Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

3375

27.09.2023, 13:21

Не берите пример с Володина. Об уважении к монгольским традициям

Туристу, посещающему чужую страну, важно помнить о традициях, которые необходимо уважать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. В этом материале Бабр расскажет, какие правила существуют в Монголии, и чего не нужно делать, чтобы не обидеть жителей этой страны.

В ходе визита Вячеслава Володина в Монголию, произошел эпизод, на который обратили внимание как монгольские, так и российские СМИ. Во время традиционного для всех официальных гостей посещения статуи Чингисхана, спикер Госдумы РФ не поклонился образу великого хана. На фоне склонившего голову председателя Великого государственного хурала Монголии Гомбожавына Занданшатара, такое поведение выглядело, как минимум странно. Многие пользователи монгольских соцсетей его трактовали как неуважительное, но скандала, похоже, удалось избежать.

Однако не все гости Монголии обладают дипломатическим иммунитетом, который сможет защитить их в неловкой ситуации. Поэтому, планируя поездку в малознакомую страну, необходимо хотя бы поверхностно ознакомиться с ее традициями и тонкостями этикета.

Гость Монголии должен помнить, что, несмотря на прогрессивность и толерантность местного общества, оно достаточно традиционно. Монголы бережно и с трепетом относятся ко многим обычаям, прошедшим через многие поколения. Потому не стоит заблуждаться, что ярко одетые молодые люди с модными прическами забыли, в каком направлении двигаться внутри юрты или что делать, когда наступил кому-то на ногу (спойлер – пожать руку).

Одной из причин традиционности монгольского общества является его религиозность. Монголия, конечно, светское и правовое государство, но религия здесь в почете. В одном из предыдущих материалов Бабр рассказывал о конфессиональном составе страны. И самой многочисленной конфессией оказались представители тибетского буддизма. Этот момент необходимо учитывать. Кроме того, по ходу самых популярных туристических маршрутов встречаются и шахматистские святыни. Проявляя уважение к ним, турист, безусловно, зарабатывает очки кармы в глазах местных жителей.

Стоит отметить и региональные особенности. Обычаи и традиции в Монголии могут отличаться от аймака к аймаку. Например, на западе страны, населенном преимущественно казахами-суннитами, нужно быть осторожнее с алкоголем, который там не в почете, в отличие от более свободной в этом плане столицы.

Особого внимания заслуживает монгольское гостеприимство. Вообще это качество приписывается многим народам. Но разница в том, что в Монголии это понятие действительно имеет прикладное значение. Принимая туриста в юрте где-нибудь на просторах Гоби, хозяин с вероятностью 99,7% предложит ему выпить чаю или пригласит за стол пообедать. При этом отказ от предложения будет расценен, как неуважение к хозяину. Кстати, предлагать чай не принято, его просто наливают, не спрашивая.

Еще один интересный момент – это монгольские женщины, без стеснения кормящие младенцев грудью в общественных местах. Они осуществляют этот процесс где угодно, по необходимости. И несмотря на всю естественность происходящего, глазеть навязчиво на это просто не вежливо и некрасиво.

Трепетно относятся монголы и к своим деньгам. Дело в том, что на большинстве купюр изображен Чингисхан. Потому проявляя неуважение к пускай номинально и недорогой бумажке, можно оскорбить главный символ национальной гордости. В таком случае горе невежливому гостю! Вряд ли его, конечно, побьют, но весомая порция хейта будет обеспечена.

Кстати, о физическом воздействии. Драки, особенно с иностранцами, в Монголии намного более редкое явление, чем в России. Кроме того, что буддистская традиция такие вещи порицает, в стране довольно суровое законодательство, которое работает получше, чем в других странах. Потому участники мордобоя могут быть не просто оштрафованы, но и рискуют на небольшой, но реальный срок, оказаться за решеткой. Иностранцам же светит депортация с позором, хотя и посадить их тоже могут. Все ситуативно.

Говоря о монгольском этикете, стоит отметить следующие ключевые моменты. В монгольском доме, как и в большинстве азиатских культур, принято разуваться перед входом. Такое поведение является проявлением уважения к этому дому. Произнося тост, чашу необходимо держать в правой руке, левой поддерживая локоть. Демонстрация подошвы ног или касание головы человека является неуважительным поведением.

Монголы очень любят, когда иностранцы разговаривают или пытаются разговаривать на монгольском языке. Потому туристам имеет смысл выучить хотя бы базовые слова и фразы. Благо они не сложные и много усилий не потребуют. Стесняться произнести монгольское приветствие или слова благодарности не стоит. Если даже и будет иметь место ошибка, монголы к ней отнесутся с пониманием, но авторитет гостя в их глазах обязательно вырастет.

Монгольская культура богата традициями и обрядами, которые демонстрируют глубокое уважение к природе, старшим и гостям. Соблюдение этикета и уважение к этим традициям помогут гостям насладиться богатством монгольской культуры и создать положительное впечатление о себе у местных жителей.

Фото: makersofsiberia.com, yaplakal.com, shnyagi.net

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

3375

27.09.2023, 13:21

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=251402

bytes: 5415 / 5084

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Метели приводят к жертвам: на Монголию вновь обрушилась непогода

Монголию снова накрыло ненастье и снова не обошлось без жертв. Сразу несколько аймаков подверглось воздействию пыльных и снежных бурь, а новые сугробы на улицах Улан-Батора ненадолго осложнили жизнь гостям и жителям столицы. В этом материале Бабр констатирует последствия погодных капризов в стране.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1094

27.11.2023

Монголо-канадские отношения: дипломатический вояж Батцэцэг Батмунх

Министр иностранных дел Монголии Батцэцэг Батмунх поражает своей энергичностью и работоспособностью. Кажется, еще недавно она объехала одну за другой почти все европейские страны, а сегодня чиновница уже в Канаде.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМолодежьМонголия

5940

22.11.2023

Зимний двухколесный запрет: почему мотоциклы временно запрещены в Монголии

Двухколесный транспорт в Монголии очень популярен. Однако его владельцы не всегда с должной ответственностью подходят к его эксплуатации. В этом материале Бабр расскажет о новых ограничениях, которые были введены монгольскими чиновниками. Ранее Бабр упоминал о транспортных проблемах Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

2019

20.11.2023

Оценка ООН: работа судебной системы Монголии под международным контролем

Монголия позиционирует себя как правовое государство. Однако, по мнению Организации объединенных наций, не все демократические институты в этой стране работают должным образом. Потому ООН периодически отправляет своих делегатов для контроля за различными сферами жизни монгольского общества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7237

16.11.2023

Перемены на границе: Монголия обновляет контрольно-пропускные пункты для увеличения экспорта

Модернизация контрольно-пропускных пунктов стала одной из приоритетных задач для монгольского правительства. Если заявленный план удастся осуществить, то к тридцатым годам текущего столетия монгольский экспорт имеет шансы вырасти в два раза.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

10376

09.11.2023

Совместная борьба с наркобизнесом: о монголо-китайском сотрудничестве правоохранительных органов

Борьба с контрабандой из соседних государств приобретает в Монголии приоритетное значение. Именно поэтому правоохранительные органы страны пытаются наладить сотрудничество с коллегами из Китая и России.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3878

25.10.2023

Поддержка женщин-предпринимателей в Монголии: инновации и рост

Бабр продолжает рассказывать о работе по поддержке женщин-предпринимателей, которая ведется в Монголии при содействии власти. В этом материале речь пойдет о нескольких бизнес-проектах, одобренных для осуществления на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12484

19.10.2023

Общие интересы и общие проблемы: о побратимстве Улан-Батора и Хух-Хото

Побратимские отношения между Улан-Батором и Хух-Хото – не просто слова. Стороны активно взаимодействуют во многих сферах, решая при этом и общие проблемы. В этом материале Бабр расскажет о механизмах взаимодействия между двух Монголий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

11718

16.10.2023

Уголовка за нетрезвое вождение: о попытках решения проблемы пьяных водителей в Монголии

Все, что связано с автотранспортом в Монголии, вызывает боль и страдание у местных жителей, чиновников и гостей страны. Высочайший уровень автомобилизации создает массу новых проблем и усугубляет старые болячки. Одной из них является вождение в нетрезвом виде.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

3462

11.10.2023

Старейший Ховд: колоритный аймак западной Монголии

Бабр продолжает изучать туристические направления Монголии. Среди них особенно привлекателен запад страны, жемчужиной которого является аймак Ховд. О нем и пойдет речь в этом материале. Человеку, только открывающему для себя Монголию, за яркими впечатлениями не обязательно ехать вглубь страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

5719

04.10.2023

Качество жизни старших поколений в Монголии: перспективы и особенности

Международный день пожилых людей отмечается 1 октября. К этой же дате привязан и Национальный день пожилого человека в Монголии. В этом материале Бабр, пользуясь случаем, расскажет о некоторых любопытных фактах из жизни представителей монгольского старшего поколения.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

3099

03.10.2023

Всемирный день туризма. О направлении развития отрасли в Монголии

Ежегодный поток туристов в Монголию исчисляется сотнями тысяч. Это делает туризм для страны одной из самых доходных статей бюджета. Потому и всемирный День туризма не является для страны кочевников проходной датой. Всемирный день туризма своими традициями уходит в 1979 год.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3826

28.09.2023

Лица Сибири

Распутин Алексей

Бердников Александр Васильевич

Огородников Петр

Шестаков Андрей

Круглов Виктор

Шапенков Алексей

Артамонов Константин

Новожилов Владимир

Бадмацыренов Жаргал

Позников Сергей