Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаКрасноярск

14796

27.09.2024, 12:21

Работать по-новому, работать для людей? Итоги опроса Бабра

Юбилейный год своего официального вступления в должность губернатора Михаил Котюков решил отпраздновать прямой линией, которая многим напомнила формат президентской. А также показалась непрямой, бесполезной и ненастоящей.

В свою очередь, красноярская медийная общественность отметила годовщину губернаторства Котюкова, анализируя его дела и поступки. Много опросов провели телеграм-каналы, выясняя, оправдывает ли надежды людей Михаил Котюков. Бабр тоже провёл опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Прошёл один год с момента избрания Михаила Котюкова губернатором Красноярского края. Все прекрасно помнят лозунг, с которым он избирался: «Работать по-новому, работать для людей». Как вы считаете, удаётся ли Котюкову исполнять это обещание?

59% (166 голосов) выбрали вариант «Нет», 25% (71 голос) затруднились ответить, а 16% (44 голоса) считают, что губернатору удаётся исполнять своё обещание, работать по-новому и для людей.

По нашему скромному мнению, губернатору хорошо удаётся делать вид, что он работает по-новому и для людей. А вот какие-то показательные дела, увы, мы за прошедший год припомнить не можем. И здесь не будем брать в расчёт, например, заасфальтированный участок дороги.

Большая часть вопросов, с которыми жители обращаются к губернатору, должна решаться муниципальными властями. Но вот после губернаторского пинка иногда проблема решается куда быстрее. Что поделать, если муниципалитеты совсем от рук отбились. Но губернатор ведь создан не для того, чтобы раздавать пинки. У него куда более важные задачи, и решать он должен куда более важные проблемы.

Итак, что же говорят по поводу годовщины красноярские политологи и аналитики?

Андрей Шалимов считает, что Михаил Котюков угодил в мышеловку. На краевом уровне качественных перемен в региональном правительстве не случилось, только косметические поколенческие изменения, а новые стандарты эффективности работы за год так и не смогли внедрить.

«Такое чувство, что довольно уставший по внешнему виду Котюков и сам жалеет, что его обратно сослали в Сибирь. Он будто наказан губернаторством за какую-то провинность в Москве, отбывает свой номер, ждет разрешения, милости вернуться в столицу».

По мнению Шалимова, Котюков фаталистки оказался в мышеловке из запрограммированных изначально проблем: кадры, замена искренности пиаром и мероприятиями, имитационные «большие проекты», закостенелые «висяки», чужие конфликты, в которых ты лишь фигура на доске.

Алексей Аксютенко считает, что годовщину на посту губернатора Михаил Котюков встречает не самым лучшим состоянием регионального управления. Хвастаться губернатору действительно нечем.

«Позиционируют губернатора совершенно отвратительно. Иногда, правда, есть проблески, вроде совещания по отопительному сезону. Такие бы совещания да на регулярной основе, да в прямом эфире – и рейтинг губернатора бы существенно поправился. Однако трясина информационного недоразумения краевой инфополитики так тщательно изолирует эти самые проблески разумного позиционирования, что из-за этого они практически незаметны».

По мнению Аксютенко, главная проблема Котюкова – кадры. Из-за кадровых ошибок растёт ком управленческих проблем. Работать по-новому старая команда не может по определению. Да и незачем, ведь большинство решений принимаются в кабинете руководителя администрации губернатора. Край управляется скорее по инерции, которая является деструктивной.

Политолог Кирилл Дюндик называет Котюкова губернатором, который ни на что не влияет.

«Котюков прекрасно проводит свой «тефлоновый» период, он вроде везде присутствует, и это ни к чему не приводит. Он по-прежнему рулит в «тапках Усса», и должен быть благодарен ему за отлично настроенную систему управления, когда все само по себе как-то решается. Разница лишь в том, что Усс восседал с пафосом и значением, а Котюков отбывает провинциальную ссылку без особого энтузиазма».

Политолог Александр Чернявский тоже считает, что кадровая политика стала самым уязвимым местом в первый год работы Михаила Котюкова.

«Команда правительства должна была быть более быстро сформирована, а не превратиться в затянувшийся на месяцы процесс. До сих пор в министерстве здравоохранения нет полноценного министра, только исполняющий обязанности. На мой взгляд, это работает на негатив в отношении Котюкова», — замечает Чернявский.

Однако по мнению политолога команда Котюкова действительно работает по-новому. Хоть кабинет министров не сильно изменился со времён Усса, работает аппарат по-другому. У Котюкова более жёсткий стиль работы, в отличие от предшественников. Взять хотя бы трудоголизм губернатора, который передаётся всем остальным.

А самым объективным критерием оценки работы губернатора Чернявский считает исполнение бюджета.

«И профицит, и деньги в казне есть. Другой вопрос, насколько они эффективно тратятся на решение проблем, которые реально волнуют людей. Здесь вопросы есть, я думаю, во многих муниципалитетах, не только в Красноярске. Столица, понятное дело, сейчас на острие и на слуху».

Впереди у Михаила Котюкова есть ещё четыре года, чтобы проявить себя. И есть множество федеральных проектов, которые нужно реализовать в Красноярском крае, чтобы качественно улучшить жизнь людей. Посмотрим, удастся ли ему справиться с этими задачами.

Фото: t.me/mkotyukov

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаКрасноярск

14796

27.09.2024, 12:21

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=265450

Bytes: 5832 / 5317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4433

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6794

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6741

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6489

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7705

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7791

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7098

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11158

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10935

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10820

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10644

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10204

17.09.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Никитина Татьяна

Ищенко Роман

Бадашкеева Октябрина

Кушнарев Анатолий

Белобородов Владимир

Очиров Бато

Марач Сергей

Ханхалаев Евгений

Глисков Александр