Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМонголия

38433

17.10.2023, 13:21

Сегодня храм, завтра – музей. Как менялся статус одной из главных религиозных святынь Улан-Батора?

Интерес к монгольской истории и искусству в последнее время растет. Туристы стремятся в эту страну не только для того, чтобы познакомиться с кочевой культурой, но и для того, чтобы прикоснуться к буддийским святыням. Об одной из них – храме-музее Чойджин-ламы и пойдёт речь в этом материале.

Ранее Бабр рассказывал, что для неискушённого гостя в ходе первой поездки в Монголию не обязательно выезжать за пределы Улан-Батора, чтобы получить порцию свежих впечатлений. В черте столицы есть масса мест, посещением которых можно ограничить свой дебютный визит в страну. Исследование только одного Гандана – крупнейшего столичного храмового комплекса, может занять не один день. А если ничего не подозревающему туристу повезет, и он попадет на проповедь какого-нибудь статусного гостя, например, из Непала, то копилка культурных впечатлений визитера рискует быть переполнена в тот же момент.

Однако Гандан не единственная религиозная святыня, находящаяся в шаговой доступности от центра Улан-Батора. В десяти минутах ходьбы от площади Сухэ-Батора находится не менее интересный объект – храм-музей Чойджин-ламы. Этот храмовый комплекс имеет куда меньшие масштабы, нежели Гандан, однако его история и наполнение не менее впечатляющи.

Храм-музей Чойджин-ламы – это совокупность аж пяти храмов, каждый из которых является и самостоятельным памятником архитектуры, и наполнен различными историческими и религиозными артефактами. Например, в главном храме комплекса расположена статуя Будды Шакьямуни, которая была создана в XVIII веке. Компанию Будде составляют более юные статуи Лувсанхайдава – брата Богдо-гэгэна VIII (теократического правителя Монголии начала ХХ века) и учителя того же Богдо-гэгэна VIII – Балданчоймбола. Кстати, кроме статуи учителя в храме хранятся и его мумифицированные останки.

Также комплекс хранит в себе и множество других произведений искусства, среди которых не только скульптуры, но и предметы живописи и различные манускрипты. Например, в Амгалане — Храме благоденствия — висит автопортрет Занабазара – знаменитого монгольского скульптора и художника, который по совместительству являлся и религиозным деятелем.

Кроме пяти храмов, на территории комплекса расположены и менее впечатляющие по размеру, но не менее важные объекты. Внимание многих туристов привлекает молельня, исполненная в виде монгольской юрты. Рядом с молельней находится и площадка для тантрических ритуалов, которую использовал Лувсанхайдава.

Архитектура и наполненность храма-музея действительно впечатляют. Однако не менее впечатляюще из уст гида звучит история комплекса. В конце ХIX века он задумывался, как обитель и ритуальная площадка для деятельности Лувсанхайдава (брата Богдо-гэгэна), который к тому времени стал монгольским верховным оракулом.

Строительство храмового комплекса, которым руководил монгольский архитектор Омбогийн, было завершено в 1908 году. И в течение тридцати последующих лет, несмотря на перипетии монгольской истории, храм выполнял свои прямые религиозные функции. Однако репрессии монгольского духовенства, получившие распространение в конце тридцатых годов, не обошли и храм Чойджин-ламы. В 1938 году храм прекращает религиозную деятельность, а в 1942 году он получает статус антирелигиозного музея. Есть мнение, что благодаря этому статусу храм, в отличие от большинства монгольских религиозных святынь, избежал разрушения.

Сейчас в храмовом комплексе возобновилась религиозная деятельность, правда, проходит она в ограниченном формате и не для всех. Кроме того, храм Чойджин-ламы продолжает выполнять и музейные функции, теперь его название изменилось на более лояльное – «Музей религиозной истории».

В наши дни храмовый комплекс находится под защитой государства, как архитектурно-историческая ценность. Некоторые его компоненты участвуют в различных программах по реставрации, в том числе международных. Буквально на днях было объявлено о завершении совместного американо-монгольского проекта по восстановлению Храма Тайной Мантры (Ядама), который расположен за главным храмом и имеет статус объекта ограниченного доступа для посетителей. Некогда здесь проводились различные ритуалы, а сейчас находится коллекция бронзовых и деревянных статуэток Будды.

В осуществлении проекта реставрации храма непосредственное участие принял посол США в Монголии Ричард Буанган. В ходе презентации результатов работы он отметил не только историческую ценность храма, но и его социальное значение.

«Этот храм является символом поддержки демократических ценностей, свободы вероисповедания и независимости, которые так важны для Монголии. Эти принципы ценятся в наших двух странах, и мы прилагаем усилия для их поддержания», – заявил Ричард Буанган.

После окончания работы стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве. Сейчас монгольское правительство и Совет искусств этой страны совместно с представителями посольства США и Всемирным фондом памятников разрабатывают новые проекты по реставрации объектов исторического, культурного и архитектурного наследия Монголии.

Фото: iz.ru, wikiway.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМонголия

38433

17.10.2023, 13:21

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=252215

bytes: 5448 / 5042

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

928

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1877

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2903

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18834

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5750

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

6524

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

27330

01.12.2023

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

26768

27.11.2023

История Монголии: осколки империи в руках тюрков

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатели узнают, кто завладел осколками Монгольской империи после ее упадка.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай

33911

15.11.2023

День гордости и день рождения: загадки монгольских праздников

В 2023 году 14 ноября в Монголии объявлено официальным выходным днем. Нынче эта дата признана днем рождения Чингисхана и Днем гордости Монголии. В этом материале Бабр расскажет, почему ежегодно дата официального праздника меняется и какие мнения имеются на этот счет.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

32882

14.11.2023

Монгольский червь-людоед: миф и реальность

Монгольское общество, являясь традиционным, имеет богатую культуру, включающую в себя множество мифов. Один из них – олгой-хорхой – смертоносный червь, приводящий в ужас жителей Гоби.

Жаргал Лимонов

ИсторияОбществоТуризмМонголия

9550

02.11.2023

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

49677

01.11.2023

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Татаринов Андрей

Терещенко Александр

Иванов Аполлон

Бельская Ольга

Мельниченко Андрей

Газизов Марсель

Варфоломеев Александр Георгиевич

Диденко Николай

Москаленко Алексей