Хождение по МУКам: кризисным «управляшкам» дадут 200 миллионов рублей

Депутаты городского совета Красноярска приняли решение выделить средства для спасения двух гибнущих муниципальных управляющих компаний. Сами народные избранники гордо назвали свой поступок «курсом на финансовое оздоровление». Однако на деле многомиллионные субсидии не смогут кардинально изменить положение вещей, а лишь спровоцируют рост на тарифы для населения.

На совместном заседании комиссии по бюджету и комиссии по городскому хозяйству депутаты рассмотрели экономическую ситуацию, сложившуюся у муниципальных управляющих компаний «МУК «Правобережная» и «МУК «Красноярская». Как выяснилось, компании находятся в тяжелом финансовом положении и без предоставления финансовой помощи муниципальные предприятия не смогут оказывать услуги по содержанию общего имущества в многоквартирных домах на должном уровне. Более того, существует риск их банкротства.

Известно, что финансовые показатели «Красноярской» и «Правобережной» резко ухудшились, начиная с 2022 года.

Так, если в 2021 году «Красноярская» отчиталась о прибыли в 575 тысяч рублей, то в 2022 году убыток компании составил 47,4 миллиона рублей. С «Правобережной» ситуация аналогичная: до 2022 года предприятие показывало положительный баланс, к концу 2023 – убытки в 51,8 миллиона рублей.

Представитель мэрии, руководитель департамента городского хозяйства и транспорта администрации города Красноярска Николай Мухин прямо заявил, что основная причина убытков – это недостаточный размер платы за содержание жилых помещений, его не пересматривали с 2019 года.

К тарифным проблемам можно также прибавить долги перед ресурсными организациями, займы на уплату налогов. В итоге, «Красноярская» сейчас в минусе на 229,8 миллиона рублей, «Правобережная» должна меньше – 59,9 миллиона. Впрочем, меньший долг объясняется просто. Дело в том, что «Правобережную» субсидировали из бюджета вплоть до июня 2023 года:

– После того как субсидирование прекратилось, деятельность стала убыточной. Почти в два раза увеличилась кредиторская задолженность перед поставщиками. После прекращения субсидирования предприятие приняло меры по оптимизации. На 20% сократили штат, управленческие расходы, взыскали 18 миллионов рублей долгов с населения, – объяснял сложившуюся ситуацию Мухин

Однако, как видим, результатов эти меры не принесли, именно поэтому мэрия и обратилась к депутатам с просьбой о выделении денег из бюджета на покрытие долгов компаний. Для восстановления платежеспособности предприятий администрация запросила суммарно 198 миллионов рублей. Так, для «оздоровления» МУК «Красноярская», в управлении которой находится 212 многоквартирных домов, будет выделено 156 миллионов рублей, а для «Правобережной», которая обслуживает 142 дома, – 42 миллиона рублей.

– Деятельность обеих УК, как и департамента городского хозяйства, крайне неэффективна, отвратительна. Мы знаем, какой там жилой фонд, мы имеем очень много обращений от жителей по этому поводу, – с явным негативом отреагировал на просьбу заместитель председателя горсовета Андрей Козиков.

Действительно, с Козиковым трудно не согласиться. Обе управляющие компании имеют весьма плохую репутацию и заслуженно становились «героями» новостных сюжетов в городских СМИ. Например, в конце 2023 года «7 канал Красноярск» рассказал об общежитии на Рокоссовского 18, которое атаковали крысы и тараканы. Вредители расплодились из-за забитого мусоропровода и недобросовестных жильцов, которые начали выбрасывать мусор прямо в подъезде. Обслуживает здание муниципальная управляющая компания «Правобережная», однако их уборщиц здесь не видели месяцами.

Затем, в начале 2024 года под прицел журналистов попала и «Красноярская». Жители одного из домов, обслуживанием которого занимается компания, пожаловались на нечищеный с начала зимы двор.

Примечательно, что после огласки в СМИ и «Красноярская», и «Правобережная» оперативно отреагировали на жалобы населения – мусоропровод был починен, а двор почищен.

Впрочем, стоит отметить, что неприязнь у жильцов и «управляшек» взаимная. Компании, на балансе которых находятся большинство общежитий Красноярска, жалуются на проживающий там контингент, не славящийся следованием правил общедомового проживания и своевременной оплатой услуг. Кроме того, считают в УК, под понятие «общежитие» большая часть этих зданий не подходит, так как комнаты находятся в собственности и приватизированы. Юридически такие здания считаются многоквартирными домами. И также как все остальные дома в городе должны обслуживаться и содержаться за счет средств собственников. Но в большинстве этих домов за свои комнаты они платят УК по самому минимальному тарифу.

Выход управляющие компания видят, как и мэрия, один – необходимо поднять тарифы. И, судя по выделенной муниципальным компаниям двухсотмиллионной субсидии, которая поможет «управляшкам» на некоторое время остаться на плаву, этот шаг не за горами. Разумеется, в рамках провозглашенного горсоветом Красноярска «курса на финансовое оздоровление».

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=259120

bytes: 5348 / 4999

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1421 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

9569

12.07.2024

На авось: «Промстрой» опять нарушает

Когда речь заходит о ремонтах в Красноярске, которые касаются дорог, хороших новостей ждать не приходится. На днях прокуратура выявила нарушения при ремонте трамвайных путей. Подрядчиком работ является скандально известная фирма ООО «Промстрой», генеральный директор которой находится под арестом.

Валерий Лужный

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5575

11.07.2024

Интервью Бабра. Алексей Кулеш о КРТ, социальном жилье, управляющих компаниях и аресте Александра Глискова

В следующем году исполнится 20 лет, как Алексей Кулеш стал депутатом. Его политическая карьера началась с городского совета Железногорска, а сейчас Алексей Викторович – депутат Законодательного собрания Красноярского края второго созыва.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9642

10.07.2024

Инсайд. Назарово – город-помойка

Жители Назарово обвинили Владимира Саара в профнепригодности из-за того, что город превратился, на их взгляд, в помойку. Люди жалуются на некошеную траву, переполненные урны и грязь.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

8214

26.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Уголовное дело Новака, «залповый» дождь и возвращение плотной застройки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июня включительно. Уголовное дело Новака На вице-спикера заксобрания Красноярского края Андрея Новака завели дела об истязании и угрозе убийством.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8760

24.06.2024

Блогнот. Коммуналка существенно подорожает

С 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Красноярском крае существенно вырастут. Эта неприятность была вполне ожидаемой с учётом того, что тарифы были заморожены полтора года.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

9847

22.06.2024

Инсайд. Трудно быть мэром

Вот смотрим мы на Владислава Анатольевича, уважаемого, смотрим и удивляемся.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10895

11.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Лестницеярск без «Мовисты»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июня включительно. Красноярск – город лестниц? Больше 50 миллионов рублей потратят на новые тропы и лестницы в красноярской Гремячей гриве.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9954

10.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Потерянный фонтан, о чём говорит «Единая Россия»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Где фонтан? На набережной в Канске потеряли фонтан за три миллиона рублей.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаСкандалыКрасноярск

9912

03.06.2024

Нам пишут. Социальная бомба: вывоз мусора подорожает. Спасибо Пономаренко?

Удивительное дело. С 1 июля этого года стоимость услуги вывоза мусора в Красноярске может увеличиться сразу в 2,5 раза! Об этом сообщили наши читатели, ссылаясь на официальный документ. В редакцию Бабра прислали поразительную информацию, не можем ею не поделиться: «Здравствуйте, Бабр24!

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

17538

14.05.2024

Хождение по МУКам: кризисным «управляшкам» дадут 200 миллионов рублей

Депутаты городского совета Красноярска приняли решение выделить средства для спасения двух гибнущих муниципальных управляющих компаний. Сами народные избранники гордо назвали свой поступок «курсом на финансовое оздоровление».

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

17229

23.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Усс – свидетель, довыборы в Емельяновском округе, уникальный ремонт дорог в Назарово

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 апреля включительно. Экс-губернатор в качестве свидетеля Александр Глисков заявил Александра Усса в свидетели защиты.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15429

22.04.2024

Лица Сибири

Галяутдинов Ильдус

Петрончак Петр

Бызов Анатолий

Лис Любовь

Цыденов Александр

Демешков Влад

Давыдов Алексей

Козырев Евгений

Шабанов Гейрат

Крупенев Анатолий