Олег

Аюшеев Виктор