Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

32691

24.05.2024, 11:52

Спортивная жизнь Монголии: трагическая утрата, олимпийский отбор и старт марафона

Бабр продолжает следить за спортивной жизнью монгольского общества. В очередном недельном отчете нашлось место и сводкам с международных соревнований, и с околоспортивных мероприятий. Но главные новости пока связаны с предстоящим марафоном, который столица страны примет 25 мая.

Золото в дзюдо

Радостные вести для монгольских болельщиков приходят из Абу-Даби. На проходящем там чемпионате мира по дзюдо успешно выступили некоторые члены сборной страны. На данный момент в копилке национального коллектива уже две медали.

В первый же день соревнований триумфатором в категории до 48 килограммов у женщин стала мастер спорта международного класса Бавудорж Баасанхуу. По пути к высшей ступени пьедестала монгольская дзюдоистка поочередно одержала победы над спортсменками из США, Израиля, Португалии и Казахстана. Ну а в финале ей удалось контрприемом досрочно завершить схватку против именитой итальянки Ассунты Скутто.

Чемпионка мира по дзюдо Бавудорж Баасанхуу

Победный порыв партнерши по команде поддержал Анхжзая Лавжаргалын. Он сумел взять бронзу в категории до 73 килограммов. Шансы увеличить медальный урожай у монгольской команды еще есть. Ведь соревнования закончатся только сегодня вечером.

Гибель альпинистов

Трагедией обернулась попытка монгольских альпинистов установить новый национальный рекорд. Члены спортивного клуба «Хунну Хайкинг» Усухжаргал Цедендамба и Пурэвсурэн Лхагваджав планировали взойти на вершину Эвереста без дополнительного кислорода, отказавшись от помощи шерпов. Но на днях стало известно, что они погибли.

По обрывочной и непроверенной информации, один из них разбился насмерть в результате падения из-за обрыва троса. О причинах смерти второго спортсмена пока ничего не сообщается. Известно лишь то, что в ход спасательной операции вмешалась буря, потому тела монгольских альпинистов были найдены не сразу.

Перетягивание палки

На прошедшем в Узбекистане чемпионате Азии по мас-рестлингу сборная Монголии собрала богатый урожай из 17 медалей. Соревнования проходили не только среди взрослых, но и среди юношей и юниоров. В гонку за призы вступили 178 спортсменов из шести стран, которые боролись в 23 весовых категориях.

Сборная Монголии, представленная 22 спортсменами, завоевала четыре серебряные и двенадцать бронзовых медалей. Единственное золото для монгольской команды взял Б.Гарьд. Он стал лучшим среди юношей в весовой категории до 60 килограммов.

УБ – столица детских игр

Улан-Батор примет X международные детские спортивные игры. Решение об этом было озвучено на собрании оргкомитета, состоявшемся на днях. Мероприятие, которое включает в себя соревнования по десяти видам спорта, пройдет в столице Монголии с 6 по 11 августа 2024 года.

По традиции, которая была установлена во время проведения первых игр в 2009 году, в них примут участие спортсмены из Монголии, КНР и России. При этом спортивные делегации гостей будут состоять из представителей Бурятии и Внутренней Монголии.

Научный подход

В Улан-Баторе состоялось открытие отделения реабилитации после физических нагрузок. Секция создана при Центре спортивной медицины и исследований и находится в столичном Дворце спорта. На церемонии открытия выступил министр Б.Бат-Эрдэнэ, который подчеркнул важность внедрения высоких технологий в тренировочный, соревновательный и восстановительный процессы.

«Мы должны опираться на науку для реализации основных направлений политики, предложенных правительством в области защиты здоровья граждан, профилактики заболеваний и общественного здравоохранения. Поэтому мы уделили особое внимание Центру спортивной медицины и исследований и инвестировали в него 1,3 миллиарда тугриков», – отметил министр.

Успех паратхэквондистов

Монгольская команда успешно провела континентальный чемпионат по паратхэквондо. Трое из четырех членов команды вернулись из вьетнамского Дананга домой с медалями. При этом они заработали и хорошие квалификационные баллы для участия в Паралимпийских играх, которые пройдут летом в Париже.

В весовой категории до 63 килограммов среди мужчин Г.Болор-Эрдэнэ защитил звание континентального чемпиона, став его шестикратным обладателем. Мастер спорта международного класса Х.Темирбек в весовой категории до 58 килограммов среди мужчин завоевал бронзовую медаль. А У.Сурэнжав в весовой категории до 52 килограммов стала чемпионкой Азии среди женщин.

Подготовка к марафону – финишная прямая

Уже завтра, 24 мая, в Улан-Баторе стартует международный марафон. На данный момент число зарегистрированных участников превышает 20 тысяч человек. Наряду с мировыми звездами марафона в забеге смогут принять участие и простые любители бега.

Мероприятие будет состоять не только из забега на классическую марафонскую дистанцию. Нагрузка будет масштабирована таким образом, что любой желающий сможет выбрать расстояние согласно своим возможностям. Например, в программе будет полумарафонский забег и дистанции на пять и десять километров. По словам организаторов, маршрут точки старта и финиша, а также расположение пунктов питания утверждены.

Фото: ijf, mteveresttoday, montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

32691

24.05.2024, 11:52

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=260313

Bytes: 6007 / 5131

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: Цаган сар, Олимпиада и звезда НБА

Бабр продолжает цикл обзоров о событиях в монгольском спорте и около него. Прошедшая неделя оказалась богатой на самые разнообразные мероприятия. Туринский металл Монгольская сборная успешно выступает на Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады в Турине.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6729

14.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: киберспорт, шахматы и юношеская Олимпиада

В период празднования Цаган Сара внутренняя спортивная жизнь в Монголии встала на паузу. Исключение составили национальные виды спорта, соревнования по которым входят в программу праздника. Но кое-что, о чем следует рассказать, все-таки произошло.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9019

07.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: снукер, борьба и неподражаемые ледолазы

Зимний сезон во многих видах спорта вышел на финишную прямую. И монгольские представители некоторых дисциплин радуют своим мастерством не только своих земляков, но и мировую аудиторию. Параллельно раскручивается маховик подготовки к летней Олимпиаде 2028 года.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8184

28.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: ледолазание, велоспорт и титул WBA

На прошедшей неделе монгольские спортсмены нашли, чем порадовать своих болельщиков. Хорошие новости пришли из стана представителей сразу нескольких видов спорта. Особенно порадовали боксеры и ледолазы.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11919

21.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, сумо и снова ледолазы

Зимний спортивный сезон в самом разгаре. В Харбине стартуют Азиатские игры, а ледолазы на полпути к розыгрышу Кубка мира. Но пока экстремалы выясняют отношения на ледовых и снежных площадках, монгольские киберспортсмены спокойно занимаются своими делами, участвуя в соревнованиях и расширяя состав.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14578

07.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: МОК, EASL и экстремальный забег

Монголия проснулась от новогодних каникул и уже живет повседневной спортивной жизнью. Потому Бабру снова есть о чем рассказать. Перечень событий, попавших в обзор, крайне разнообразен и может заинтересовать и любителей традиционных олимпийских видов спорта, и поклонников экстремальных дисциплин.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16426

31.01.2025

Искусственный интеллект для сельских общин Монголии: от слов к делу

Внедрение современных цифровых технологий в повседневную жизнь сельских жителей Монголии является ключевой задачей для улучшения условий их жизни.

Эрнест Баатырев

МолодежьНаука и технологииОбразованиеМонголия

15075

28.01.2025

Спортивная жизнь Монголии: лед, песок и арифметика

Прошедшая неделя оказалась небогата на события с участием монгольских спортсменов. Но Бабру все равно есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16272

24.01.2025

Спортивная жизнь Монголии: керлинг, ледолазание и плюс один американец

Монгольский спорт развивается семимильными шагами. Местные спортсмены осваивают новые дисциплины и выходят в них на международный уровень. Сама Монголия становится все привлекательнее для иностранных легионеров, которые подписывают новые контракты с различными монгольскими клубами и лигами.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

19339

17.01.2025

Недостатки и перспективы: анализ системы защиты прав детей в Монголии

В Монголии впервые провели внешний аудит системы защиты прав ребенка. Инициатором проверки в 2024 году выступил Постоянный комитет Великого государственного хурала по бюджету. Подобный опыт стал первым не только для Монголии, но и для всей Азии.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

17588

14.01.2025

Спортивная жизнь Монголии: ралли, Универсиада и монгольский паспорт

Зимний спортивный сезон в разгаре. Потому список событий, о которых желает рассказать Бабр, растет как снежный ком. В очередном обзоре собраны самые примечательные события из спортивной жизни Монголии. Испытание пустыней В Саудовской Аравии стартовало ралли «Дакар-2025».

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

19964

10.01.2025

Спортивная жизнь Монголии: бодибилдинг, шахматы и подготовка к Азиатским играм

Пока большая часть спортсменов находится на каникулах, монгольские шахматисты и бодибилдеры приняли участие в самых ответственных стартах сезона. Их коллеги из различных зимних дисциплин готовятся к Азиатским играм.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

25457

03.01.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Немировский Олег

Кузняная Галина

Кудрявцева Галина

Читоркин Владимир

Аликберов Геннадий

Ручкин Константин

Нестерович Геннадий

Назаров Валерий

Калищук Андрей