Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Согласно материалам суда, граждане подозреваются в хищении золотосодержащего концентрата и товарно-материальных ценностей, принадлежащих АО «Полюс Красноярск», совершенного группой лиц по предварительному сговору. Также сотрудников компании подозревают в незаконной перевозке золотосодержащего концентрата с сокрытием и маскировкой его в Емельяновский район края, где и осуществлялось его незаконное хранение.

В самом «Полюсе» заявили, что компания оказывает максимальное содействие правоохранительным органам, а также принимает меры по совершенствованию контроля за перемещением золотосодержащих материалов.

– Блок безопасности УК «Полюс» во взаимодействии с ФСБ и МВД провели мероприятия по вскрытию возможных каналов хищения золотосодержащих материалов (ЗСМ). В ходе этого была пресечена попытка хищения ЗСМ работниками компании, в том числе одним из сотрудников ее блока безопасности. В связи с данным фактом возбуждено и расследуется уголовное дело, – сообщал «Полюс».

Спустя некоторое время после этого инцидента с хищением крупнейшая российская золотодобывающая компания выпустила пресс-релиз о том, как «создаются безопасные условия труда на Олимпиадинском ГОКе на севере Красноярского края».

По мнению «Полюса», технологии стремительно меняют отрасль. ИИ, машинное обучение, «умные» датчики и цифровые платформы уже сейчас помогают предотвращать аварии, прогнозировать риски и создавать более безопасную среду для каждого сотрудника.

– Среди предприятий «Полюса» у нас самое большое покрытие по камерам. И в этом году мы начали пилотировать и настраивать видеоаналитику на 17 камерах для выявления опасных действий сотрудников и применения СИЗ – касок, очков, спецодежды. Мы хотим это продвигать и дальше, выбрали у себя один объект и учим систему определять опасные действия сотрудников при выполнении погрузо-разгрузочных работ, – заявил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии «Полюс Красноярска» Дмитрий Калиногорский.

Особую гордость у золотодобывающей компании вызывает система «Антисон», которая установлена на карьерных самосвалах Олимпиадинского ГОКа. Эта система автоматически определяет усталость водителя и подает в кабину звуковой сигнал. Точно так же она реагирует на непристегнутый ремень, отвлечение на курение или телефон.

Как отмечает «Полюс», компьютерное зрение также позволяет контролировать и скоростные нарушения. Камеры по контролю скорости за полгода использования зафиксировали около 30 нарушений. На предприятии планируют развивать использование стационарных точек контроля.

Кроме того, как рассказал Дмитрий Калиногорский, на Олимпиадинском ГОКе цифровизована выдача наряд-заданий – работники получают их в электронном виде.

Однако самим рядовым сотрудникам такой тотальный цифровой контроль, если верить отзывам в Сети, едва ли пришелся по душе.

– Отношение к людям в этой компании как в змеином логове. Атмосфера на объекте «Еруда» оставляет желать лучшего. Охранников и надсмотрщиков понабрали как будто не на работе работаешь, а в лагере. Везде ты что-то должен. Инструкций миллион на все.

– Очень много ИТР (непродуктивного персонала), у которых хорошие зарплаты – придумывают всякую дрянь и вводят ее в жизнь ГОКа. Убрать половину и повысить зарплату непосредственно занятым на добыче.

– Отношение к сотрудникам плохое, на людей наплевать. Люди, которые там работают более пяти лет, выслуживаются перед начальством, на вновь прибывших сотрудников наговаривают. Нужно все начальство менять, одним словом, зажрались. Службе безопасности нужно лучше работать и обращать внимание не только на новых сотрудников, но и на сотрудников, которые работают там давно, – гласят отзывы на «Флампе».

В контексте:

В Красноярском крае автобус с вахтовиками упал в карьер: есть погибшие и пострадавшие

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=278967

Bytes: 4319 / 3965

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1563 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

7009

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6617

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11050

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14264

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14347

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

15962

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19430

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28058

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21233

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9854

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15315

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14804

25.06.2025

Последние новости (Красноярск)

24.09 14:12
Парламент Хакасии отказался повторно обсуждать закон о муниципальной реформе. Ранее Коновалов наложил на него вето

24.09 13:14
В Красноярске сократят количество дачных автобусов. Публикуем новое расписание

24.09 11:14
Власти Абазы выставили охотничьи посты, чтобы не пустить медведей в город

24.09 10:36
В Красноярске установят подсвеченную стелу «Свердловский район» за 1,6 миллиона рублей

23.09 19:03
Губернатор Котюков впервые прокомментировал отставки министров в Красноярском крае. Готовятся новые увольнения

23.09 18:54
Стало известно, кто ответит за поврежденный Lexus губернатора Котюкова в Красноярске

23.09 16:20
Гостиницу цирка в Красноярске капитально отремонтируют за 710 миллионов рублей

23.09 14:22
Экс-директора красноярского ФМБА Баранкина приговорили к шести годам колонии за растрату ₽15 миллионов

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Климов Антон

Полушин Дмитрий

Васиченко Евгений

Негодайло Алексей

Шишмарёв Виталий

Крутов Андрей

Логашов Антон

Орачевский Евгений

Кокорин Александр