Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

В «Полюсе» объяснили данный прогноз временным снижением содержания золота в переработке на Олимпиадинском месторождении. Компания завершила добычу на четвертой очереди карьера Восточный и наращивает объем вскрышных работ на пятой очереди. Эти работы продолжатся в 2026-2027 годах, уточняет «Полюс». Стоит отметить, что в 2024 году Олимпиада обеспечила 50% выручки компании.

Примечательно, что при выходе показателя на нижнюю границу диапазона (2,5 миллиона унций) добыча компании может оказаться на самом низком уровне с 2018 года, когда «Полюс» произвел 2,44 миллиона унций. В 2024 году добыча составила три миллиона унций, а в 2023 году – 2,9 миллиона унций.

По мнению финансовых аналитиков, снижение в структуре производства золота Олимпиады, которое отличается меньшей себестоимостью, скажется на общих денежных затратах компании (TCC). В 2025 году «Полюс» ожидает увеличение ТСС на 37-50%, до 525-575 долларов на унцию. В 2024 году ТСС «Полюса» был самым низким в мировой золотодобыче – 383 доллара на унцию. Кроме того, ожидаемое увеличение ТСС отражает удорожание ключевых расходных материалов и повышение затрат на персонал.

– Мы ожидаем показатель ТСС в горизонте 525-575 долларов на унцию на фоне перехода на следующую очередь отработки карьера «Восточный» на Олимпиаде, что обусловит временное снижение доли наименее затратного золота в структуре производства, а также влияние налоговой нагрузки, – сообщил вице-президент по экономике, финансам и стратегии «Полюса» Петр Прокуда.

По мнению аналитика «Велес Капитала» Василия Данилова, снижение производства в 2025-2027 годах окажется ощутимым – вплоть до 16,7% к уровню 2024 года. Но, считает Данилов, даже при консервативном сценарии средняя цена реализации в 2025 году будет минимум на 20% выше прошлого года, что должно компенсировать операционный спад.

Остается добавить, что после спада производства «Полюс» планирует вернуться к уже ставшей привычной норме золотодобычи в три миллиона унций. Однако по поводу этого оптимистичного прогноза имеются сомнения.

Олимпиада исчерпана?

Месторождение Олимпиадинское расположено в пределах Енисейского кряжа, в 90 километрах к юго-западу от поселка Северо-Енисейск. Олимпиадинское золоторудное месторождение по своим запасам (650 тонн) считается вторым в России. Проба золота в окисленных рудах – 960, в первичных – 910-997. Из ценных компонентов в рудах также присутствуют серебро (до двух граммов на тонну), вольфрам и сурьма.

Еще в середине XIX столетия старатели начали осваивать Олимпиадинский золоторудный узел, обнаруженный в 90 километрах от районного центра – Северо-Енисейска.

Однако официальной датой открытия Олимпиадинского месторождения является 20 сентября 1975 года. На первом этапе специалисты говорили о возможности добычи здесь всего около ста тонн металла, но дальнейшие события показали, что золота на Олимпиаде значительно больше. По оценкам историков, факт открытия золота Олимпиады можно сравнить с самим фактом обнаружения драгоценного металла на территории современного Красноярского края. За его открытие и подготовку к промышленному освоению решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР была присуждена Государственная премия в области науки и техники за 1987 год.

Месторождение назвали «Олимпиадинским» в честь Олимпийских игр 1980 года в Москве. В том же 1980 году, в сентябре, на месторождении начата проходка первой штольни. С этого времени Олимпиада развивается стремительно. 25 июля 1982 года принимается постановление Совета Министров СССР «Об ускорении геологоразведочных работ на Олимпиадинском золоторудном месторождении в Красноярском крае и подготовке его к освоению». В октябре 1985 года на фабрику «Советская», находящуюся в 80 километрах от Олимпиады, водителями артели «Полюс» доставлены первые тонны Олимпиадинской руды.

В 1997 году достроенный артелью старателей «Полюс» рудный карьер и обогатительная фабрика на Олимпиадинском месторождении произвели 14,5 тонны золота, в 1998 году – 12,2 тонны, в 1999 году – 15,7 тонны.

По оценкам специалистов, всего за годы использования на Олимпиаде было добыто около 600 тонн золота. Данная цифра четко сигнализирует о том, что месторождение близится к своему исчерпанию.

В контексте:

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=274761

Bytes: 4986 / 4609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1538 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

1773

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

5914

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6204

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

9180

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9876

25.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11298

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12739

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11670

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14290

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12351

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

38931

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10270

03.06.2025

Лица Сибири

Романова Яна

Билалов Борис

Анкерт Шарлотта

Лис Любовь

Тишанин Александр

Воронцов Юрий

Бояринова Наталия

Матханов Иринчей

Беспалов Сергей

Иванов Анатолий