Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

13779

16.04.2024, 11:37

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве. Правда, есть мнение, что таким образом некоторые депутаты пытаются заигрывать с потенциальными избирателями.

В 2023 году в Монголии была запущена электронная система публичных обращений, которая позволяет любому сознательному гражданину внести требования по изменению к любому законопроекту. Это касается и уже действующих законов и тех, которые только предстоит принять. По мнению инициаторов программы, эта система реализует положение монгольской конституции, согласно которому население страны имеет право прямого участия в делах правительства и Великого государственного хурала.

И вот впервые в истории страны система сработала. Дело коснулось закона «Об инвестициях». Точнее, его положения, касающегося иностранных инвесторов, согласно которому им позволялось владеть и пользоваться монгольской землей сроком до 100 лет.

Несмотря на то что это положение ни разу не вступало в силу, некоторым гражданам оно резало глаза, как антиконституционное. На это часть парламентариев оперативно отреагировала. В их числе и спикер Великого хурала Занданшатар Гомбожавын.

«Впервые мы изменили закон по требованию 100167 граждан, которые проголосовали в электронной системе парламента за отмену положения, позволяющего иностранным инвесторам пользоваться и владеть землей сроком на 100 лет. Поздравляю инициатора этой отмены и граждан, проголосовавших за нее», – заявил спикер.

Занданшатар Гомбожавын отметил, что парламентарии и в дальнейшем намерены держать обратную связь с активными избирателями посредством электронной системы. По его мнению, таким образом удастся в кратчайшие сроки оптимизировать монгольское законодательство, ликвидировав в нем ошибки и противоречия.

Занданшатар Гомбожавын, спикер Великого хурала

«В законе “Об инвестициях” от 2013 года было положение о том, что инвесторы могут по договору использовать землю от 15 до 60 лет. Этот срок мог быть продлен один раз на 40 лет. До сих пор это положение не было реализовано, поскольку противоречит конституции и закону о земле. Такие попытки будут предотвращаться в будущем и блокироваться правовыми нормами», – подчеркнул Занданшатар Гомбожавын.

Однако не все приняли изменения положительно. Есть мнение, что подобные корректировки могут отрицательно сказаться на инвестиционном климате страны и оттолкнуть потенциальных финансовых партнеров Монголии. Кроме того, кое-кто усмотрел в такой сговорчивости депутатов популизм со стороны Монгольской народной партии. Именно её члены составили большинство одобривших внесение изменений.

Фото: montsame, kaktus.media

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

13779

16.04.2024, 11:37

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=258811

bytes: 3151 / 2855

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3441

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4713

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1542

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4610

14.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6236

13.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

2034

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8121

06.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

10097

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

10911

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

12012

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

13560

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

13612

17.04.2024

Лица Сибири

Бредний Раиса

Морозова Маргарита

Парцей Петр

Гук Денис

Асеева Анна

Веселкова Елена

Матханов Владимир

Кутищева Вера

Дубынин Степан

Бакуркин Кирилл