Монгольскую туристическую сферу необходимо превратить в «золотую жилу»

Монголбанк провел исследование, вот его итоги: китайские туристы приезжают в Монголию в среднем на 13 суток. Один турист, самостоятельно организовавший поездку, за это время тратит 1622 доллара, если приобретает тур в туркомпании, – то 1688 долларов. В последние три года количество китайских туристов в Монголии сократилось до 330 тысяч и снижается с каждым годом: в 2014 году оно составило 157 тысяч 161 человек, в 2015 году – 145 тысяч 29 человек, а в 2016 году – 131 тысячу 132 человека. Одновременно увеличилось количество монгольских туристов, выезжающих в Китай, и транзитных пассажиров: в 2015 году их было один миллион 333 тысячи 495 человек, в 2016 году – почти один миллион 600 тысяч.

Фото: 100dorog.ru.

Поскольку весь мир конкурирует за привлечение интереса китайских туристов, у Монголии нет другого выхода, - ей тоже приходится следовать этой мировой тенденции. Министерство окружающей среды, зеленого развития и туризма ищет пути для превращения турсферы страны в «золотую жилу» и готово сделать все для того чтобы направить денежный поток китайских туристов в Монголию.

Многие страны мира начали упрощать визовую политику для туристов из Китая. Монгольские власти сейчас разрабатывают проект документа о предоставлении визовых льгот для китайских туристических групп, в том числе общего визового разрешения на группу через представителя туристической компании. Ценовая политика также будет гибкой. Начальник консульского отдела министерства внешних связей Монголии Я.Ариунболд поясняет, что для групп от пяти и более человек тариф будет снижен на 25 процентов, а для групп от десяти и более туристов – на 50 процентов от визового сбора с каждого человека. Процесс предоставления виз, их выдача через туркомпании, сроки получения тоже сократятся.

Министерство внешних связей Монголии начало разрабатывать проект документа о предоставлении визовых льгот – выдачи «синих билетов» для китайских граждан при посещении приграничных регионов Монголии – Сухэ-Баторского, Восточного, Восточно-Гобийского и других аймаков. МИД Монголии считает: чтобы привлечь китайских туристов и получать доходы от их пребывания, необходимо улучшить правовую основу.

Многие граждане Монголии опасаются, что предоставление визовых льгот гражданам Китая негативно повлияет на безопасность страны. Но официальные лица заверяют население, что система контроля за иностранными туристами сейчас носит более жесткий характер, чем раньше.

Источник: Новости Монголия сейчас.

URL: https://www.babr24.news/mong/?ADE=155493

Bytes: 2801 / 2581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

856

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

1139

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3411

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10423

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

12027

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14315

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

16943

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23098

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

21434

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

23850

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

42202

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

19903

14.08.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Величко Александр

Павлов Владимир

Клюкин Александр

Гага Владимир

Михалков Никита

Рассолов Константин

Константинов Евгений

Савельев Алексей

Нарантуяа Загдхүүгийн