Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция!

«15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей. Средства пойдут на развитие мясного и молочного животноводства, разведение овец, а также на выращивание картофеля. Интерес к этому направлению поддержки не спадает несколько лет, о чем свидетельствует большое количество заявок», – отмечено на сайте ведомства.

Удивили требования для начинающих фермеров, из 25 критериев одним является:

• участник отбора (получатель субсидий) не находится в перечне организации, предусмотренных Главой VII Устава ООН, Советом Безопасности ООН, или органами, специально созданными решениями Совета безопасности ООН.

Удивил и состав конкурсной комиссии, куда входят зампредседателя Общественного Совета при Минсельхозе Анисимова Ольга Ивановна, а на сайте ведомства указано, что зампредседателя Общественного Совета является Алексей Шпагин.

Второй постоянный член всех конкурсных комиссий по грантам – ассоциация, которая «де-юре» существует, «де-факто» не ведет деятельность как общественная структура, то есть «левая рука пишет, а правая рука сидит в комиссии и раздает». Нахождение фермера Болсуновского в составе конкурсных комиссий вызывает вопросы.

Подобные нарушения, которые были нормой десятки лет, при новом руководстве ведомства с опытом аудитора не должны иметь место.

Годом раньше Счетной палатой края выявлены многочисленные нарушения в получении грантов сельхозкооперативам, условий и порядков предоставления. Счетная палата сделала неутешительный вывод, что меры поддержки являются малоэффективными и требуют изменения подходов. 2,5 млрд. рублей – четверть бюджета, предназначенного на всю отрасль АПК роздана 40 сельхозкооперативам.

В 2021 году Счетная палата проверила господдержку садоводства и огородничества в регионе. Выявила недостатки и нарушения в предоставлении господдержки. Также было отмечено низкое качество подготовленных документов в составе заявок.

В 2023 году Счетная палата Красноярского края установила наличие недостоверных сведений, неэффективности качества услуг (17 млн. получал ежегодно Центр).

Сегодня Сергей Матяш – руководит этим Центром и краевым потребительским кооперативом, во Владимирской области открывает тракторное производство, является одним из основных инвесторов. А государственную поддержку получает в Красноярском крае.

Глядя на это все поневоле вспоминается покойный депутат-аграрник Валерий Сергиенко и его слова: «Меня чрезвычайно беспокоит, что никто не осознает трагическое положение села».

Вклад Сергиенко в возрождение и развитие аграрного сектора, его трезвая аргументированная оценка деятельности останутся в памяти многих поколений.

Созданный им Союз принимал активное участие в создании банков, аудиторских компаний, была собственная юридическая служба, проводились маркетинговые исследования. Всесторонняя помощь оказывалась предприятиям оборонно-промышленного комплекса, оставшихся без госзаказа. Велика была роль Союза и в создании производства, продукции машиностроения. На тех же производственных мощностях увеличилось производство мяса, молока. Именно при нем тепличное хозяйство шагнуло далеко вперед.

Сельское хозяйство давно фактически стало для других сфер экономики донором. Крестьянам невыгодно производить, чем больше урожая получают, тем выше убытки, тому пример «пошлинной политики», когда подавляющая часть сельхозпроизводителей, независимо от форм собственности работает в убытке.

Большой урон отрасли нанесли либеральные цены на товары и услуги, на энергоресурсы, дизтопливо. А регулировать нужно не их, а цены крестьян.

Сначала разрушили фермерство, затем в 2024 году объявили о беспрецедентной поддержке фермеров и ЛПХ, в итоге поддержка ушла многочисленной армии обществ с ограниченной ответственностью. А в этом году декларируют, что нужно «урезать» поддержку крупных предприятий, которые сами же развивали. Без сомнения, личный вклад в развитие отрасли Леонида Шорохова неоспорим. Но, последние годы отраслью управляла «походинская политика», а фермерский сектор был поделен между Сергеем Матяш и фермером Болсуновским, где бывший несостоявшийся банковский управляющий нашел «слабые места» в отрасли и не только съел первого, отрасль завязла в его коррупционных схемах. И сегодня глядя на грантовую поддержку, и что ничего в ней не поменялось понимаешь, насколько велика трагедия села и крестьян.

Новому министру предстоит не только преломить эту ситуацию в отрасли, но и вернуть доверие крестьян к власти, а не политику «избранных». Нужна адекватная политика созидания, не разрушения. И реальные показатели и успехи. И реальные работающие институты общества, а не этот театр одного актера, действия которого направлены только на одно – получить очередную преференцию с бюджета.

Фото: holzori.ru

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=281584

Bytes: 4939 / 4836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

785

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

787

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3328

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4596

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5815

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5837

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8196

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

9792

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11256

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8158

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4803

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9825

14.08.2025

Лица Сибири

Шагдаров Цыденжап

Скосырская Анна

Галицков Виктор

Должиков Андрей

Девицкий Эдуард

Климов Антон

Щуко Андрей

Коренев Александр

Варлашов Вячеслав

Белых Леонид