«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией. На этом фоне строительство газопровода «Сила Сибири-2» с ее монгольской веткой «Союз Восток» еще больше под вопросом.

Монголия продолжает вызывать интерес со стороны Европейского союза, в связи с чем у экспертов появилось мнение, что Запад в скором времени сможет использовать страну против России и Китая – его главных конкурентов. Тем временем Монголия фактически находится между двух огней.

С одной стороны, страна укрепляет сотрудничество с ЕС, одним из последних доказательств тому является разработка уранового месторождения, о котором заговорили в январе 2024 года. С другой, в Монголии вот-вот запустят газпромовский проект «Союз Восток», и это может препятствовать развитию энергетического сектора страны, в частности, поступлению иностранных инвестиций Запада. Об этом Бабр подробно рассказал в предыдущем материале:


Помимо Европейского союза у Монголии есть и другой союзник – США. Более того, государство получает поддержку от США и Великобритании в изменении структуры государственного управления. Сейчас Запад стремится усилить влияние на законотворчество в Монголии перед грядущими выборами в Великий Государственный Хурал. И это может стать еще одной причиной отложить строительство газопровода «Сила Сибири-2».

О затягивании проекта, собственно, в январе 2024 года говорил и сам премьер-министр Монголии Л.Оюун-Эрдэнэ изданию Financial Times. Слова политика тогда быстро разошлись в западных СМИ.

Важно отметить, что встречи монгольских и западных политиков и чиновников учащаются, особенно в преддверии грядущих выборов в Великий Хурал. Так, спустя неделю после заявления Л.Оюун-Эрдэнэ генеральный секретарь монгольского парламента Дамдин Энхбат посетил Великобританию. Также генсек периодически проводит встречи с представителями некоммерческих организаций, таких как «Фонд Азии», задачей которого является усиление роли США во внешней политике азиатских стран, причем его деятельность спонсирует Агентство США по международному развитию (USAID).

Подобные организации, в частности, помогают Монголии управлять законодательством. К тому же американцы сами обещают стране помогать в укреплении демократии. А представительница фонда Сара Тейлор сообщила, что Америка намерена поддерживать Монголию в проведении выборов в Великий Хурал и даже увеличить число членов парламента больше чем в полтора раза. Таким образом, Запад стремится усилить позиции «Демократической партии» и увеличить свое влияние на законодательство Монголии.

Все снова сводится к тому, что государство может быть втянуто в экономическую борьбу между Западом и Россией, а ситуация с «Силой Сибири-2» еще больше вызывает беспокойство.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=258226

bytes: 3602 / 3078

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 800 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

4108

18.05.2024

Американский аналитик: «Экономическая ситуация в Монголии может ухудшиться в 2024 году»

Экономика Монголии в 2023 году продемонстрировала уверенный рост на уровне 7% благодаря увеличенному экспорту полезных ископаемых, особенно рекордными стали поставки угля в Китай. За короткий срок страна смогла увеличить свои валютные резервы и положительное сальдо платежного баланса.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

3869

16.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

13015

12.05.2024

Развитие инфраструктуры и «зеленого» транспорта: Монголия приняла участие в «Неделе устойчивого развития»

С 15 по 19 апреля мировое сообщество снова объединится на крупнейшем международном мероприятии – «Неделе устойчивого развития – 2024», на этот раз в Нью-Йорке. Правительство Монголии уже выступило с докладом, посвященном туризму, и рассказало о своем вкладе в развитие этой области.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

12874

19.04.2024

Золотой чемпион: крупнейшая золотодобывающая компания Монголии заявила о покупке ещё одного рудника

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний Монголии Steppe Gold заявила о приобретении золотого рудника Бороо, который принадлежит компании Boroo Gold. Благодаря этому приобретению Steppe Gold планирует получить немедленную выгоду от новых денежных потоков и увеличения темпов добычи золота.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

12898

17.04.2024

Взрыв в Монголии: миллиардные потери и отсутствие виновных

Спустя три месяца после крупного взрыва газовоза в столице Монголии представители власти делятся новыми деталями произошедшего. Чиновники сообщили, что дело все еще расследуется правоохранительными органами и пока никому не предъявлено обвинение.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

14386

16.04.2024

Азиатский банк развития: «Рост экономики Монголии продолжится благодаря горнодобывающему сектору»

Специалисты Азиатского банка развития (АБР) 10 апреля представили свой доклад по перспективам регионального экономического развития. Согласно которому, экономический рост Монголии в 2024 году составит 4,1%. В основном это произойдет благодаря положительным показателям горнодобывающего сектора.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

18765

11.04.2024

Мука преткновения: бизнес против правительства Монголии

Генеральный директор стариной сельхозкомпании «Алтан Тариа» П.Цэнгүүн 27 марта написал статью с разгромной критикой правительства Монголии в «вопросах муки».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14168

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

21060

31.03.2024

Голодная зима в Монголии: демократы против кредита чабанов

В Монголии прошла одна из самых суровых зим за 49 лет. По статистике Красного Креста, уже более семи тысяч семей страдают от продовольственного кризиса. Ключевой проблемой для правительства стала задолженность скотоводов банкам.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14685

31.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11269

27.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

34895

21.03.2024

Лица Сибири

Короткова Алла

Мордвинов Игорь

Насонов Александр

Бендер Леонид

Личичан Олег

Ковалева Альбина

Кокоуров Игорь

Иванов Вячеслав

Клипа Инна

Стрельцов Андрей