Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

18008

19.04.2024, 20:49

Красноярские пальмы раздора, или Беды городского озеленения

Красноярская администрация задумала грандиозное – купить для города 141 пальму за несколько миллионов рублей. Об этом ранее рассказал депутат горсовета Семён Сендерский.

«Решение чиновники объяснили тем, что имеющиеся пальмы выросли, уход за ними и транспортировка стали сложнее. Закупка новых деревьев обойдётся бюджету в несколько миллионов. Внушительные средства затем пойдут на уход за растениями, их перевозку и содержание зимой. Перед городом стоит масса социально значимых задач, приближается 400-летие Красноярска. Люди скидываются на дороги, а администрация хочет покупать пальмы», – написал депутат в своём телеграм-канале.

Новость про приобретение экзотических деревьев вызвала волну возмущения в красноярском сообществе. Одни считают, что пальмы в сибирском городе смотрятся неорганично, лучше вместо них высаживать более привычные деревья, которые в том числе приносят пользу и очищают город от смога.

Другое мнение – чиновникам пора перестать заниматься ерундой и распределять бюджетные средства на более важные нужды, например, на ремонт дорог. Не так много тех, кому пальмы по нраву и для кого эта экзотика является изюминкой в красноярском пространстве.

Впервые пальмы привезли в Красноярск в 2001 году при мэре Петре Пимашкове. 141 дерево размещали в центре города. За 23 года пальмы стали своеобразной фишкой летнего городского озеленения.

Вот и нынешний красноярский мэр Владислав Логинов решил традициям не изменять и попросил при корректировке бюджета выделить деньги на новые пальмы. Средства возьмут из выделенных на 400-летие Красноярска. Покупка новых пальм предусмотрена весенней корректировкой бюджета города, которую внесли в Горсовет в рамках подготовки к юбилею.

По мнению общественников движения «Красноярские леса будущего», лучше вкладывать средства в традиционное озеленение. Тополя и берёзы хорошо задерживают вредоносные выбросы и требуют меньшего ухода:

«Ещё лучше было бы вкладываться в нормальное развитие лесопарков, скверов, придорожное озеленение, чтобы город был хотя бы таким же зелёным каким он был в 80-е, начало 90-х годов. По отношению к тем временам город стал более бетонным», – считает лидер общественного движения «Красноярские леса будущего» Эльмо Каркотский. Цитата по ТВК.

И действительно, что касается городского озеленения, происходит оно совсем не ударными темпами. Высаживают, как правило, совсем небольшие растения, приживаются из них далеко не все, да и пока саженец станет полноценным деревом, пройдёт не один год.

Обрезку деревьев красноярская мэрия и управляющие компании производят каждый год. В основном варварскими способами. Старые и больные деревья спиливают до пеньков, а высаживать им замену, как правило, не спешат. Что касается омолаживающей обрезки – её проводят не всегда правильно, оставляя вместо кустистых деревьев недопеньки, от которых пользы не так много, как от больших полноценных растений.

Кстати, если обрезка выполнена неправильно, мера наказания для нерадивых «лесорубов» – штраф за нарушения правил благоустройства. И никаких компенсационных высадок.

На днях бессменный председатель городского совета Наталия Фирюлина посетила управление зелёного строительства. Порадовалась выстроенной в Красноярске сложной системе озеленения и рассказала про успешный проект по выращиванию хвойных:

«В тепличных условиях сосны быстро растут и уже готовы к нашим климатическим особенностям. Для городской среды – идеальное дерево. Только за этот сезон высадят около 2,5 миллиона сосен. Вот увидите, ещё несколько лет, и Красноярск станет очень зелёным городом», – позитивно заключила Наталия Вячеславовна.

Вот так, осталось подождать каких-то несколько лет. Впрочем, с трудом верится в цифру в 2,5 миллиона. Ранее мэр Логинов в своём отчёте докладывал про высадку крупномерных деревьев. И рассказал про уникальную ситуацию с высаживанием 50 тысяч растений:

«Такого количества деревьев не высаживали в городе никогда. Та самая программа "Миллионному городу миллион деревьев" предусматривала максимум высадку 33 тысяч, и то не крупномерных».

Вы же помните ту историю с высаживанием 33 тысяч деревьев вместо миллиона? Поэтому доверия к цифре 2,5 тем более нет.

Что же касается пальм раздора. Раз уж красноярская мэрия задумала обновить пальмовый фонд к юбилею города, думается нам, что её вряд ли кто-то остановит. Потому недовольным задумкой красноярцам ничего не остаётся, как попробовать насладиться заморскими видами, которые, по мнению некоторых, не соответствуют сибирскому пейзажу.

Фото: prmira.ru, axinet.ru, newslab.ru, vk.com

Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

18008

19.04.2024, 20:49

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=258988

bytes: 5199 / 4556

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

9615

12.07.2024

На авось: «Промстрой» опять нарушает

Когда речь заходит о ремонтах в Красноярске, которые касаются дорог, хороших новостей ждать не приходится. На днях прокуратура выявила нарушения при ремонте трамвайных путей. Подрядчиком работ является скандально известная фирма ООО «Промстрой», генеральный директор которой находится под арестом.

Валерий Лужный

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5603

11.07.2024

Интервью Бабра. Алексей Кулеш о КРТ, социальном жилье, управляющих компаниях и аресте Александра Глискова

В следующем году исполнится 20 лет, как Алексей Кулеш стал депутатом. Его политическая карьера началась с городского совета Железногорска, а сейчас Алексей Викторович – депутат Законодательного собрания Красноярского края второго созыва.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9666

10.07.2024

Инсайд. Назарово – город-помойка

Жители Назарово обвинили Владимира Саара в профнепригодности из-за того, что город превратился, на их взгляд, в помойку. Люди жалуются на некошеную траву, переполненные урны и грязь.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

8231

26.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Уголовное дело Новака, «залповый» дождь и возвращение плотной застройки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июня включительно. Уголовное дело Новака На вице-спикера заксобрания Красноярского края Андрея Новака завели дела об истязании и угрозе убийством.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8785

24.06.2024

Блогнот. Коммуналка существенно подорожает

С 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Красноярском крае существенно вырастут. Эта неприятность была вполне ожидаемой с учётом того, что тарифы были заморожены полтора года.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

9885

22.06.2024

Инсайд. Трудно быть мэром

Вот смотрим мы на Владислава Анатольевича, уважаемого, смотрим и удивляемся.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10902

11.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Лестницеярск без «Мовисты»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июня включительно. Красноярск – город лестниц? Больше 50 миллионов рублей потратят на новые тропы и лестницы в красноярской Гремячей гриве.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9954

10.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Потерянный фонтан, о чём говорит «Единая Россия»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Где фонтан? На набережной в Канске потеряли фонтан за три миллиона рублей.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаСкандалыКрасноярск

9912

03.06.2024

Нам пишут. Социальная бомба: вывоз мусора подорожает. Спасибо Пономаренко?

Удивительное дело. С 1 июля этого года стоимость услуги вывоза мусора в Красноярске может увеличиться сразу в 2,5 раза! Об этом сообщили наши читатели, ссылаясь на официальный документ. В редакцию Бабра прислали поразительную информацию, не можем ею не поделиться: «Здравствуйте, Бабр24!

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

17555

14.05.2024

Хождение по МУКам: кризисным «управляшкам» дадут 200 миллионов рублей

Депутаты городского совета Красноярска приняли решение выделить средства для спасения двух гибнущих муниципальных управляющих компаний. Сами народные избранники гордо назвали свой поступок «курсом на финансовое оздоровление».

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

17237

23.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Усс – свидетель, довыборы в Емельяновском округе, уникальный ремонт дорог в Назарово

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 апреля включительно. Экс-губернатор в качестве свидетеля Александр Глисков заявил Александра Усса в свидетели защиты.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15444

22.04.2024

Лица Сибири

Журавлев Игорь

Перевозников Вадим

Соболь Алексей

Сутула Василий

Шимко Дмитрий

Алешин Евгений

Беляков Анатолий

Бобков Игорь

Аюшеев Виктор

Скворцов Вадим