Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкологияМонголия

20651

25.08.2023, 14:05

ХХ съезд гусеведов: в Монголии обсудили проблемы водоплавающих птиц

Бабр внимательно следит за экологической ситуацией в Монголии и старательно освещает инициативы по охране природы региона. Потому он не оставил без внимания ХХ совещание специалистов по гусям, о чем и пойдет речь в этом материале.

Монголия занимает важное место в экосистеме Азиатско-тихоокеанского региона. Уникальная география, климатические особенности и богатство биоразнообразия делают ее критически важной для множества видов животных. Одной из ключевых ролей Монголии в экосистеме является её позиция как транзитной зоны для перелетных птиц, особенно водоплавающих, во время их миграций в Юго-Восточную Азию и Австралию.

Ученые давно обратили внимание на этот факт. Потому именно в Монголии уже на протяжении почти трех десятков лет проходит Форум группы специалистов по водоплавающим птицам. Это мероприятие было организовано по инициативе Wetlands International — глобальной некоммерческой организации, которая занимается сохранением и восстановлением водно-болотных угодий, и Международным союзом охраны природы.

К нынешнему ХХ собранию список участников вырос за счет представителей Министерства окружающей среды и туризма Монголии, Института биологии Монгольской академии наук, Университета штата Оклахома и Центра науки и охраны дикой природы Монголии. Кроме того, в форуме приняли участие независимые исследователи. В общей сложности с докладами выступили более сотни ученых из 14 стран мира.

Главной темой ХХ форума стало обсуждение возможных путей укрепления сотрудничества в изучении и сохранении различных видов гусей на пролетном пути Восточная Азия – Австралия. В ходе мероприятия ученые также обсудили исследовательские и природоохранные работы, связанные с биологией дикой природы, экологией гусей и других водоплавающих птиц Северного полушария. Особого внимания заслужили вопросы болезней, проблемы размножения, миграции и численности животных.

«Наше видение – это мир, в котором водно-болотные угодья ценят и лелеют из-за их красоты, жизни, которую они поддерживают, и ресурсов, которые они предоставляют», – один из девизов Wetlands International.

Одной из главных экологических проблем Монголии является загрязнение водоемов. Добывающие компании часто используют хищнические методы, не уделяя должного внимания вопросу заботы об экологии. Потому численность водных ресурсов, пригодных для временного пребывания там перелетных водоплавающих птиц, резко снижается. В свою очередь это влияет на общую численность животных. Что является проблемой не только Монголии, но и всех стран, составляющих Азиатско-тихоокеанскую экосистему. Поэтому основные усилия Wetlands International связаны с сохранением и защитой этих ресурсов.

Карта путей миграции гусей

Кроме того, организация занимается исследованием и популяризацией жизни водоплавающих птиц. Для этого 29 июня 2021 года она запустила Портал популяций водоплавающих птиц (WPP), интерактивную онлайн-платформу, содержащую самые последние данные о состоянии и распределении популяций водоплавающих птиц в мире. И теперь любой желающий может получить актуальную информацию по данной теме в два-три клика.

По данным портала сейчас во всем мире насчитывается более 870 видов водоплавающих птиц, которые выполняют различные важные экосистемные услуги и функции. Специалисты Wetlands International настаивают на том, что сохранение всех этих видов требует легкодоступной информации об их состоянии и тенденциях, которая поможет правительствам и людям принять меры.

Серый журавль

Миграция птиц через Монголию сопряжена с рядом проблем, которые оказывают негативное воздействие на их здоровье и выживаемость. Список их видов впечатляет своим разнообразием. Водоплавающие птицы, такие как белолобый гусь, серый журавль, краснозобая утка и другие, совершают значительные перелеты, и многие из них зависят от монгольских болот и озёр во время миграций.

Экологи, биологи и другие специалисты прилагают усилия для решения этих проблем. Один из способов – это создание охраняемых природных территорий и заповедников, чтобы обеспечить сохранение естественных сред и укрытий. Также проводятся научные исследования миграций птиц для лучшего понимания их потребностей и оптимизации мер по охране.

Белолобый гусь

Роль Монголии как транзитной зоны для перелетных птиц подчёркивает необходимость сбалансированного подхода к охране природы и управлению территорией. Усилия специалистов по охране природы в этой стране способствуют сохранению ценных миграционных маршрутов и обеспечивают будущее для множества видов птиц, которые зависят от этой уникальной экосистемы.

Фото: centralasia.media, stylishbag.ru, minusremix.ru, catalog-photo.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкологияМонголия

20651

25.08.2023, 14:05

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=250074

bytes: 5263 / 4624

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Базельский индекс: Монголия улучшает свои позиции в борьбе с отмыванием денег

С недавнего времени в Монголии на государственном уровне объявили войну коррупции. Одним из ее инструментов является борьба с отмыванием денег. В новом материале Бабр расскажет, удалось ли добиться успехов монгольскому обществу в этом непростом деле.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1672

04.12.2023

Метели приводят к жертвам: на Монголию вновь обрушилась непогода

Монголию снова накрыло ненастье и снова не обошлось без жертв. Сразу несколько аймаков подверглось воздействию пыльных и снежных бурь, а новые сугробы на улицах Улан-Батора ненадолго осложнили жизнь гостям и жителям столицы. В этом материале Бабр констатирует последствия погодных капризов в стране.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1091

27.11.2023

Монголо-канадские отношения: дипломатический вояж Батцэцэг Батмунх

Министр иностранных дел Монголии Батцэцэг Батмунх поражает своей энергичностью и работоспособностью. Кажется, еще недавно она объехала одну за другой почти все европейские страны, а сегодня чиновница уже в Канаде.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМолодежьМонголия

5929

22.11.2023

Зимний двухколесный запрет: почему мотоциклы временно запрещены в Монголии

Двухколесный транспорт в Монголии очень популярен. Однако его владельцы не всегда с должной ответственностью подходят к его эксплуатации. В этом материале Бабр расскажет о новых ограничениях, которые были введены монгольскими чиновниками. Ранее Бабр упоминал о транспортных проблемах Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

2016

20.11.2023

Оценка ООН: работа судебной системы Монголии под международным контролем

Монголия позиционирует себя как правовое государство. Однако, по мнению Организации объединенных наций, не все демократические институты в этой стране работают должным образом. Потому ООН периодически отправляет своих делегатов для контроля за различными сферами жизни монгольского общества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7232

16.11.2023

Перемены на границе: Монголия обновляет контрольно-пропускные пункты для увеличения экспорта

Модернизация контрольно-пропускных пунктов стала одной из приоритетных задач для монгольского правительства. Если заявленный план удастся осуществить, то к тридцатым годам текущего столетия монгольский экспорт имеет шансы вырасти в два раза.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

10360

09.11.2023

Поддержка женщин-предпринимателей в Монголии: инновации и рост

Бабр продолжает рассказывать о работе по поддержке женщин-предпринимателей, которая ведется в Монголии при содействии власти. В этом материале речь пойдет о нескольких бизнес-проектах, одобренных для осуществления на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12484

19.10.2023

Общие интересы и общие проблемы: о побратимстве Улан-Батора и Хух-Хото

Побратимские отношения между Улан-Батором и Хух-Хото – не просто слова. Стороны активно взаимодействуют во многих сферах, решая при этом и общие проблемы. В этом материале Бабр расскажет о механизмах взаимодействия между двух Монголий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

11718

16.10.2023

Уголовка за нетрезвое вождение: о попытках решения проблемы пьяных водителей в Монголии

Все, что связано с автотранспортом в Монголии, вызывает боль и страдание у местных жителей, чиновников и гостей страны. Высочайший уровень автомобилизации создает массу новых проблем и усугубляет старые болячки. Одной из них является вождение в нетрезвом виде.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

3462

11.10.2023

Старейший Ховд: колоритный аймак западной Монголии

Бабр продолжает изучать туристические направления Монголии. Среди них особенно привлекателен запад страны, жемчужиной которого является аймак Ховд. О нем и пойдет речь в этом материале. Человеку, только открывающему для себя Монголию, за яркими впечатлениями не обязательно ехать вглубь страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

5719

04.10.2023

Качество жизни старших поколений в Монголии: перспективы и особенности

Международный день пожилых людей отмечается 1 октября. К этой же дате привязан и Национальный день пожилого человека в Монголии. В этом материале Бабр, пользуясь случаем, расскажет о некоторых любопытных фактах из жизни представителей монгольского старшего поколения.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

3099

03.10.2023

Всемирный день туризма. О направлении развития отрасли в Монголии

Ежегодный поток туристов в Монголию исчисляется сотнями тысяч. Это делает туризм для страны одной из самых доходных статей бюджета. Потому и всемирный День туризма не является для страны кочевников проходной датой. Всемирный день туризма своими традициями уходит в 1979 год.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3825

28.09.2023

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Бельская Ольга

Вавилов Алексей

Шопен Виктор

Шишкин Сергей

Левченко (Соловьева) Наталья

Соломатина Татьяна

Цырфа Ирина

Кошелева Оксана

Семенов Сергей