«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

О проекте Южного берега в финале конкурса рассказали с помощью специально созданного видеоролика с участием жителей района. Решением экспертного жюри жилой комплекс из Красноярска впервые вошёл в десятку лучших новостроек страны.

В финал конкурса также попали новостройки из Пензы, Краснодара, Уфы, Кирова, Ялты, Челябинска. Победителем стала московская компания «Донстрой» с жилым комплексом бизнес-класса «Событие».

Конкурс «ТОП ЖК-2025» шестой год подряд проводит портал Единый ресурс застройщиков. В конкурсе участвуют строительные компании со всей страны, проекты оценивают независимые эксперты, которых рекомендуют некоммерческие объединения строителей, проектировщиков и застройщиков. Кстати, в нынешнем конкурсе было 1417 участников в разных номинациях.

По каким критериям оценивали участников номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации», в которой «СМ.Сити» попал в десятку?

Самыми главными критериями были транспортная доступность, инфраструктура для автомобилистов, а также социальная и коммерческая инфраструктуры.

Что касается социальных объектов, то, как говорится, далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить про обещанную много лет назад школу, которую так и не построили, но всё-таки обещают. Для этих целей уже опять определили земельные участки. Правда, сколько ещё обещанного ждать – не сообщается.

Южный берег: школе быть, а протоке?

Не самым лучшим образом обстоят дела и с автомобильной инфраструктурой. К таким выводам можно прийти, почитав отзывы о микрорайоне Южный берег на самых разнообразных ресурсах.

Кстати, большинство отзывов о микрорайоне сплошь положительные. Пользователи, которые пишут негативные отзывы, обвиняют в неискренности тех, кто оставляет позитивные. Впрочем, обвинения происходят в обе стороны.

В основном в отзывах жители пишут о том, что Южный берег гораздо приятнее других районов Красноярска, потому что он чище, безопаснее, с зонами отдыха и другими удобствами.

А вот что касается автомобилей и дорожной инфраструктуры, тут не всё гладко. В поисках парковки жильцы могут колесить по дворам довольно долго. Хотя в домах и предусмотрены подземные парковки, не все автомобилисты спешат приобретать там места. Также некоторые жители пишут об узких дорогах во дворах, которые становятся таковыми из-за оставленных машин по краям дорог.

Судя по первым пунктам критериев, которые являются наиболее важными, у микрорайона есть весомые минусы. Каким же образом «СМ.Сити» с Южным берегом попали в десятку победителей?

В этом месте появляются вопросы к независимым экспертам. Вот только если они оценивают необходимые критерии, основываясь на документации, и не видя микрорайон своими глазами, тогда результаты не удивительны.

В контексте:

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Фото: t.me/sm_city_krasnoyarsk, 2gis.ru

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=276055

Bytes: 3886 / 3091

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7233

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10830

26.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5811

24.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

7352

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

2178

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8000

17.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14340

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

13709

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

15924

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

14340

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14944

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15334

25.06.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Виноградов Антон

Ганькин Юрий

Тарасова Ольга

Маценко Жанна

Синявская Валентина

Сорокина Юлия

Айдаров Александр

Гайдукова Евгения

Мушникова Анастасия