Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6052

11.06.2024, 18:37

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Очень сложномотивированная, многокомпонентная новость обсуждалась в общественном пространстве лишь пару дней. Полдюжины площадок задались вопросом, а не деиндустриализация ли это, и получили заверения от нескольких экспертов, что если производство середины ХХ века переносится в Китай, а из Поднебесной берутся технологии ХХI века по изготовлению современных аккумуляторов, то всё норм. И все поверили, и всё заглохло. Отложили постики до следующего информационного повода.

Больше чем через месяц, 28 мая, депутат Госдумы РФ Александр Дроздов то ли сам решился, то ли ему кто-то подсказал написать письмо председателю Законодательного собрания Красноярского края Алексею Додатко. В нём говорится, что, возможно, перенос медной плавки в Китай может стать опасным прецедентом, и надо в этом на депутатских слушаниях разобраться. Также, как и в прошлый раз, только пару дней такой пас с федерального уровня на региональный занимал уже не российское, а красноярское тг-сообщество, представители которого вяленько накидывали, что хорошо бы было, чтобы Норникель разъяснил депутатам за проект. Но и эта подача захлебнулась.

Прошло ещё две недели. На этих выходных в одном федеральном тг-канале и одном Богом забытом красноярском информагентстве появились публикации, что, возможно, из-за переноса выплавки меди в Норильске появятся десять тысяч разъярённых мужчин. И опять это не то что бы воодушевило других лидеров общественного мнения, экспертов и медиа на обсуждение проблемы. В ответ даже никто не написал: ребята, ну какие десять тысяч сотрудников, если закрывается лишь часть производства, на которой работает меньше двух тысяч человек?!

В стране к 2030 году будет нехватка персонала в четыре миллиона человек, а в Норильск не то чтобы легко люди переезжают. Текучесть кадров на предприятиях в Норильске (по разным причинам) почти 10% в год, эта цифра в несколько раз выше количества сотрудников Медного завода, компания больше всего заинтересована в том, чтобы сохранить этих сотрудников в своём «контуре», перевести их на другие производства, сэкономив на обучении и адаптации персонала к суровым условиям Севера. Но это всё за скобками остаётся.

Вброс, иногда ответ со стороны компании на разных площадках и дальше – тишина. У нас почему любую, даже самую важную и нужную для страны тему так легко опрокинуть, отменить (например, ЕГЭ, Болонскую систему и тому подобное)? Потому что не верят, что люди смогут сложную тему понять. Легче им готовое решение «впарить».

Это породило безучастность и безразличие людей, даже когда их это касается непосредственно (например, экологические проблемы в Минусинске и Красноярске).

Это привело к кризису экспертизы: легче купить блогера, написать ему тезисы, чем возиться с ершистыми умниками, которые могут позволить себе что-то критиковать.

Это сделало невозможной общественную дискуссию: легче обратиться к арбитру на самом верху: согласовал, значит делаем, ему виднее.

В этом смысле лично я парадоксально согласен с депутатом Александром Дроздовым и за то, чтобы Норникель провёл в Красноярске общественное обсуждение переноса плавильного производства из Норильска в Китай. Так, как умеет Норникель, как представляет в Москве ежегодно ESG-отчётность, проводит прямую линию с вице-президентами для сотрудников компании и площадки на федеральных форумах. С привлечением федеральных экспертов, с высоким уровнем модерации, с трансляцией всего на том же РБК и так далее. Пусть местные депутаты и блогеры посидят с отвисшими челюстями часика два-три. Проектная культура в регионах потерялась, пора её вернуть.

А общественное обсуждение таких сложных индустриальных проектов – это дань уважения жителям. И важно – высокая планка, которой в будущем надо будет соответствовать и другим корпорациям, представленным в этом же регионе.

Автор: Андрей Шалимов.

Фото: iportal.ru, myseldon.com, vedomosti.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6052

11.06.2024, 18:37

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=261070

bytes: 4468 / 4169

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством. Тем удивительней выглядит поступок главы Шарыпово Вадима Хохлова, который откровенно выступил против инициативы краевой власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2477

24.06.2024

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8966

21.06.2024

Инсайд. Семейство Уссов, офшоры и коррупция

В Италии арестован предполагаемый организатор побега сына бывшего губернатора Александра Усса – Артёма – из миланского заточения. 54-летнего создателя сайта и информационной системы «Право.ру» Дмитрия Чиракадзе задержали в римском аэропорту им. Леонардо да Винчи.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6164

21.06.2024

Визит главы Правительства в Ачинск: разбитые дороги мечтам не помеха

На минувшей неделе в Ачинске побывал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Визит высокопоставленного чиновника прошел без особых неприятностей для главы города – плохие дороги и канализационная вонь не помешали Верещагину смотреть исключительно в светлое будущее Ачинска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4860

18.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6808

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10191

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6052

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

6048

10.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

9109

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10665

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7888

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8661

04.06.2024

Лица Сибири

Маценко Жанна

Балтатарова Евгения

Чубук Владимир

Дорофеев Владимир

Воронцов Юрий

Силивончик Александр

Гаськов Александр

Сечин Игорь

Батуев Цыденжап

Полосин Андрей