Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

28852

19.06.2024, 11:02

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование.

После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа. А через некоторое время популярным и актуальным направлением стали социальные сети. Тогда Андрей создал одно из первых SMM-агентств.

Вообще деятельность Андрея Шалимова весьма разнообразна. Он преподавал журналистику в СФУ и в Красноярском филиале Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

«Журналистов в Красноярске готовят в двух местах, я работал в обоих».

Кроме того, в качестве спикера Андрей выступал на различных мероприятиях, образовательных конференциях. А последние несколько лет Андрей комментирует важные общественно-политические темы как социолог и политолог. Множество эфиров в местных СМИ не обходятся без его участия.

В качестве политтехнолога Андрей работал на предвыборных кампаниях в Красноярске и Хакасии. Республику Андрей знает не понаслышке, считает её вторым домашним регионом.

Кстати, в 2021 году Андрей участвовал в выборах Законодательного собрания края от партии «Новые люди».

Последним актуальным политическим проектом Андрей считает участие в штабах Бориса Надеждина на президентских выборах, где он отвечал за новые медиа и проекты на YouTube.

В августе 2022 года Андрей вместе с семьёй переехал в Москву. Большую часть времени Шалимовы живут в столице, но и про любимый Красноярск не забывают. Кстати, Андрей – многодетный отец, воспитывает троих детей.

После переезда Андрей стал активно вести телеграм-канал #Шалимовправ, который вошёл в число федеральных авторских телеграм-каналов. Его регулярно репостят крупные каналы, включая и те, которые считаются «кремлёвскими» или «прокремлёвскими».

По степени влияния в Красноярске #Шалимовправ занимает первое место по охвату аудитории, на втором – телеграм-канал губернатора Михаила Котюкова.

Беседа с Андреем получилась содержательной и объёмной, потому опубликуем её в нескольких частях.

Часть 1

– Расскажите о политической ситуации, которая складывается в Красноярском крае.

– Политическая ситуация в крае неразрывно связана с его губернаторами и управленческим аппаратом. Тяжёлый период в Красноярском крае был связан с Александром Уссом. На него люди возлагали большие надежды, как на земляка. Ведь долгое время руководителями региона были варяги: Александр Лебедь, Александр Хлопонин, Лев Кузнецов, Виктор Толоконский.

Напомню, что в конце 90-х в Красноярске появилось движение «Наши», которое возглавил Александр Усс. Концепция движения состояла в том, что регионом должен управлять выходец из региона, у красноярцев есть особая сибирская идентичность, которую нужно учитывать. А учитывать её могут только местные кадры.

И что же получается? Усс становится губернатором, казалось бы, проявляй ту самую сибирскую идентичность, подготавливай местные кадры, развивай и улучшай регион.

Безусловно, некоторая деятельность Усса отличала его от предыдущих губернаторов-варягов. Очень большое внимание он уделял благоустройству Красноярска. Кстати, и при подготовке к Универсиаде ставку тоже сделали именно на благоустройство. Поэтому из всех сибирских крупных городов Красноярск можно назвать наиболее благоустроенным. С точки зрения набережных, центральных улиц, парков, скверов, знаковых общественных пространств.

И между тем Уссу удалось достаточно быстро потерять доверие жителей края. Многие помнят серию природных катаклизмов 2019 года. Тогда произошёл большой потоп в Канске, много домов затопило и в городе, и в районе. Тогда Усс приехал обсудить проблемы с пострадавшими от стихии жителями и допустил несколько проколов. Мужчине, который рассказывал о проблемах после потопа, Усс посоветовал поправить воротничок, а женщине, которая посетовала на риск подтопления дороги, парировал, что она качает права.

Следующий прокол не заставил себя долго ждать. В том же 2019-м Красноярский край, да и всю Сибирь, настигли мощные лесные пожары. Летом Красноярск накрыло смогом. Красноярцы вроде бы и привыкли к чёрному небу, но зимой, а летом об этой проблеме, как правило, забывают, ведь она не столь актуальна.

К слову, повезло, что предвыборные кампании летом проводятся, потому что отсутствие чёрного неба приводит к снижению протестного потенциала в нашем регионе.

И вот, из-за пожаров проблема чёрного неба возникла летом. У жителей негодование. А Александр Усс говорит свою знаменитую фразу о том, что лесные пожары тушить экономически нецелесообразно.

Конечно, эта фраза полностью перевернула отношение жителей. Больше от Усса ничего хорошего не ждали, кроме его отставки. В медийном пространстве с 2020 по 2022 год каждый губернаторопад люди скрещивали пальцы, чтобы Усса отправили в отставку, а в край прислали нового губернатора.

Михаил Котюков должен был прийти ещё в 2017 году. Более того, говорят, что документы о его назначении были подписаны. Но эту историю переиграл Сергей Шойгу, который оказывает существенное влияние на краевую политику. Он зашёл в кабинет президента последним и спродюсировал назначение Александра Усса.

В 2017-м, после назначения, из Москвы Усс прилетел вместе с Котюковым. Не знаю, зачем тогда это понадобилось Котюкову. По прилёту они давали комментарии, уверяя, что они – команда и когда-нибудь Котюков станет губернатором. И стал, спустя несколько лет. Хотя у него и был достаточно неплохой карьерный взлёт.

В 2012-м Котюкова назначили заместителем министра финансов, но уже в следующем году освободили от этой должности, и он стал руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В 2018-м Котюков возглавил Министерство науки и высшего образования. В январе 2020-го вместе со всем правительством был отправлен в отставку. Но уже в марте того же года вновь назначен замминистра финансов.

В качестве руководителя ФАНО Котюков провёл скандальную реформу в РАН. Учёные до сих пор вспоминают его недобрым словом.

Ведь что такое реформа в РАН? Это значит отнять деньги у учёных, чтобы ими могли распоряжаться чиновники. А вернее, решать: одобрять финансирование проектов учёным или нет.

Будучи Министром науки и высшего образования Котюков тоже неплохо наследил. В тот период происходило кадровое обновление. Набирали ректорский состав нового типа – достаточно молодых людей не с самыми крутыми академическими достижениями, а управленцев для вузов. После такого обновления некоторые ключевые российские вузы потеряли самостоятельность и влияние на общественно-политическую ситуацию.

В то время, когда Котюков остался без должности, ему подбирали губернаторские посты. Ходили слухи, что могут отправить в Пермский край. Но в итоге в 2020 году Котюков вернулся на ту же должность, с которой в Москве и начинал.

И вот в прошлом году произошло назначение Котюкова и его возвращение из Москвы. Что имеем теперь. Больше десяти лет Котюков прожил с семьёй в столице, где успел неплохо обжиться. Ходило много слухов, что семья Котюкова не хочет возвращаться в Красноярск. Хоть это и не ссылка, но существенное ухудшение качества жизни.

А между тем, для красноярских элит является важным моментом, кто где живёт.

Вспомнить Хлопонина, который жил в подмосковной Жуковке и прилетал в Красноярск сессионно. Кузнецов и вовсе обосновался во Франции. Случилась даже скандальная история с ограблением его дома и семьи в пятой республике, в то время, когда Кузнецов якобы находился в Красноярске.

Толоконский хоть и расположился с женой в красноярской губернаторской резиденции, регулярно признавался в любви Новосибирску. А у красноярцев и местной элиты совершенно иная точка зрения на этот счёт. И понятно, что своеобразные сравнения с Новосибирском очень смущали людей.

Среди красноярцев распространено мнение, что Новосибирск – это Новомихайловка, а Красноярск – это настоящий город.

Кстати, утрата доверия жителей к Толоконскому произошла после высказывания его жены. По её мнению, бороться с чёрным небом нужно светлыми мыслями.

Но. Вернёмся к Котюкову. Его семья осталась в Москве, работает он сессионно. Живёт в своей старой квартирке на Копылова, а не в губернаторской резиденции. По крайней мере, на момент губернаторского старта было именно так. Помните же момент с выходом Котюкова из магазина «Метро»? Тогда он закупал какие-то вещи для своей квартиры.

Вот и появилась история о том, что губернатор в любой момент может сорваться и улететь к семье или в отпуск, в то время, когда он вроде бы необходим в крае. Получается, что губернатор отдельно, элиты отдельно.

И воспринимается Котюков как губернатор полуваряг. Этим он больше напоминает Кузнецова, и эта «кузнецовщина» в определённый момент не может не выстрелить.

И если высшей точкой в карьере Михаила Котюкова было назначение федеральным министром, то высшей точкой его рейтинга и расположения к нему жителей края можно считать момент предвыборной кампании в августе прошлого года.

Сейчас Котюков находится на мягком спуске. Но триггер в определённый момент случится, это неминуемо.

А теневым губернатором Красноярского края является Сергей Пономаренко. Ведь если губернаторы меняются, то первый заместитель губернатора – нет. На своём посту он сопровождает уже четвёртого руководителя региона, пережив Кузнецова, Толоконского и Усса. Работал он и при Хлопонине.

И именно такие люди как Пономаренко модерируют красноярские элиты. А полную власть в управлении ситуацией Пономаренко получил в 2018 году, когда из жизни и из красноярской политики ушёл важный его противовес – Алексей Клешко.

Клешко был видным политиком и последним умным человеком с собственным мнением в краевой политике. И он оказывал влияние на местные элиты.

Теперь же Пономаренко проводит выборы в Заксобрание, выборы губернатора и полностью управляет ситуацией с назначением глав районов.

Как Сергей Кириенко в администрации президента управляет губернаторами, так и Сергей Пономаренко управляет главами районов Красноярского края.

Нужно понимать, что у Котюкова своей команды раз-два и обчёлся. Он курирует экономический блок, назначил себе заместителей и всё. Больше у него своих людей нет. Все остальные и в правительстве, и в Заксобрании, и в муниципальном управлении – это люди Пономаренко.

Важно, что эта ситуация с Пономаренко – технологическая, менеджерская. Гуманитарного оттенка нет и быть не может. Интеллектуального центра в этом проектировании тоже нет.

В системе внутренней политики России такие люди, как Сергей Пономаренко – штучный товар. В администрации президента знают, что Пономаренко суперэффективный менеджер в своей сфере. А таких очень мало. И Пономаренко ошибок не совершает. По крайней мере, по метрикам администрации президента.

Возвращаясь к теме Котюкова. Главная его ошибка в том, что он не уволил Пономаренко. Ведь он же его и «закопает». Пономаренко губернаторов не спасает, он их меняет. Избирает и даёт им оступиться. После чего происходит период увядания, а потом для Пономаренко подбирают нового губернатора. Вот и вся технология.

Чтобы региону получить какую-то самостоятельность, нужно уволить Пономаренко. Но это приведёт к демонтажу политического устройства Красноярского края, что не нужно федеральному центру.

Продолжение в следующем материале.

Фото: из личного архива Андрея Шалимова

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

28852

19.06.2024, 11:02

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=261357

Bytes: 11829 / 11268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2443

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3784

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6495

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14875

24.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12412

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6295

21.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Повышение пенсий, километр метротрама и главу Эвенкии в отставку?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля включительно. Пенсии парламентариев Депутаты Заксобрания внесли законопроект о повышении себе пенсий за выслугу лет.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15676

21.04.2025

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7595

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7728

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

6074

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7397

15.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

9058

10.04.2025

Лица Сибири

Карпик Александр

Аблов Анатолий

Гупалов Виктор

Павлов Владимир

Косяков Анатолий

Натаров Сергей

Абдулина Роза

Деренко Николай

Побережный Андрей

Мякина Анастасия