Денис Большаков

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12886

29.11.2024, 13:28

«Ушла история»: красноярцы о закрытии «Красноярского рабочего»

Старейшее издание не только в Красноярском крае, но и в России, — «Красноярский рабочий» будет закрыто в январе 2025 года из-за серьезных финансовых проблем. О таком непростом решении редакция газеты объявила 26 ноября на своем официальном сайте. В этом материале Бабр расскажет о реакции красноярской общественности на закрытие издания.

Первый выпуск «Красноярского рабочего» вышел в декабре 1905 года и в 2025 году газета могла бы отметить своё 120-летие. Но редакция издания впервые за свою историю не смогла справиться с растущими финансовыми обязательствами. Основными причинами закрытия газеты были названы растущие траты на бумагу, полиграфические услуги, транспортировку тиражей по всему региону и аренду помещений.

По каким-то причинам инвесторы отказались помогать газете, а пожертвований читателей в поддержку издания оказалось недостаточно. По информации самого «Красноярского рабочего», с начала 2024 года по ноябрь удалось собрать свыше 400 тысяч рублей.

Вся редакция газеты будет уволена уже в декабре. Сейчас сайт «Красноярского рабочего» ещё функционирует, но в ближайшее время его переименуют. Также в 2025 году редакция прекратит издавать все свои дочерние газеты и журналы.

Мнения красноярцев о закрытии «Красноярского рабочего» разделились. Кто-то считает, что с газетой уходит целая история и сожалеет об этом, другие отметили, что она уже давно никому не нужна, да и писали в ней только пропаганду и сплошной негатив, а кто-то и вовсе назвал происходящее не более чем «фарсом».

«Взгляды с данной газетой не сильно пересекаются, но все равно жаль, что закрывается самая старая газета края», — пишет Кирилл.

«А зачем сейчас газета нужна? Не адаптировались и вымерли», — Сергей.

«Столько злобы и ненависти в ней писали последние годы, поделом. Целлюлозу на такое давно пора было перестать тратить», — высказался один из анонимных комментаторов.

«Новость о закрытии подписки на газету "Красноярский рабочий" выглядит как очередная попытка руководства издания выпросить денег у краевого правительства», — комментирует ситуацию телеграм-канал «НеНАШИ».

Здесь стоит отметить, что о финансовых проблемах «Красноярского рабочего» широкой общественности стало известно ещё в 2018 году, когда редакция сообщила о своём закрытии из-за непосильных долгов и низкого объема рекламы. Тогда проблемы с деньгами помог решить архив газеты, который был выставлен на продажу за 25 миллионов рублей.

В 2024 году редакция «Красноярского рабочего» обратилась за финансовой помощью к властям Красноярского края. Те согласились выплатить долги издания, но с одним условием — товарный знак и сама газета должны были перейти под их управление. Но вскоре и этот план пришлось отменить из-за отсутствия бюджетного финансирования.

За это с критикой на власти края обрушился красноярский журналист Дмитрий Голованов в своём телеграм-канале:

«Неужели не понятно, что это ляжет несмываемым позором на нынешнюю краевую власть и тех, кто сегодня заведует в крае информационной политикой? Или им уже совсем всё равно?»

Также Дмитрий Голованов подчеркнул, что в «Красноярском рабочем» была хорошая, бескомпромиссная журналистика. Это была действительно «народная газета», в которую местные жители писали письма о насущных проблемах.

Впрочем, некоторые читатели отметили, что властям Красноярского края нет нужды оказывать финансовую помощь «Красноярскому рабочему», ведь у них полно местных «карманных» изданий.

Фото: «Красноярский рабочий»

Денис Большаков

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12886

29.11.2024, 13:28

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=267986

Bytes: 3838 / 3509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1760

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3098

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5907

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5981

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5906

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7260

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7346

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6652

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10765

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10580

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10752

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10627

18.09.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Аминов Ринат

Колмаков Алексей

Лукин Валерий

Трубников Владимир

Ступко Павел

Варфоломеев Александр Михайлович

Толоконский Виктор

Гупалов Виктор

Чупров Сергей