Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаКрасноярск

13536

27.09.2024, 12:21

Работать по-новому, работать для людей? Итоги опроса Бабра

Юбилейный год своего официального вступления в должность губернатора Михаил Котюков решил отпраздновать прямой линией, которая многим напомнила формат президентской. А также показалась непрямой, бесполезной и ненастоящей.

В свою очередь, красноярская медийная общественность отметила годовщину губернаторства Котюкова, анализируя его дела и поступки. Много опросов провели телеграм-каналы, выясняя, оправдывает ли надежды людей Михаил Котюков. Бабр тоже провёл опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Прошёл один год с момента избрания Михаила Котюкова губернатором Красноярского края. Все прекрасно помнят лозунг, с которым он избирался: «Работать по-новому, работать для людей». Как вы считаете, удаётся ли Котюкову исполнять это обещание?

59% (166 голосов) выбрали вариант «Нет», 25% (71 голос) затруднились ответить, а 16% (44 голоса) считают, что губернатору удаётся исполнять своё обещание, работать по-новому и для людей.

По нашему скромному мнению, губернатору хорошо удаётся делать вид, что он работает по-новому и для людей. А вот какие-то показательные дела, увы, мы за прошедший год припомнить не можем. И здесь не будем брать в расчёт, например, заасфальтированный участок дороги.

Большая часть вопросов, с которыми жители обращаются к губернатору, должна решаться муниципальными властями. Но вот после губернаторского пинка иногда проблема решается куда быстрее. Что поделать, если муниципалитеты совсем от рук отбились. Но губернатор ведь создан не для того, чтобы раздавать пинки. У него куда более важные задачи, и решать он должен куда более важные проблемы.

Итак, что же говорят по поводу годовщины красноярские политологи и аналитики?

Андрей Шалимов считает, что Михаил Котюков угодил в мышеловку. На краевом уровне качественных перемен в региональном правительстве не случилось, только косметические поколенческие изменения, а новые стандарты эффективности работы за год так и не смогли внедрить.

«Такое чувство, что довольно уставший по внешнему виду Котюков и сам жалеет, что его обратно сослали в Сибирь. Он будто наказан губернаторством за какую-то провинность в Москве, отбывает свой номер, ждет разрешения, милости вернуться в столицу».

По мнению Шалимова, Котюков фаталистки оказался в мышеловке из запрограммированных изначально проблем: кадры, замена искренности пиаром и мероприятиями, имитационные «большие проекты», закостенелые «висяки», чужие конфликты, в которых ты лишь фигура на доске.

Алексей Аксютенко считает, что годовщину на посту губернатора Михаил Котюков встречает не самым лучшим состоянием регионального управления. Хвастаться губернатору действительно нечем.

«Позиционируют губернатора совершенно отвратительно. Иногда, правда, есть проблески, вроде совещания по отопительному сезону. Такие бы совещания да на регулярной основе, да в прямом эфире – и рейтинг губернатора бы существенно поправился. Однако трясина информационного недоразумения краевой инфополитики так тщательно изолирует эти самые проблески разумного позиционирования, что из-за этого они практически незаметны».

По мнению Аксютенко, главная проблема Котюкова – кадры. Из-за кадровых ошибок растёт ком управленческих проблем. Работать по-новому старая команда не может по определению. Да и незачем, ведь большинство решений принимаются в кабинете руководителя администрации губернатора. Край управляется скорее по инерции, которая является деструктивной.

Политолог Кирилл Дюндик называет Котюкова губернатором, который ни на что не влияет.

«Котюков прекрасно проводит свой «тефлоновый» период, он вроде везде присутствует, и это ни к чему не приводит. Он по-прежнему рулит в «тапках Усса», и должен быть благодарен ему за отлично настроенную систему управления, когда все само по себе как-то решается. Разница лишь в том, что Усс восседал с пафосом и значением, а Котюков отбывает провинциальную ссылку без особого энтузиазма».

Политолог Александр Чернявский тоже считает, что кадровая политика стала самым уязвимым местом в первый год работы Михаила Котюкова.

«Команда правительства должна была быть более быстро сформирована, а не превратиться в затянувшийся на месяцы процесс. До сих пор в министерстве здравоохранения нет полноценного министра, только исполняющий обязанности. На мой взгляд, это работает на негатив в отношении Котюкова», — замечает Чернявский.

Однако по мнению политолога команда Котюкова действительно работает по-новому. Хоть кабинет министров не сильно изменился со времён Усса, работает аппарат по-другому. У Котюкова более жёсткий стиль работы, в отличие от предшественников. Взять хотя бы трудоголизм губернатора, который передаётся всем остальным.

А самым объективным критерием оценки работы губернатора Чернявский считает исполнение бюджета.

«И профицит, и деньги в казне есть. Другой вопрос, насколько они эффективно тратятся на решение проблем, которые реально волнуют людей. Здесь вопросы есть, я думаю, во многих муниципалитетах, не только в Красноярске. Столица, понятное дело, сейчас на острие и на слуху».

Впереди у Михаила Котюкова есть ещё четыре года, чтобы проявить себя. И есть множество федеральных проектов, которые нужно реализовать в Красноярском крае, чтобы качественно улучшить жизнь людей. Посмотрим, удастся ли ему справиться с этими задачами.

Фото: t.me/mkotyukov

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаКрасноярск

13536

27.09.2024, 12:21

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=265450

Bytes: 5832 / 5317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5157

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

5953

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

8443

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7551

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10429

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13331

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8733

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

9236

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10421

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

22959

18.06.2025

Лето пришло, пляжей нет: как обстоят дела с купанием в Красноярске

В начале июня Красноярский край снова оказался в списке регионов, где с пляжным отдыхом дела обстоят, мягко говоря, скромно. Роспотребнадзор официально разрешил купание только в одном месте — на озере Зеркальном в Татышев-парке.

Анна Моль

ОбществоБлагоустройствоКрасноярск

3099

11.06.2025

Алексей Аксютенко: «Я не планировал, не планирую и не нарушаю закон». Эксклюзив Бабра

Неожиданный арест красноярского политолога Алексея Аксютенко оставил после себя множество вопросов. Журналист Бабра пообщался с Алексеем.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

17400

06.06.2025

Лица Сибири

Творогова Елена

Доржиев Валерий

Шуба Виталий

Кузьмин Георгий

Рапацевич Евгений

Головщиков Алексей

Ляхов Андрей

Десятов Валерий

Тетерина Оксана

Воронцова (Брускова) Наталья