Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Петр Хохлов, Ачинский район

Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии. Началось все в октябре 2022 года, когда Железнодорожным районным судом Красноярска было рассмотрено ходатайство Следственного Комитета о запрете определенных действий и временном отстранении от должности главы Ачинского района Петра Хохлова.

По версии следственных органов, Хохлов допустил халатность при исполнении своей служебной деятельности. Уголовное дело о халатности было возбуждено по материалам проверки прокуратуры о соблюдении законодательства о пожарной безопасности. Речь идет о масштабных майских пожарах 2022 года, последствия которых, благодаря неторопливости судебной системы, многие главы пострадавших районов ощутили только сейчас.

Например, Петра Хохлова отстранили от должности спустя целый год после запроса следователей, в октябре 2023 года. По состоянию на данный момент, июнь 2024 года, вердикт по делу о майских пожарах 2022 года в отношении Петра Хохлова все еще не вынесен. Зато отстраненный глава за это время обзавелся еще одним уголовным преследованием – Хохлова обвинили во взяточничестве. По версии следствия, в период с августа 2020 по январь 2021 года Петр Хохлов получил от некоего Николая Фоменко взятку в крупном размере в виде оказания услуги имущественного характера.

Помимо уголовных дел, к которым есть определенные вопросы, Петру Хохлову был нанесен удар со стороны местных депутатов.

Ачинский районный совет депутатов начал поднимать вопрос об отставке Хохлова с должности главы района – инициатором окончательного увольнения временно отстраненного главы выступил представитель партии ЛДПР Иван Лиепа. Однако, согласно действующему законодательству, при инициировании вопросов досрочной отставки главы муниципалитета в обязательном порядке запрашивается мнение губернатора Красноярского края. И тут местных депутатов ждал сюрприз – Михаил Котюков не поддержал инициативу районных парламентариев, благоразумно посчитав, что сначала нужно дождаться решения суда.

Судебного решения ждет и сам Петр Хохлов, который, несмотря на давление со стороны депутатского корпуса, не планирует уходить в отставку.

– Идут судебные разбирательства, где я вижу, что все мои доводы подтверждаются в полном объеме. Рассчитываю на справедливый приговор, в результате которого обвинения будут сняты, и я смогу продолжить исполнять свои полномочия главы Ачинского района, – заявил Хохлов информационному агентству «Запад 24».

Остается лишь, ровно как и год и два назад, напомнить, что Хохлов попал в рейтинг Бабра, в отличие от своих соседей по списку, не как однозначный управленец-антигерой. Глава Ачинского района является наглядным примером того, что муниципалы занимают самое низкое место в жесткой структуре выстроенной вертикали власти и, в случае кризисной ситуации, именно они становятся первыми кандидатами на роль «козла отпущения». И случай Хохлова примечателен тем, что глава Ачинского района не смирился с этой неприятной ролью – он отрицает свою вину и планирует получить оправдание и вернуться в кресло мэра.

2. Евгений Никитин, город Игарка

Пока Петр Хохлов смиренно ждет решения суда, экс-мэр Игарки Евгений Никитин решил не уповать на судебную систему и на оглашение приговора попросту не явился.

Как стало известно, бывший глава города Игарка в Красноярском крае получил срок в колонии строгого режима за мошенничество с поставками топлива в город. Преступление было совершено во время его работы руководителем местной теплоснабжающей организации.

Суд установил, что фактический собственник коммерческой организации и ее директор организовали поставку в Игарку энергетического угля, но качество части топлива было ниже, чем предусматривалось договором. При этом руководители созданного муниципальным образованием учреждения (ООО «Энергопром») организовали приемку и оплату поставленного угля, чем причинили ущерб на общую сумму более 13 миллионов рублей. За совершение указанных действий один из руководителей муниципальной организации получил в общей сумме шести миллионов рублей. Указанные действия были пресечены в 2018 году.

В те годы «Энергопромом» руководил Евгений Никитин, впоследствии занявший пост мэра Игарки.

С учетом позиции гособвинителя суд признал его виновным и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима, с лишением права занимать руководящие должности в сфере ЖКХ сроком на три года.

Однако, как сообщает прокуратура, экс-глава Игарки не явился на оглашение приговора и его объявили в розыск. Стоит отметить, что подавшийся в бега Евгений Никитин стал мэром Игарки в ноябре 2017 года – его выдвинула «Единая Россия» и единогласно выбрал совет депутатов города.

– Главные планы на ближайшее будущее – это, безусловно, развитие города. В Игарке существуют большие проблемы с аварийным жилым фондом, городской инфраструктурой: им необходима модернизация. Вопросов, которые нуждаются во внимании власти, очень много. Нам требуется выработать четкое понимание стратегии и тактики, определиться с экономической миссией на Крайнем Севере и в Красноярском крае. Игарка должна стать на карте региона не одним из городов, «проедающих» бюджет, а местом, которым смогут, как раньше, гордиться его жители, – заявлял занявший кресло мэра единоросс Никитин.

1. Владимир Саар, город Назарово

А вот кто с поразительной ловкостью и удачливостью ускользает от внимания силовиков, так это глава Назарово Владимир Саар. В мае главная городская тема, волнующая жителей, – это традиционно ужасное состояние дорог. Жители Назарово, смирившиеся с бездействием местных властей, уже привычно жалуются напрямую губернатору края Михаилу Котюкову.

– Уважаемый Михаил Михайлович! Пожалуйста, помогите в решении вопроса по отсыпке улиц в городе Назарово. В прошлом году писала на сайт нашему мэру. Отписываются, что сделают в течение месяца, потом снова и снова и вот уже год прошел…

… Грейдер раз-два в год пройдет и все, отсыпки нет. Гоняет грязь с одной стороны в другую, дорога все ниже, соответственно после дождей все хуже и хуже. Помогите, пожалуйста, не знаю уже куда написать, – гласит одно из типичных обращений в адрес губернатора.

Что примечательно, после жалоб на самый верх, местные власти начинают шевелиться. Так, например, произошло с участком дороги, ведущим в поселок Бор. Правда, реагируют чиновники во главе с Владимиром Сааром в свойственной себе манере. В конце мая градоначальник лично отправился на место проведения ремонтных работ, где назвал эти самые работы историческим событием и пожелал всем «отличного настроения и хороших выходных». Тем временем, длина ремонтируемого участка составляет всего один километр.

– Кроме ямочного ремонта нижнюю дорогу не ремонтировали лет 20 последних минимум. И один километр – это просто позор! Фотографий больше, чем ремонта, – живо отреагировали назаровцы на отчет градоначальника.

Помимо сомнительного пиара на дорожных работах, Владимир Саар в мае также отметился постановлением о запрете купания на водных объектах в Назарово в летний период 2024 года. По всей видимости, запрет будет полным и какого-либо разрешенного законом водоема для купания власти не предусмотрели.

Согласно документу, возле водоемов, а также на подступах к ним, в том числе у рек Чулым и Ададым, появятся соответствующие информационные знаки. Более того, в городе будет создана маневренная группа, которая будет осуществлять патрулирование запрещенных мест для купания в акваториях рек Чулым и Ададым. В ее состав войдут представители администрации города, полиции, МЧС, УГХ.

– Я так понимаю, что «маневренная группа» будет с пивом и шашлыками на муниципальном транспорте выезжать на «патрулирования водоемов» с ночевкой и потом докладывать, как они героически преодолевали желание горожан окунуться в воду.

Интересная сказка получается – на выезды комиссии деньги есть, а на обустройство пляжа нет.

Молодец, запретить и все, проблема решена. Мда, достойный градоначальник, – прокомментировали решение мэра местные жители.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=260938

bytes: 9061 / 8220

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством. Тем удивительней выглядит поступок главы Шарыпово Вадима Хохлова, который откровенно выступил против инициативы краевой власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2477

24.06.2024

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8966

21.06.2024

Инсайд. Семейство Уссов, офшоры и коррупция

В Италии арестован предполагаемый организатор побега сына бывшего губернатора Александра Усса – Артёма – из миланского заточения. 54-летнего создателя сайта и информационной системы «Право.ру» Дмитрия Чиракадзе задержали в римском аэропорту им. Леонардо да Винчи.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6164

21.06.2024

Визит главы Правительства в Ачинск: разбитые дороги мечтам не помеха

На минувшей неделе в Ачинске побывал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Визит высокопоставленного чиновника прошел без особых неприятностей для главы города – плохие дороги и канализационная вонь не помешали Верещагину смотреть исключительно в светлое будущее Ачинска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4860

18.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6808

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10191

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6052

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

6048

10.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

9109

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10665

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7888

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8661

04.06.2024

Лица Сибири

Ушакова Яна

Козюра Алексей

Лбов Александр

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Литвиненко Вадим

Меняйло Сергей

Чемезов Сергей

Голик Борис

Нарантуяа Загдхүүгийн

Белобородов Владимир