Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Новации прокомментировала старожил и председатель горсовета Наталия Фирюлина:

«"Пилотный" проект – выпуск облигаций для физических лиц в целях комплексного озеленения города, включая посадку крупномерных деревьев. Это пока не очень большая сумма, но вопрос озеленения очень волнует горожан. Думаю, что будут желающие купить эти облигации, тем более что они будут приносить определённый доход, и это будет реальное участие красноярцев в озеленении города».

По информации сетевого издания «Проспект Мира», суммарная стоимость облигаций составит 100 миллионов рублей, а начальная стадия работы по их выпуску уже завершилась:

«Теперь, когда депутаты утвердили средства в бюджете, администрация обратится в Минфин РФ за разрешением на проведение эмиссии. В случае положительного решения министерства будет разработано решение об эмиссии, в котором как раз и должны быть прописаны сроки, номинал и так далее. Ориентировочно можно говорить о втором полугодии. В целом, стратегическая цель этого проекта – повышение финансовой культуры населения», – рассказали в администрации Красноярска. Цитата по «Проспекту Мира».

Вообще термин «зелёные облигации» на мировом рынке появился давно. Зелёные облигации – это долговые ценные бумаги, которые используют в качестве привлечения финансирования. Этакая альтернатива кредиту. Только для облигаций не требуется залог, и заёмщик сам устанавливает сроки и суммы платежей.

Зелёные облигации выпускают для финансирования экологических проектов, которые помогают снизить негативное воздействие на окружающую среду и внести вклад в развитие зелёной экономики. Средства, полученные от зелёных облигаций, расходуют, например, на строительство мусороперерабатывающих заводов, развитие электротранспорта, модернизацию очистных сооружений и прочие эконужды.

В России зелёные облигации появились недавно. Первые выпустила в 2018 году компания «Ресурсосбережение ХМАО», которая разместила на Московской бирже облигаций объёмом 1,1 миллиарда рублей. Средства были необходимы на создание полигона для размещения, обезвреживания и обработки отходов.

На внешнем рынке первой зелёные облигации разместила компания РЖД в мае 2019 года на 500 миллионов евро. Предполагалось, что деньги пойдут на финансирование кредитов, привлечённых на покупку электровозов и пассажирских поездов «Ласточка».

Зелёные облигации, которые размещают на биржевом рынке, имеют немного отличий от тех, которые может выпустить правительство или город.

Так, в 2021 году Москва стала первым субъектом страны, который выпустил зелёные облигации. Они называются субфедеральными. Средства от их продажи направлены на развитие экологичных видов общественного транспорта: метро и электробусов.

Специалисты считают зелёные облигации перспективным инструментом для финансирования реализации экологических и климатических стратегий регионов.

Правда, по мнению некоторых экспертов, для обычных людей прямой финансовой выгоды в приобретении зелёных облигаций нет.

«Особой финансовой выгоды для обычных людей в их приобретении, по сравнению с обычными облигациями, в настоящее время нет. Основной мотив приобретения таких облигаций заключается в желании людей своими решениями, в том числе финансовыми, влиять на общественное благо в том, чтобы быть небезразличными к своей стране, ответственно относиться к месту, где живёшь, и к тому, что оставишь будущим поколениям», – объясняет управляющий директор «Сбера» по рынкам долгового капитала Эдуард Джабаров. Цитата по ТАСС.

Видимо среди тех, кто участвовал в нашем опросе в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда», тоже есть эксперты. Потому что 50% голосов отдали за вариант «Нет». А вот 47% опрошенных всё так же нужен новый мэр.

Что ж, Бабр продолжит следить за экологической инициативой красноярских властей. И за судьбой красноярского мэра Логинова тоже.

В контексте:

Красноярцам нужен крематорий. И новый мэр

Итоги опроса: красноярцам нужен новый мэр

Фото: sun9-9.userapi.com, squeezegrowth.com, sovetov.su, kartinki.pics

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=259552

Bytes: 4931 / 4247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2903

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3458

22.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4710

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5427

19.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7434

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7872

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9754

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9730

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11662

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8358

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

9087

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

16909

05.05.2025

Лица Сибири

Власенко Олег

Петров Сергей

Таевский Борис

Тютюшева Юлия

Точилин Сергей

Демиденко Ольга

Пуляев Геннадий

Голков Александр

Сысоева Елена

Сечин Игорь