Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

34527

26.03.2024, 10:39

Вейпинг в Монголии: модная привычка и дурная зависимость

Курение вейпов становится популярнейшей вредной привычкой в монгольской молодежной среде. Одной из причин является миф о якобы меньшем вреде, наносимом электронными сигаретами, по сравнению с традиционными «бумажными». В этом материале Бабр расскажет о попытке оценки масштабов проблемы и механизмах борьбы с ней в Монголии.

Популярность электронных сигарет растет очень быстро. По данным ВОЗ, в 2011 году в мире насчитывалось чуть более семи миллионов активных вейперов. В 2023 году мировая статистика зафиксировала значения, перевалившие за 60 миллионов человек. А среди лидеров рейтинга с огромным отрывом идут США и Великобритания. Компанию в пятерке им составляют Франция, Германия и Китай.

Монгольская молодежь активно перенимает западные тренды, среди которых здоровый образ жизни и фитнес-культура. Потому классическое курение в молодежной среде Монголии уже не так модно. А вот электронные сигареты — отличная альтернатива. И выглядит круто, и, по мнению многих, не так вредно, как табак.

Однако, согласно исследованиям все той же ВОЗ, длительное употребление вейпов негативно влияет на развитие молодых организмов. В первую очередь страдает неокрепший мозг. Этот процесс сопровождается различными расстройствами нервной системы, что может привести к умственной отсталости. Кроме того, системы электронной доставки никотина в отдельных случаях могут вызывать перфорацию легких. Да и зависимость никто не отменял.

Наблюдая рост числа адептов дымящихся палочек и трубочек, представители Монгольской ассоциации преподавателей в сотрудничестве с Фондом укрепления здоровья при Министерстве здравоохранения страны организовали кампанию «Влияние электронных сигарет на здоровье молодежи». Ее первым этапом стало статистическое исследование, в рамках которого был проведен опрос среди 667 школьников в возрасте от 11 до 18 лет.

Анонимный опрос об употреблении различных курительных приспособлений и классических сигарет проводился как среди городских школьников, так и среди учащихся образовательных учреждений сельской местности. По его результатам стало известно, что 458 опрошенных не имеют вредных привычек, связанных с курением. А 209 школьников заявили, что любят подымить, в том числе и электронной сигаретой.

Также опрос показал, что большая часть вейперов — подростки в возрасте от 14 до 16 лет. Интересно, что в этой статистике невелик перекос по гендерному признаку. Среди пользователей электронных сигарет 40% — монгольские школьницы.

Опрос не ограничивался пунктами «употребляешь» или «нет». Важным аспектом была причина выбора именно электронной формы курения. Одним из ключевых факторов, повлиявшим на этот выбор, стала уверенность многих вейперов в безопасности и безвредности электронных сигарет. Кроме того, большая часть курильщиков сослалась на влияние окружения. Подавляющее большинство из них имеют курящих родителей.

Еще одним фактором распространения вейпов среди школьников стала их доступность. Несмотря на принятые в феврале текущего года ограничения, любой желающий может легко приобрести вейп почти в любой торговой точке без предъявления документов.

Авторы опроса сделали вывод, что в первую очередь необходимо повысить уровень информированности молодежи о вреде вейпов. Ведь многие любители классических сигарет переходят на вейпы в надежде бросить курить. Однако этот процесс работает и в обратную сторону, когда на смену электронной сигарете со временем приходит старая добрая «бумажная».

Фото: obyektiv.press, tbn-tv

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

34527

26.03.2024, 10:39

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=257978

Bytes: 3885 / 3502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Монголия)

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

4795

21.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9207

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10001

03.04.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

17991

26.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3740

06.02.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3807

08.01.2025

Трансплантология в Монголии: путь к спасению сотен жизней

Монголия добилась значительных успехов в области трансплантологии, достигнув уровня ведущих медицинских держав. Высокие показатели выживаемости пациентов после пересадки органов свидетельствуют о профессионализме местных специалистов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

4563

30.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13011

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3903

04.12.2024

Электронный словарь жестового языка: новый инструмент для глухонемых Монголии

В Монголии впервые создан электронный словарь жестового языка, который открывает новые возможности для глухонемых людей.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3415

25.11.2024

Борьба за здоровье зрения монгольской молодежи: новые клиники и международные проекты

Проблемы здоровья зрения очень актуальны для Монголии. Молодежь страдает от ухудшения зрения из-за постоянного использования гаджетов и недостаточной физической активности. Пожилые люди сталкиваются с возрастными заболеваниями глаз, такими как катаракта и глаукома.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбразованиеМонголия

37056

21.11.2024

Монголия стремится снизить младенческую смертность: международный опыт и новые решения

Министерство здравоохранения Монголии нацелено на снижение уровня младенческой смертности, который остается значительным по сравнению с другими странами региона. Согласно исследованиям, в 2023 году из 64306 новорожденных в стране 496 детей умерли.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3466

13.11.2024

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Анкерт Шарлотта

Селиверстов Леонид

Наумов Николай

Архангельский Александр

Косяков Анатолий

Власенко Татьяна

Баданов Юрий

Гришин Сергей

Хлопонин Александр