Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМонголия

32884

14.11.2023, 13:06

День гордости и день рождения: загадки монгольских праздников

В 2023 году 14 ноября в Монголии объявлено официальным выходным днем. Нынче эта дата признана днем рождения Чингисхана и Днем гордости Монголии. В этом материале Бабр расскажет, почему ежегодно дата официального праздника меняется и какие мнения имеются на этот счет.

Личность Чингисхана имеет для монголов культовое значение. Потому День рождения великого правителя, сплотившего нацию, отмечается на государственном уровне. Праздник, получивший в 2012 году статус официального, называется Днем гордости.

В этот день, как правило выходной для большинства монголов, проходят различные праздничные мероприятия и торжественные церемонии. Главными из них являются чествование национального флага, парад национальных костюмов и вручение государственных наград.

Именно в этот день очередного обладателя находит высшая награда Монголии – орден Чингисхана, учрежденный в 2002 году. Интересно, что за двадцать лет существования орден был вручен не более полутора десятков раз. В разное время его лауреатами становились политики, деятели культуры, науки и даже вооруженные силы страны.

Любопытно, что День гордости Монголии не привязан к определенной дате. В этом году его отмечают 14 ноября. В прошлом году празднование выпало на 24 ноября, а в 2020 году на 16 число того же месяца. Такая неразбериха связана с тем, что дата праздника определяется не по привычному для европейцев Григорианскому календарю, а по Лунному.

Еще одним любопытным фактом, связанным с Чингисханом, являются споры о годе его рождения. В современной Монголии официально считается, что первый в истории страны великий хан родился в 1162 году. Эта точка зрения совпадает с официальной китайской. Тем не менее, некоторые монголы считают, что Чингисхан родился в 1155 году, а официальная позиция подвержена китайскому влиянию.

Дело в том, что если верной датой рождения Чингисхана считать 1155 год, то он прожил 72 года. Ровно столько же, сколько Конфуций. А это для многих китайцев, которые считают Конфуция своим учителем, неприемлемо. Потому в Монголии бытует точка зрения, что год рождения Чингисхана был сознательно изменен китайскими учеными.

Так или иначе, день рождения Чингисхана имеет огромное значение для монголов всего мира. Его отмечают и в самой Монголии как официальный праздник – День гордости, и во Внутренней Монголии, и в других странах, где монгольские диаспоры достаточно велики.

Фото: dambiev.livejournal.com, ntdtv.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМонголия

32884

14.11.2023, 13:06

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=253340

bytes: 2631 / 2414

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

928

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1877

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2903

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18834

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5750

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

6524

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

27330

01.12.2023

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

26768

27.11.2023

История Монголии: осколки империи в руках тюрков

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатели узнают, кто завладел осколками Монгольской империи после ее упадка.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай

33911

15.11.2023

День гордости и день рождения: загадки монгольских праздников

В 2023 году 14 ноября в Монголии объявлено официальным выходным днем. Нынче эта дата признана днем рождения Чингисхана и Днем гордости Монголии. В этом материале Бабр расскажет, почему ежегодно дата официального праздника меняется и какие мнения имеются на этот счет.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

32882

14.11.2023

Монгольский червь-людоед: миф и реальность

Монгольское общество, являясь традиционным, имеет богатую культуру, включающую в себя множество мифов. Один из них – олгой-хорхой – смертоносный червь, приводящий в ужас жителей Гоби.

Жаргал Лимонов

ИсторияОбществоТуризмМонголия

9550

02.11.2023

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

49677

01.11.2023

Лица Сибири

Корк Бертольд

Романов Максим

Гуранин Алексей

Самарский Борис

Болотов Руслан

Шишмарёв Виталий

Алешина Надежда

Буянова Ольга

Босхолов Сергей

Левченко (Соловьева) Наталья