Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали
В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.
В мероприятии участвовали министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова, губернатор Красноярского края Михаил Котюков, руководители ведомств, общественники и депутаты регионального Заксобрания.
– Форум – авторитетная состоявшаяся площадка, где в прошлые годы формировались предложения для стратегии развития семейной демографической политики до 2036 года. Очень важно, что растет количество субъектов, принимающих активное участие в форуме. Считаю, что в дальнейшем мы должны активно использовать инициативы, которые звучат здесь, для анализа ситуации и, конечно, для формирования новых решений в сфере семейной политики, – заявил министр Антон Котяков, открывая мероприятие.
На слова федерального министра мгновенно откликнулась председатель комитета по образованию и культуре регионального парламента Вера Оськина.
– В Красноярском крае приняты сразу несколько законов, направленных на поддержку семей с детьми. Это закон о статусе многодетной семьи, когда старшему ребенку исполняется 18 лет, и он продолжает учебу. Недавно принят закон о бесплатном питании детей из многодетных семей без учета критерия нуждаемости. Надеюсь, что и в этом году будут идеи, которые подскажут нам, в каком направлении работать, – отметилась комментарием Оськина.

Пока 70-летняя Вера Оськина ждала указаний сверху по поводу улучшения демографической ситуации, дело (верней, микрофон) в свои руки взял 40-летний Илья Зайцев. Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания выступил модератором пленарного заседания. В процессе обсуждения шла речь об «основных тенденциях, вызовах, успешных практиках регионов, ближайших задачах и перспективах».
– Очень важно разным субъектам, органам власти на одной площадке договориться, что мы понимаем под семейноцентричностью? Что это – нормативные акты или философия жизни? Красноярский край может в хорошем смысле похвастаться, у нас многое сделано в теме законодательного регулирования, приняты важные решения. Что касается демографической ситуации в целом – всем нужно осмыслить, что сегодня происходит. Это вещи, которыми нужно долго и системно заниматься, – углубился в философию на грани с софистикой Зайцев.

Кроме того, Илья Зайцев заявил, что в этом году отдельный акцент ставится на «корпоративный демографический стандарт». Как попытался объяснить депутат, это инструмент, который заставляет бизнес смотреть на семью, как на часть кадровой политики, ведь «если сегодня не появится ребенок, завтра некому будет работать».
Разумеется, в современных реалиях демографические проблемы не решить без необходимого надзора – надзора силовиков. За этот пунктик повестки отвечал прокурор Красноярского края Роман Тютюник.

Он сначала поблагодарил гостей за внимание к форуму. Затем Тютюник рассказал о деятельности в сфере защиты прав семей и детей, а также о том, как в коллективе регионального ведомства поддерживают родителей. Один из примеров законодательных инициатив краевой прокуратуры – введение нового понятия «родственная семья» и закрепление механизма поддержки детей, оказавшихся без попечения родителей.
– Работаем над повышением рождаемости среди молодых семей, пока не имеющих детей. Региональная программа включает меры, направленные на улучшение репродуктивного здоровья пар, обновление социальной и медицинской инфраструктуры, финансовую помощь при рождении первого ребёнка и последующих детей, – подвел итог мероприятия губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Тем временем
Незадолго до проведения Красноярского демографического форума стало известно, что несколько роддомов в регионе оказались «лишними» из-за сокращения рождаемости. Так и. о. министра здравоохранения Алексей Коноваленко заявил, что в Красноярске и крае из-за демографического кризиса нет необходимости в большом количестве роддомов.
– Исполняющий обязанности министра здравоохранения прямо заявил, что в Красноярске, исходя из ситуации с рождаемостью, два роддома «лишние». Коллеги в поддержку этого тезиса даже привели показательные цифры: за прошлую неделю в Красноярске было 25 родов на шесть роддомов. Как подчеркнул Алексей Коноваленко, в течение ближайших десяти лет количество родов у нас «глобально не увеличится», – передавал слова министра депутат Заксобрания от ЛДПР Алексей Бойков.
Похожая ситуация сложилась и в районах. Бойков отмечает, что ненужными оказались роддома в Шарыпово, Енисейске, Лесосибирске. При этом, как подчеркивает депутат, Коноваленко не уточнил судьбу медицинского персонала и беременных женщин.
– Закрытие родильных домов – самый лучший способ повысить демографию, еще надо школы сократить и детские сады, и тогда рождаемость резко пойдет вверх, – горько иронизирует над ситуацией политический аналитик Алексей Аксютенко.























