Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

В 2024 году в результате конкурсного отбора СНТ «Жаворонки» Емельяновского района, Красноярского края выиграло грант в форме субсидии в размере 2 миллиона 996 тысяч 286 рублей. Софинансирование садоводов составило более 10%. Средства гранта предназначались на проведение инженерных работ по водоснабжению и составление проектной документации.

В рамках осуществления грантовой поддержки заключили договор поставки с ООО «СпецСтрой» (ОГРН 1132468033158) в лице директора Мочалова А.П. на поставку материалов и оборудования для строительства объектов водоснабжения на территории СНТ.

Одновременно был заключен договор с ИП Легаевой Н. на проведение инженерных работ по водоснабжению (бурение скважины) и на составление проектной документации на сумму миллион 400 тысяч рублей. Договора разбили на две организации по предложению ООО «СпецСтрой». Этого подрядчика «Жаворонкам» рекомендовала начальник отдела садоводства и огородничества министерства сельского хозяйства Красноярского края Светлана Власова.

Договоры заключили в июле 2024 года, до декабря 2024 должны были построить все объекты. Деньги перевели на счета подрядчиков. Но, по истечении срока, подрядчик не предоставил ни документов о закупке материалов по ценам 2024 года, ни документов о хранении материалов и оборудования на базе.

Председатель СНТ обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с требованием о возврате бюджетных средств, которые перечислили в 2024 году. И еще обратилась к распорядителю грантовых средств – министру сельского хозяйства Илье Васильеву с просьбой о продлении срока исполнения полученных грантовых средств в виду непреодолимых сил. Срок продлили до 1 июня 2025 года.

А непреодолимой силой можно считать решение арбитражного суда, который отказал в исковом требовании к подрядной организации о возврате грантовых средств и по расторжению договора по непонятным причинам.

Вынужденно садоводы были загнаны в условия дальнейшего взаимодействия с прежним подрядчиком. Неэффективное использование средств грантовой поддержки повлечет за собой не только возврат субсидии, штрафы и неустойки, предусматривается и уголовная ответственность для председателя и садоводов, которые эти средства видели только на бумаге. Фактически же государственными средствами воспользовались подрядные организации, которым они и были перечислены.

Вместо извинений за срывы сроков директор подрядной организации позвонил председателю СНТ и на повышенных тонах потребовал подписать вновь составленную локальную смету, были и оскорбительные слова в разговоре. И следом официальным письмом также потребовал подписание незамедлительно локальной сметы и акта приемки работ.

Председатель СНТ обратилась к губернатору Красноярского края. Тогда же состоялась встреча в министерстве сельского хозяйства представителей садового общества, юриста и представителя подрядной организации с начальником отдела садоводства и огородничества Красноярского края.

После встречи начали частичный завоз материалов и оборудования по ценам 2025 года! Хотя по утверждению подрядчика, на показания которого суд опирался видимо при вынесении решения все материалы были приобретены в 2024 году.

Скважина пробурена, но не подключена

Место для объектов водоснабжения

Скважина и все документы оформлены на частное лицо ИП Легаевой. Как бы впоследствии садоводам общества платно воду не продали эти правообладатели! Ведь с 2023 года, после внесения поправок в закон №217-ФЗ СНТ могут передавать общие земли и имущество в аренду и безвозмездное пользование физическим и юридическим лицам, но в данном случае СНТ не является обладателем прав.

По официальным данным в 2024 году в Красноярском крае 275 тысяч дачных и садовых и огороднических участков. Из них государственная поддержка на 20 тысячах участках помогла улучшить инфраструктуру, в том числе водоснабжение, состояние дорог, электроснабжение. И этот вид поддержки должен иметь хотя бы эффект точечного развития.

«Жаворонки» и раньше получали гранты и отрабатывали все как положено. Товарищество считали образцовым, председателя ставили в пример другим. А кто теперь возместит судебные издержки и более 10% софинансирования, вложенные садоводами?

Остается загадкой роль ведомства, которое кроме как «раздавать» гранты и субсидии не отвечает за достижение результатов грантовой поддержки. И до окончания сроков грантов не «вправе вмешиваться» как они заявляют. Вместо этого министерство «проводит беседу» с подрядчиком, который год использовал бюджетные средства и снова возвращает его доделать работу. Парадокс и только! Что у нас не так?

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=277547

Bytes: 5328 / 4846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2897

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4686

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2980

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5311

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6259

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3759

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3665

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3889

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3479

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6987

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2101

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2786

31.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий