Взрыв в Монголии: миллиардные потери и отсутствие виновных

Спустя три месяца после крупного взрыва газовоза в столице Монголии представители власти делятся новыми деталями произошедшего. Чиновники сообщили, что дело все еще расследуется правоохранительными органами и пока никому не предъявлено обвинение. Тем временем в пострадавшем доме собираются снести квартиру, но, по всей видимости, возмещение ущерба ее жители получат не скоро.

Генпрокуратура Монголии создала рабочую группу по расследованию пожара, произошедшего в январе 2024 года на дороге к торговому центру «Дунжингарав». С момента создания рабочей группы были получены заявления от более 250 человек, нуждающихся в помощи. Отметим, что все пострадавшие граждане признаны потерпевшими и могут выступать в суде по делу в качестве истцов. Также в рамках работ был назначен эксперт, который провел больше 60 проверок для установления причины возникновения взрыва, а также степени пожара. По итогам проверок было составлено 58 заключений.

На сегодняшний день известно, что в результате пожара погибли трое сотрудников пожарной службы и четверо граждан, девять человек получили легкие и тяжелые ранения, у 26 человек появились признаки легкого отравления газом, сгорело 36 транспортных средств и три здания. Во время пожара также пострадали автомобильные дороги, транспортные средства, школы, офисы. Общий ущерб от пожара оценивается в 1,8 миллиарда тугриков.

Вице-премьер-министр Монголии С. Амарсайхан представил информацию об итогах ремонта пострадавшего здания и сообщил, что транспортное средство, перевозившее газ, не соответствовало требованиям безопасности. Кроме того, водитель машины нарушил маршрут перевозки, и более того – не проходил инструктаж для перевозки взрывоопасных веществ, следовательно, он не имел права садиться за руль газовоза. Об этом сообщает информационное агентство News.MN.

«О вине правительства не может быть и речи. Но пока рано говорить, кто виноват в аварии. Это решит суд», – заявил С. Амарсайхан.

Поднимается также вопрос о сносе квартиры в жилом доме, пострадавшем от взрыва, так как она стала непригодной для проживания в плане безопасности. Внутри помещения после пожара появились трещины, и при тех же землетрясениях, например, оно может рухнуть. Об этом заявил адвокат О. Батуу, оказывающий юридическую помощь пострадавшим от пожара.

При этом, по словам О. Батуу, возмещать ущерб гражданам будет не государство (!), а лицо, которое суд признает виновным. Между тем правительство также несет ответственность за трагедию. Если бы власти выполняли в полной мере свою функцию, аварии можно было избежать, однако отсутствие должного контроля погубило жизни людей.

Смущает еще один факт. Согласно заключению госкомиссии, если будет принято решение о сносе квартиры, размер ущерба будет одинаковым для всех жителей дома: и для пострадавших от пожара, и для тех, кто не пострадал. Общественность требует встречи с чиновниками лично, в том числе с вице-премьером, поскольку результаты комиссии их не удовлетворяют.

Напомним, ранним утром 24 января 2024 года в районе Баянзурх Улан-Батора газовоз с 15 тоннами сжиженного газа (последние данные директора компании ООО «Дашванджил», которой принадлежал грузовик – примечание Бабра) столкнулся с легковой машиной, вследствие чего прогремел мощный взрыв рядом с жилыми домами. Взрывная волна ощущалась за сотни метров от места происшествия, огромный столб пламени охватил припаркованные автомобили, а затем перешел на соседние здания – минимум тридцать машин сгорели полностью, пострадало несколько квартир.

По словам местных жителей, часть заборов в этом месте давно отсутствовала, а значит, авария была лишь вопросом времени. Таким образом, градоначальники попросту игнорировали серьезную проблему и должны понести ответственность за мощный взрыв в городе.

Подробнее о происшествии можно узнать в предыдущем материале Бабра:

Фото: MONTSAME, GoGo

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=258795

Bytes: 4358 / 3926

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2600

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

8658

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

11116

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

13616

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

16104

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

22877

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

20831

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

23787

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

41516

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

19829

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

17227

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

19383

30.07.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Мандельбаум Марк

Седых Марина

Мякишева Ирина

Мезенцев Дмитрий Федорович

Девочкин Евгений

Миронов Николай

Афонин Юрий

Попов Александр

Бурлаков Александр