Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9768

30.01.2025, 17:10

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Представитель «Газпрома» Алексей Сахаров на заседании Комитета Госдумы по энергетике рассказал, что цены на газ в стране должны вырасти до такого уровня, чтобы позволить обеспечивать финансирование проектов газификации и реализацию крупных инвестиционных проектов.

Речь идёт о так называемых «экономически обоснованных тарифах». Компания не в первый раз о них говорит. И теперь, похоже, всё серьёзно. Потому что дела у «Газпрома» обстоят несколько иначе.

Раньше компания больше трети объёмов добытого газа отправляла на экспорт. Значительная часть уходила в Европу, поэтому европейские страны приносили «Газпрому» основной доход. Это позволяло держать низкие цены на российском рынке. И это была социальная нагрузка на компанию, как и работа по газификации страны. Взамен компания получала монополию на трубопроводные поставки газа за рубеж.

И хотя монополия сохраняется и сейчас, но вот европейский рынок стал практически закрыт для российского газа. Поставки упали со 155 миллиардов кубометров в 2021 году до 32 миллиардов кубометров в 2024 году. Эксперты ожидают снижение поставок до 15-16 миллиардов кубов и в этом году.

С падением поставок уменьшились и доходы. Поставки в Турцию, Китай и СНГ по независимым оценкам считаются не такими прибыльными и менее рентабельными. Потому разговоры о рыночном ценообразовании на внутреннем газовом рынке могут перейти от слов к делу.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач сообщил, что в «Газпроме», да и в правительстве, неоднократно говорили о необходимости двигаться в сторону либерализации цен на голубое топливо. Сейчас газ – последний товар в России, который подвергается прямому государственному регулированию цен. Но пришло время перейти к рыночному ценообразованию, учитывая резкое падение экспорта газа в Европу и доходов от него, которые позволяли субсидировать заниженные цены на газ внутри страны.

Также Гривач считает, что достижение экономически обоснованного уровня тарифов предполагает их рост в разы. Причём для населения тарифы вырастут гораздо сильнее, чем для промышленности.

Кстати, доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов сообщил, что тарифы на газ и так вырастут. С 1 июля 2025 года цены для всех потребителей, включая население, проиндексируют на 10,3%. Для электроэнергетических предприятий и ЖКХ рост составит 21,3%. При этом, согласно базовому сценарию ЦБ, инфляция в 2025 году должна снизиться до 4,5-5%. То есть цены на газ и так могут вырасти в два-четыре раза выше уровня общей инфляции. А рост цен на газ как на базовый энергоресурс толкает вверх показатели самой инфляции.

Не значит ли всё вышеперечисленное, что газификация Красноярска и края в который раз окажется под угрозой? Как будут обстоять дела с проектированием магистрального газопровода для подачи газа в Красноярск из Единой российской системы газоснабжения?

«Ну что, продолжаем исступлённо ждать запуска в эксплуатацию магистрального газопровода или начинаем обсуждать другие варианты замены вредного угольного отопления на какое-нибудь менее вредное?» – задаётся риторическим вопросом телеграм-канал «НеНАШИ».

Напомним, что в октябре 2024 года губернатор Михаил Котюков и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали план-график газификации региона. И уже успели провести первое обсуждение реализации «дорожной карты», которое оставило после себя больше вопросов, чем ответов.

В контексте:

Упор на СПГ: реализация «дорожной карты» по газификации Красноярья вызывает вопросы

Фото: static.life.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9768

30.01.2025, 17:10

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=271588

Bytes: 3969 / 3701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2479

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2688

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3853

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6563

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14914

24.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12468

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6338

21.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Повышение пенсий, километр метротрама и главу Эвенкии в отставку?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля включительно. Пенсии парламентариев Депутаты Заксобрания внесли законопроект о повышении себе пенсий за выслугу лет.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15723

21.04.2025

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7637

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7762

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

6107

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7434

15.04.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Берулава Михаил

Магомедова Маргарита

Акбулатов Эдхам

Кириллов Юрий

Гершевич Матвей

Желнеев Алексей

Мартыняк Дениc

Боровский Олег

Серов Борис