Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15665

11.06.2024, 18:37

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Очень сложномотивированная, многокомпонентная новость обсуждалась в общественном пространстве лишь пару дней. Полдюжины площадок задались вопросом, а не деиндустриализация ли это, и получили заверения от нескольких экспертов, что если производство середины ХХ века переносится в Китай, а из Поднебесной берутся технологии ХХI века по изготовлению современных аккумуляторов, то всё норм. И все поверили, и всё заглохло. Отложили постики до следующего информационного повода.

Больше чем через месяц, 28 мая, депутат Госдумы РФ Александр Дроздов то ли сам решился, то ли ему кто-то подсказал написать письмо председателю Законодательного собрания Красноярского края Алексею Додатко. В нём говорится, что, возможно, перенос медной плавки в Китай может стать опасным прецедентом, и надо в этом на депутатских слушаниях разобраться. Также, как и в прошлый раз, только пару дней такой пас с федерального уровня на региональный занимал уже не российское, а красноярское тг-сообщество, представители которого вяленько накидывали, что хорошо бы было, чтобы Норникель разъяснил депутатам за проект. Но и эта подача захлебнулась.

Прошло ещё две недели. На этих выходных в одном федеральном тг-канале и одном Богом забытом красноярском информагентстве появились публикации, что, возможно, из-за переноса выплавки меди в Норильске появятся десять тысяч разъярённых мужчин. И опять это не то что бы воодушевило других лидеров общественного мнения, экспертов и медиа на обсуждение проблемы. В ответ даже никто не написал: ребята, ну какие десять тысяч сотрудников, если закрывается лишь часть производства, на которой работает меньше двух тысяч человек?!

В стране к 2030 году будет нехватка персонала в четыре миллиона человек, а в Норильск не то чтобы легко люди переезжают. Текучесть кадров на предприятиях в Норильске (по разным причинам) почти 10% в год, эта цифра в несколько раз выше количества сотрудников Медного завода, компания больше всего заинтересована в том, чтобы сохранить этих сотрудников в своём «контуре», перевести их на другие производства, сэкономив на обучении и адаптации персонала к суровым условиям Севера. Но это всё за скобками остаётся.

Вброс, иногда ответ со стороны компании на разных площадках и дальше – тишина. У нас почему любую, даже самую важную и нужную для страны тему так легко опрокинуть, отменить (например, ЕГЭ, Болонскую систему и тому подобное)? Потому что не верят, что люди смогут сложную тему понять. Легче им готовое решение «впарить».

Это породило безучастность и безразличие людей, даже когда их это касается непосредственно (например, экологические проблемы в Минусинске и Красноярске).

Это привело к кризису экспертизы: легче купить блогера, написать ему тезисы, чем возиться с ершистыми умниками, которые могут позволить себе что-то критиковать.

Это сделало невозможной общественную дискуссию: легче обратиться к арбитру на самом верху: согласовал, значит делаем, ему виднее.

В этом смысле лично я парадоксально согласен с депутатом Александром Дроздовым и за то, чтобы Норникель провёл в Красноярске общественное обсуждение переноса плавильного производства из Норильска в Китай. Так, как умеет Норникель, как представляет в Москве ежегодно ESG-отчётность, проводит прямую линию с вице-президентами для сотрудников компании и площадки на федеральных форумах. С привлечением федеральных экспертов, с высоким уровнем модерации, с трансляцией всего на том же РБК и так далее. Пусть местные депутаты и блогеры посидят с отвисшими челюстями часика два-три. Проектная культура в регионах потерялась, пора её вернуть.

А общественное обсуждение таких сложных индустриальных проектов – это дань уважения жителям. И важно – высокая планка, которой в будущем надо будет соответствовать и другим корпорациям, представленным в этом же регионе.

Автор: Андрей Шалимов.

Фото: iportal.ru, myseldon.com, vedomosti.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15665

11.06.2024, 18:37

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=261070

Bytes: 4468 / 4169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

825

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5940

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10399

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6052

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10352

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13994

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9235

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10910

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10127

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9451

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

10703

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

14940

26.09.2025

Лица Сибири

Бубякин Александр

Виноградов Борис

Галажинский Эдуард

Гулгенов Алдар

Гук Денис

Дикунов Эдуард

Очиров Бато

Лабыгин Андрей

Лувсанвандангийн Болд

Шкурбицкий Василий