Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.

Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года. Как сообщили в компании, Крещенко остается в совете директоров, а также займет пост советника президента.

Segezha Group дипломатично отмечает, что при руководстве Крещенко «компания достигла значимых результатов», однако причин отставки не раскрывает. По мнению лесопромышленного холдинга, главное достижение Крещенко на посту президента – это выпуск дополнительных акций компании, благодаря этому было привлечено 113 миллиардов рублей. Кроме того, отмечается, что при Крещенко одним из приоритетных направлений работы компании стало экологическое развитие.

Александр Крещенко

Про нового президента компании пока сказать особо нечего. Известно, что Кирилл Арсентьев ранее участвовал в управлении предприятиями деревообрабатывающей отрасли в Пермском крае – Камского ЦБК, единственного предприятия в России, которое выпускает мелованный картон. Его роль заключалась в повышении инвестиционной привлекательности производства.

В настоящий момент перед новым президентом Segezha Group Кириллом Арсентьевым стоит задача по «стратегическому развитию после успешно проведенной допэмиссии и повышению операционной эффективности холдинга». Также не исключено стандартное турне нового президента по регионам присутствия компании с целью заключения дружеских и рамочных договоров о сотрудничестве с местными властями. Например, так свое недолгое президенство начинал Александр Крещенко, подписав с правительством Красноярского края документ о долгосрочном взаимодействии в сфере развития пеллетного производства.

– Будем фокусироваться на производственных процессах, развитии новых продуктовых направлений и сервисов, что позволит в возможно короткие сроки выйти на операционную прибыль, – заявил Арсентьев.

Стоит отметить, что смена президента – это только старт в управленческих перестановках холдинга. В скором времени существенные изменения может претерпеть и сам совет директоров компании. Как ожидается, лишь пятеро из девяти членов совета сохранят свои места.

В список кандидатов для избрания на девять мест предложено девять кандидатур. Из них уже входят в совет директоров Segezha: вышеупомянутый Александр Крещенко, председатель совета директоров Segezha Михаил Шамолин, старший управляющий партнер АФК «Система» Али Узденов, президент Финансового университета при правительстве Мухадин Эскиндаров, генеральный директор ООО «Паскаль Медикал» Максим Сарманов.

Новыми членами совета могут стать Олег Бочаров, ранее курировавший лесопромышленный комплекс в должности замглавы Минпромторга, а ныне первый заместитель генерального директора «Объединенной авиастроительной корпорации», а также председатель совета Аналитического центра «Форум» Александр Волошин, в прошлом занимавший пост руководителя администрации президента.

Также в совет директоров, как ожидается, войдут первый вице-президент ПАО АФК «Система» – руководитель комплекса финансов и инвестиций Илья Филатов и вице-президент по стратегии и инновациям МТС Евгений Черешнев.

Годовое собрание акционеров Segezha назначено на 26 июня в заочной форме. Дата закрытия реестра для голосования – второе июня.

В числе вынесенных на голосование вопросов – решение о выплате дивидендов за 2024 год. Ранее сообщалось, что совет директоров компании рекомендовал акционерам отказаться от выплат.

По итогам 2024 года Segezha Group получила чистый убыток в размере 22,3 миллиарда рублей, что на 33% больше, чем в предшествовавшем году. Отрицательный свободный денежный поток составил 22,7 миллиарда рублей (годом ранее – 17,7 миллиарда рублей). Кроме того, на конец прошлого года общий долг компании составлял 152,5 миллиарда рублей.

В контексте:

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=278908

Bytes: 4389 / 3976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1580 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

2468

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

5894

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8082

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4448

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

8160

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11678

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12619

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13647

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23657

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23759

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25918

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

15390

22.09.2025

Лица Сибири

Курганская Галина

Цветков Евгений

Аксаментов Геннадий

Никитин Анатолий

Аликина Любовь

Бельская Ольга

Прушинская Екатерина

Виниченко Иван

Щелкунов Владимир

Чекотова Нина