Взрыв в Монголии: миллиардные потери и отсутствие виновных

Спустя три месяца после крупного взрыва газовоза в столице Монголии представители власти делятся новыми деталями произошедшего. Чиновники сообщили, что дело все еще расследуется правоохранительными органами и пока никому не предъявлено обвинение. Тем временем в пострадавшем доме собираются снести квартиру, но, по всей видимости, возмещение ущерба ее жители получат не скоро.

Генпрокуратура Монголии создала рабочую группу по расследованию пожара, произошедшего в январе 2024 года на дороге к торговому центру «Дунжингарав». С момента создания рабочей группы были получены заявления от более 250 человек, нуждающихся в помощи. Отметим, что все пострадавшие граждане признаны потерпевшими и могут выступать в суде по делу в качестве истцов. Также в рамках работ был назначен эксперт, который провел больше 60 проверок для установления причины возникновения взрыва, а также степени пожара. По итогам проверок было составлено 58 заключений.

На сегодняшний день известно, что в результате пожара погибли трое сотрудников пожарной службы и четверо граждан, девять человек получили легкие и тяжелые ранения, у 26 человек появились признаки легкого отравления газом, сгорело 36 транспортных средств и три здания. Во время пожара также пострадали автомобильные дороги, транспортные средства, школы, офисы. Общий ущерб от пожара оценивается в 1,8 миллиарда тугриков.

Вице-премьер-министр Монголии С. Амарсайхан представил информацию об итогах ремонта пострадавшего здания и сообщил, что транспортное средство, перевозившее газ, не соответствовало требованиям безопасности. Кроме того, водитель машины нарушил маршрут перевозки, и более того – не проходил инструктаж для перевозки взрывоопасных веществ, следовательно, он не имел права садиться за руль газовоза. Об этом сообщает информационное агентство News.MN.

«О вине правительства не может быть и речи. Но пока рано говорить, кто виноват в аварии. Это решит суд», – заявил С. Амарсайхан.

Поднимается также вопрос о сносе квартиры в жилом доме, пострадавшем от взрыва, так как она стала непригодной для проживания в плане безопасности. Внутри помещения после пожара появились трещины, и при тех же землетрясениях, например, оно может рухнуть. Об этом заявил адвокат О. Батуу, оказывающий юридическую помощь пострадавшим от пожара.

При этом, по словам О. Батуу, возмещать ущерб гражданам будет не государство (!), а лицо, которое суд признает виновным. Между тем правительство также несет ответственность за трагедию. Если бы власти выполняли в полной мере свою функцию, аварии можно было избежать, однако отсутствие должного контроля погубило жизни людей.

Смущает еще один факт. Согласно заключению госкомиссии, если будет принято решение о сносе квартиры, размер ущерба будет одинаковым для всех жителей дома: и для пострадавших от пожара, и для тех, кто не пострадал. Общественность требует встречи с чиновниками лично, в том числе с вице-премьером, поскольку результаты комиссии их не удовлетворяют.

Напомним, ранним утром 24 января 2024 года в районе Баянзурх Улан-Батора газовоз с 15 тоннами сжиженного газа (последние данные директора компании ООО «Дашванджил», которой принадлежал грузовик – примечание Бабра) столкнулся с легковой машиной, вследствие чего прогремел мощный взрыв рядом с жилыми домами. Взрывная волна ощущалась за сотни метров от места происшествия, огромный столб пламени охватил припаркованные автомобили, а затем перешел на соседние здания – минимум тридцать машин сгорели полностью, пострадало несколько квартир.

По словам местных жителей, часть заборов в этом месте давно отсутствовала, а значит, авария была лишь вопросом времени. Таким образом, градоначальники попросту игнорировали серьезную проблему и должны понести ответственность за мощный взрыв в городе.

Подробнее о происшествии можно узнать в предыдущем материале Бабра:

Фото: MONTSAME, GoGo

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=258795

bytes: 4358 / 3926

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 800 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

4108

18.05.2024

Американский аналитик: «Экономическая ситуация в Монголии может ухудшиться в 2024 году»

Экономика Монголии в 2023 году продемонстрировала уверенный рост на уровне 7% благодаря увеличенному экспорту полезных ископаемых, особенно рекордными стали поставки угля в Китай. За короткий срок страна смогла увеличить свои валютные резервы и положительное сальдо платежного баланса.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

3869

16.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

13015

12.05.2024

Развитие инфраструктуры и «зеленого» транспорта: Монголия приняла участие в «Неделе устойчивого развития»

С 15 по 19 апреля мировое сообщество снова объединится на крупнейшем международном мероприятии – «Неделе устойчивого развития – 2024», на этот раз в Нью-Йорке. Правительство Монголии уже выступило с докладом, посвященном туризму, и рассказало о своем вкладе в развитие этой области.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

12874

19.04.2024

Золотой чемпион: крупнейшая золотодобывающая компания Монголии заявила о покупке ещё одного рудника

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний Монголии Steppe Gold заявила о приобретении золотого рудника Бороо, который принадлежит компании Boroo Gold. Благодаря этому приобретению Steppe Gold планирует получить немедленную выгоду от новых денежных потоков и увеличения темпов добычи золота.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

12898

17.04.2024

Взрыв в Монголии: миллиардные потери и отсутствие виновных

Спустя три месяца после крупного взрыва газовоза в столице Монголии представители власти делятся новыми деталями произошедшего. Чиновники сообщили, что дело все еще расследуется правоохранительными органами и пока никому не предъявлено обвинение.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

14386

16.04.2024

Азиатский банк развития: «Рост экономики Монголии продолжится благодаря горнодобывающему сектору»

Специалисты Азиатского банка развития (АБР) 10 апреля представили свой доклад по перспективам регионального экономического развития. Согласно которому, экономический рост Монголии в 2024 году составит 4,1%. В основном это произойдет благодаря положительным показателям горнодобывающего сектора.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

18765

11.04.2024

Мука преткновения: бизнес против правительства Монголии

Генеральный директор стариной сельхозкомпании «Алтан Тариа» П.Цэнгүүн 27 марта написал статью с разгромной критикой правительства Монголии в «вопросах муки».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14168

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

21060

31.03.2024

Голодная зима в Монголии: демократы против кредита чабанов

В Монголии прошла одна из самых суровых зим за 49 лет. По статистике Красного Креста, уже более семи тысяч семей страдают от продовольственного кризиса. Ключевой проблемой для правительства стала задолженность скотоводов банкам.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14685

31.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11269

27.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

34895

21.03.2024

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Осипова Елена

Вавилов Алексей

Коженков Сергей

Намдаков Даши

Турчак Андрей

Романчугов Артем

Зайцев Илья

Марковец Игорь