Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Для начала в сентябре 2025 года стало известно, что в цирке остановили ремонт из-за нехватки финансирования. Хотя какую-то часть ремонта сделать успели, как и планировали ранее. Например, на втором этаже установили витражи, утеплили купольную часть фасада, обновили освещение и смонтировали систему пожарной сигнализации.

Цирк, да и только: ремонт красноярского цирка завис на восемь лет

А между тем министр культуры края Аркадий Зинов заявил, что цирку нужен не капитальный ремонт, а полноценная реконструкция. Для этого предстоит изменить проектную документацию, а заказчикам, коими являются Министерство культуры России и Росгосцирк, – выделить больше денег.

Чтобы завершить реконструкцию цирка, нужно решить вопрос финансирования. Этим займутся Минкульт, Минстрой и Минфин.

А на днях по красноярским СМИ разлетелась новость. После заседания горсовета стало известно, что на реконструкцию цирка удалось найти три миллиарда рублей. Об этом на заседании сообщил заместитель директора цирка Дмитрий Тихонов. Эти средства из федерального бюджета предназначались для обновления цирка в Кирове. Однако деньги решили направить в Красноярск в рамках подготовки к 400-летию города.

Работы, включая разработку проектной документации, планируют начать в 2026 году, а завершить реконструкцию – к 2028 году. На проект планируют потратить около 80 миллионов рублей.

Вот только спустя буквально несколько часов стало известно, что денег на реконструкцию цирка так и нет. Как нет и проектной документации, по которой можно было бы просчитать стоимость работ. Об этом сообщил Росгосцирк. Сейчас разрабатывается проектная документация, которая позволит определить стоимость реконструкции, что будет являться основанием для выделения финансирования.

Тут стоит напомнить, что в мае 2025 года во время обсуждения подготовки Красноярска к 400-летнему юбилею, цирк обещали отремонтировать именно к 2028 году. Об этом на заседании оргкомитета в Москве заявил вице-премьер Александр Новак. Он то и поручил краевым властям сосредоточиться на восстановлении объектов культурного наследия, в том числе на цирке и ипподроме.

Новак отметил, что для этого нужно наладить чёткую работу между федеральными и региональными ведомствами, а также привлечь бизнес.

Судя по происходящему, ни о какой чёткой и слаженной работе речи не идёт.

Кстати, с энтузиазмом новость восприняли и красноярцы. В комментариях жители спорят о необходимости цирка в городе. Одни резко против такого заведения, потому что оно эксплуатирует животных, другие не прочь посмотреть на цирковое представление с акробатами, эквилибристами и клоунами. Третьи же считают, что клоунов им хватает и в обычной жизни, да и сам цирк в городе есть, только находится он совсем не на Красрабе.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=283626

Bytes: 3376 / 3011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4297

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5170

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5162

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6866

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6947

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6308

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10453

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10253

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10721

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10577

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10141

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9997

16.09.2025

Лица Сибири

Нарантуяа Загдхүүгийн

Гусенкова Евгения

Замарацкая Светлана

Титков Антон

Гендин Олег

Смирнов (Скиф) Владимир

Патраков Андрей

Костина Оксана

Свердлов Владислав

Бунев Андрей