Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураИсторияБратья меньшиеМонголия

35793

29.03.2023, 13:43

Культовое животное: о значимости лошади в Монголии

Лошадь занимает важное место в монгольской культуре. Для местных жителей это животное стало средством передвижения, боевым товарищем, пищей, и в этом нет противоречий.

Значимость лошади в монгольской культуре переоценить сложно. При традиционном кочевом образе жизни, который актуален и ныне, конь является главным, а часто единственным средством передвижения. Кроме того, конина в монгольской кухне наряду с бараниной, козлятиной и говядиной считается одним из главных источников белка. А лошадиное молоко употребляют и в чистом виде, и используют для производства различных кисломолочных продуктов, в том числе кумыса — традиционного слабоалкогольного напитка кочевых народов.

Наряду с добывающей промышленностью сельское хозяйство является фундаментальным элементом монгольской экономики, и не последнее место здесь отведено коневодству. На данный момент поголовье лошадей в Монголии превышает четыре миллиона особей. Это больше, чем общее население страны. Потому неудивительно, что цены на мясо тут значительно ниже, чем, например, в соседних Китае или России. А такой деликатес, как конская печень, здесь и вовсе стоит сущие гроши. На иркутских же рынках придется заплатить раз в десять-пятнадцать больше.

Однако не стоит думать, что для монголов главная ценность лошади — гастрономические качества ее мяса. В первую очередь, конь — это друг, если угодно, боевой товарищ, имеющий в отличие от других животных культовый статус. Прогуливаясь по улицам Улан-Батора, сложно не заметить множество скульптур всадников. Это признак почтения, с которым монголы относятся к своей истории и личностям, которые принесли славу этому народу, в том числе на поле боя.

Вне всякого сомнения, самым великим монголом соплеменники признают Чингисхана, а главной силой его армии была кавалерия. Из школьной программы мы помним, что монголы были искусными наездниками, которые могли вести не только рукопашный бой, но и достаточно метко стрелять из лука, передвигаясь верхом. Для приобретения подобных навыков воины начинали тренироваться с самого раннего детства. Уже годовалым монголам было принято дарить лошадь, а к трем годам они обзаводились всей необходимой амуницией.

Эти традиции живы до сих пор в тех областях страны, где развивается коневодство. Там лошадь по-прежнему сохранила свой статус незаменимого помощника во многих сферах жизни. А традиционные соревнования всадников по популярности конкурируют с национальной борьбой. Благодаря этой популярности продолжают жить и сопутствующие вспомогательные ремесла. Например, до сих пор существуют мастера, умеющие делать седла, стремена и другое оснащение по средневековым и более поздним образцам.

Интересен тот факт, что сквозь тысячелетия удалось сохранить чистоту породы монгольской лошади, которая по-прежнему в этих широтах является популярнейшей породой. Дело в том, что в суровых климатических условиях Монголии выживет далеко не каждая лошадь. И уж точно не каждое животное сможет, как монгольская лошадь, самостоятельно добывать себе корм, например, в пустыне Гоби. Если монголы не изменят свое отношение к лошади, то у нее достаточно неплохие перспективы на родине величайших всадников.

Фото: Montsame, givotniymir.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураИсторияБратья меньшиеМонголия

35793

29.03.2023, 13:43

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=243591

Bytes: 3441 / 3183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Монголия)

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1061

22.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

12440

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10816

29.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

11341

25.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием». Впервые в Монголию приехал легендарный рэпер Fat Joe. Организаторы обещали зрелищное шоу под брендом Zone X, час живого драйва и большую дозу хип-хопа.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьСобытияМонголия

11865

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9791

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15750

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15370

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16581

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19186

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10654

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18986

26.07.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Бакуров Евгений

Базархандаев Амгалан

Скращук Владимир

Агаев Ваха

Будашкаева Светлана

Попов Александр

Брилка Сергей

Романчугов Артем

Верхушина Юлия