Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураОбществоМонголия

12249

08.05.2024, 12:34

Музыка моринхура: о культурном сокровище Монголии

В торжественной обстановке Государственного дворца Улан-Батора во вторник, 7 мая, прошел долгожданный национальный форум «Морин Хуур». Это мероприятие стало не только культурным событием. По признанию участников и организаторов, форум символизировал стремление сохранить и приумножить наследие монгольской музыкальной культуры. Под патронажем президента Монголии собрались знатоки и любители моринхура, чтобы обсудить место этого инструмента в истории монгольской культуры, а также поговорить о его современных проблемах и перспективах.

Искусство моринхура, глубоко укорененное в душе монгольского народа, считается одним из самых выразительных элементов национальной культуры. Ценители отмечают, что этот двухструнный музыкальный инструмент способен не только захватить воображение своими мелодиями, но и перенести слушателя в эпоху древних традиций и героических легенд.

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, в своем приветственном слове отметил важность сохранения и продвижения моринхура как культурного феномена. По его мнению, мелодии, воспроизводимые этим инструментом, хранят в себе огромный пласт монгольской идентичности. Потому долг нынешних поколений заключается в сохранении этого наследия.

«Моринхур – это основа мелодий монгольских степей, король монгольской музыки, а также наследие и ценность всего народа. Чарующие звуки моринхура остаются глубоко в наших сердцах и своим звучанием ярко и выразительно отражают родную землю, наследие, историю и цивилизацию кочевников. Они всегда напоминают монгольскому народу о великих заслугах его героических предков», – заявил президент У.Хурэлсух.

Слова президента свидетельствуют о том, что монгольское правительство признает роль моринхура в сохранении и передаче национальной идентичности через музыку. Этот музыкальный инструмент становится своего рода мостом между прошлым и настоящим, между поколениями, сохраняя в себе дух монгольской истории и культуры.

Монголы говорят, что моринхур, известный как «домбра души», обладает необыкновенной способностью выразить самые глубокие чувства и эмоции. Его звуки напоминают о широких степях и горных вершинах, о великих событиях и повседневной жизни народа. Он играет важную роль не только во время праздников и обрядов, но и в повседневной жизни монгольского общества.

В ходе форума участники обсудили различные аспекты развития и продвижения моринхура. Темы включали в себя политику развития культуры, взаимоотношения с композиторами, технические аспекты создания инструмента и текущее положение моринхура в современном обществе.

Президент У.Хурэлсух выразил идею регулярного проведения форумов каждые четыре года. Участники поддержали предложение, ведь это хорошая возможность систематически оценивать достижения и планировать дальнейшие шаги для развития этого движения.

Важным моментом форума стало обсуждение путей популяризации инструмента среди молодежи и поддержки талантливых музыкантов. Организаторы мероприятия подчеркнули, что передача знаний и опыта следующему поколению играет ключевую роль в сохранении моринхура как важной части монгольской культуры.

Моринхур всегда служил не только источником музыкального вдохновения, но и символом единства и солидарности монгольского народа. Его звуки сопровождали покорение просторов Центральной Азии и становление могущественной империи Чингисхана. Сегодня же моринхур символизирует связь между прошлым и будущим, между культурой и искусством, между народом и его наследием.

Форум «Морин Хуур» стал важным шагом в направлении сохранения и развития монгольской музыкальной культуры. Поддержка со стороны государства и активное участие общественности позволят продолжить этот путь, сохраняя национальный музыкальный инструмент как неотъемлемую часть культурного наследия Монголии.

Фото: montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураОбществоМонголия

12249

08.05.2024, 12:34

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=259712

bytes: 4218 / 3806

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Монголия)

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6292

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5928

04.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6881

30.05.2024

Национальная библиотека Монголии: новый этап развития и модернизации

28 мая в столице Монголии состоялось официальное открытие нового здания Национальной библиотеки. Этот долгожданный для местных любителей книг момент наступил спустя 73 года после создания старой Центральной библиотеки в 1951 году.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

13023

29.05.2024

Международный фестиваль «Тэнгэр»: под Улан-Батором собрались шаманы со всего света

В Монголии стартовал второй по счету Всемирный шаманский фестиваль. Мероприятие с аутентичным названием «Тэнгэр» проходит в живописных окрестностях столицы и в самом Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

8694

27.05.2024

Дончод хурал: как в Монголии чтут Будду

23 мая Монголия отметила один из главных буддийских праздников — Весак, или День Будды Пурнима. Этот праздник приходится на полнолуние первого летнего месяца по лунному календарю, что обычно совпадает с концом мая или началом июня по григорианскому календарю.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

9947

24.05.2024

«Давайте читать больше»: в Монголии отметили Праздник книги

В прошедший уик-энд центральная площадь Улан-Батора стала местом проведения 35-го Национального книжного фестиваля. Мероприятие было организовано НПО «Мир книжной культуры» и прошло под патронажем представителей Великого государственного хурала.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

11155

21.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

9126

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8854

14.05.2024

Музыка моринхура: о культурном сокровище Монголии

В торжественной обстановке Государственного дворца Улан-Батора во вторник, 7 мая, прошел долгожданный национальный форум «Морин Хуур». Это мероприятие стало не только культурным событием.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоМонголия

12249

08.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

9406

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12153

02.05.2024

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Цветков Евгений

Лоншаков Александр

Булыгин Владимир

Пшонко Елена

Ананин Сергей

Балтатарова Евгения

Дубынин Степан

Бронштейн Виктор

Доржиев Баир