Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно.
Жители против
Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.
Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)
Красноярцы продолжают массово выступать против муниципальной реформы. Пост губернатора-единоросса собрал рекордное количество дизлайков
Жители Партизанского района Красноярского края записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с требованием остановить ликвидацию их территории, которую планируется присоединить к Уярскому району для создания единого Уярского муниципального округа. Они выступают против реформы, инициированной губернатором Михалом Котюковым («Единая Россия»).
Также против реформы продолжают выступать жители Енисейска, Сухобузимского района, Манского, а также Пировского округа, который присоединяют к Казачинскому району. Жители уже записали и клип из-за действий Котюкова.
Примечательно, что обращения записывают и обычные жители, и партийные активисты, и муниципальные депутаты, участники боевых действий, и представители казачества.
Запад24 (@ia_zapad24)
Рейтинги Михаила Котюкова рухнули на фоне непрекращающихся народных протестов против его реформы
Массовые акции протеста, охватившие районы края, а также реакция на происходящее со стороны федерации поставили под сомнение не только успешное проведение реформы, но и будущее самого губернатора.
Попытка властей скрыть социальную значимость инициативы и принять все решения «по-тихому» привела к обратному эффекту: волна возмущения, критики, петиции в адрес Президента РФ и за отставку самого Михаила Котюкова. При этом география протестов только растёт.
Центром сопротивления стали Сухобузимский, Тасеевский, Идринский, Новоселовский и Манский районы. Каждую неделю к ним присоединяются все новые территории края.
Даже праздничные выходные не охладили пыл протестующих. Активисты Идринского района пустили в ход наружную рекламу. Несмотря на давление со стороны главы района и полиции, люди продолжают высказывать свое мнение и собирать подписи за сохранение района.
Жители поселка Нарва присоединяются к видеообращениям в адрес Президента России. Расстояние от Нарвы до Уяра 170 километров. Автобусного сообщения нет, качество дорог оставляют желать лучшего. Люди просят Президента помочь сохранить Манский район.
На фоне народной активности краевые чиновники продолжают транслировать позицию, что сопротивление реформе организовали главы и депутаты, которые «боятся потерять место у кормушки».
Аксютенко Life (@aksutenko)
Краевые чиновники рассчитывали, что за праздничные дни негодование людей по поводу ликвидации их районов затихнет. Но жители края продолжают записывать обращения к Президенту России.
Люди просят главу государства заступиться за них и помочь сохранить родные районы.
Краевая власть продолжает делать вид, что все в порядке. Главам районов даны поручения любыми способами остановить запись видео и сборы подписей. Но это только еще больше возмущает жителей края.
Отсутствие какого-либо диалога, угрозы и запугивание людей - не самая удачная стратегия краевой власти. Администраторы политических процессов упорно продолжают гнуть свою линию и абсолютно не слышат разумных аргументов.
Люди ценят историческую память своих родных районов. Районов, за которые сражались их предки.
Война лайков и дизлайков
Настоящая война лайков и дизлайков произошла на минувшей неделе.
А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)
Коллеги, поправьте нас, если мы запамятовали, но, кажется, это рекорд по дизлайкам в аккаунте Михаила Михалыча за всё время его существования.
Чем не информационные повод, кстати )))
Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)
🤦🏻♂️ Красноярскому губернатору «накрутили» тысячи лайков под постом о скандальной реформе
Тысячи лайков вдруг появились под публикацией губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в телеграме, которая оправдывает муниципальную реформу в регионе. Жители уже вторую неделю записывают массовые обращения против законопроекта.
Ещё утром 7 мая у поста было всего 169 лайков и около 5 тыс. дизлайков. Но через несколько часов количество лайков превысило 6 тыс. Хотя количество просмотров поста осталось примерно на том же уровне — около 30-31 тыс.
Впрочем, под постом остались сотни негативных комментариев с критикой действий губернатора-единоросса. Пользователи уже обратили внимание на возможную накрутку в канале Котюкова.
🗿 Пользователей начали блокировать в канале красноярского губернатора Михаила Котюкова («Единая Россия») за комментарии о муниципальной реформе. Скриншот «Сибирскому экспрессу» прислал один из читателей.
Он рассказал, что комментарий был таким: «Хотел войти в историю края как реформатор, а вошёл как дизлайкнутый, который накручивает себе лайки, чтобы отмыться». Ранее под постом Котюкова с оправданием законопроекта о ликвидации сельсоветов и некоторых районов за короткий промежуток времени появилось аномальное число лайков.
Другие пользователи также обратили внимание, что некоторые комментарии исчезают из чата Котюкова прямо на глазах.
Проспект Мира (@prmira_news)
Количество дизлайков обогнало число лайков под постом Котюкова — 19 400 против 19 200.
А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)
Коллеги, такое ощущение, что мы вчерашний полуфинал в Милане снова смотрим. Сначала дизлайки резко вышли вперёд и казалось, что результат матча очевиден. Потом лайки внезапно отыгрались! Потом уже лайки вышли вперёд! Но дизлайки догнали и даже снова ведут!
Результат игры неочевиден, коллеги, от экрана не оторваться!!!
Сибирский Гамбит (@e2toe4)
Коллеги, а может быть это Всеросссийский рекорд по дизлайкам? А у кого из действующих губернаторов такой солидный результат?
Представитель книги рекордов России уже вылетел в Красноярск?
Красноярск. Бабр. Дальше некуда (@kras_24)
Противостояние лайков и дизлайков к самому ныне популярному посту по понятным причинам губернатора Михаила Котюкова на утро 8 мая выглядит так: 71,1К дизов против 38,7К лайков.
Как вы считаете, справедливость восторжествовала?
Да, мифический народ победил – 🔥
Нет, дизы тоже накрутили – 🌚
*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.
Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.
Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.
В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.
Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»!
Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе.
Я пишу вам не ради сенсации.
Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.
В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно.
Доклады губернатора
Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.
Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.
28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.
В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.
10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.