Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураМолодежьОбществоМонголия

14789

27.05.2024, 12:05

Международный фестиваль «Тэнгэр»: под Улан-Батором собрались шаманы со всего света

В Монголии стартовал второй по счету Всемирный шаманский фестиваль. Мероприятие с аутентичным названием «Тэнгэр» проходит в живописных окрестностях столицы и в самом Улан-Баторе. В рамках фестиваля 24 мая в конференц-зале музея «Чингисхан» прошла Всемирная шаманская конференция, которая вызвала серьезный интерес со стороны монгольской аудитории. А некоторые местные СМИ, рассказывая о ней, используют эпитет «научная».

Кроме шуток, конференция собрала не только шаманов и интересующихся кочевой культурой и соответствующими ритуалами любителей. На мероприятии были представлены исследовательские работы профильных специалистов из разных уголков мира. Ученые, изучающие древние культуры, получили возможность пообщаться с их представителями воочию. Кроме того, фестиваль стал площадкой и для обмена исследовательским опытом.

Цели фестиваля – привлечение иностранных туристов и популяризация культурного и религиозного направлений этой отрасли. Организаторы настаивают на важности сохранения и приумножения наследия шаманских обычаев и практик на международном уровне. Эти традиции на протяжении веков шагают рука об руку с обычаями кочевых племен, что делает их важной частью культурного наследия многих народов мира.

Научная конференция способствовала достижению поставленных целей, собрав исследователей и шаманов, которые обсудили обычаи, традиции, историю и наследие данной культурной сферы. Участники поделились своими знаниями и исследовательскими данными о происхождении и развитии шаманизма.

По традиции фестиваль «Тэнгэр» приглашает не только шаманов и ученых, но и всех тех, кто ищет что-то новое и интересное. В пригласительной карточке мероприятия сказано, что его гости смогут встретиться с шаманами со всего мира и узнать о разнообразных традициях этой необычной культуры. Для соискателей вдохновения, мудрости и духовного обогащения, это мероприятие может стать определяющим в судьбе.

Нынешний фестиваль собрал более 900 шаманов из 27 стран, среди которых Южная Корея, Франция, Польша, США, Канада, Китай, Япония и Россия. В ходе мероприятия были проведены жертвоприношения Солнцу и огню, церемония поднятия шаманского флага и шаманские ритуалы за мир во всем мире. Представители зарубежных стран также провели собственные шаманские ритуалы, свойственные именно их культурам.

«Тэнгэр» выполняет и объединяющую функцию. Культурная интеграция людей, интересующихся шаманизмом и духовными практиками, является одной из главных задач фестиваля. А живописные монгольские пейзажи и необычайно глубокое в это время года небо выкручивают настройки коммуникации между людьми на максимум. Во всяком случае, так считают профессионалы от шаманизма.

Первый Международный шаманский фестиваль состоялся в прошлом году, стартовав также в конце мая. Тогда столичное Управление туризма и Негосударственная организация «Тэнгэрийн Тайлал» сумели собрать только четыре десятка шаманов из тех же стран, что и нынче. Уровень успеха мероприятия оказался неожиданно высок даже для самих организаторов.

Тогда программа также включала жертвоприношение Солнцу и церемонию поднятия шаманского флага, ритуал призыва небес и жертвоприношение огню. Шаманы из зарубежных стран провели свои обряды, что вызвало большой интерес у горожан и туристов. Организация дебютного мероприятия была на высоте, потому программа второго фестиваля значительно расширилась, увеличив аудиторию в десятки раз.

Несмотря на то что шаманизм является древней духовной практикой, он интересен большому числу современных людей. В Монголии шаманизм занимает важное место в культурном наследии и играет значительную роль в жизни населения. Шаманы, выступающие посредниками между миром духов и людьми, выполняют ритуалы, направленные на поддержание гармонии и благополучия в обществе.

История шаманизма насчитывает тысячи лет. В Монголии и в соседствующих с ней российских регионах шаманизм тесно связан с поклонением духам природы и предков. Шаманские ритуалы включают в себя танцы, вокальные партии, использование бубнов и других примитивных инструментов. Эти практики, по словам участников ритуалов, помогают шаманам вступать в контакт с духовным миром и получать помощь от потусторонних сил.

В мировом контексте шаманизм распространен среди многих коренных народов Сибири, Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Каждый регион имеет свои уникальные обычаи и практики, но все они объединены верой в существование духов и возможность взаимодействия с ними через шаманов.

Для монгольского народа шаманизм является неотъемлемой частью культурного наследия. Он помогает сохранить традиции и обычаи, передаваемые из поколения в поколение. Многие монголы верят, что шаманизм способствует духовному развитию и поддержанию связи с природой и предками.

Сегодня шаманизм в Монголии переживает возрождение. Важную роль в этом процессе играет и «Тэнгэр», популяризирующий древние практики. Также международный фестиваль способствует сохранению и популяризации шаманизма как культурного явления, объединяя людей со всего мира,

Фото: worldshamanfestival, montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураМолодежьОбществоМонголия

14789

27.05.2024, 12:05

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=260393

bytes: 5452 / 5074

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Монголия)

Фестивали культуры и коневодов: праздник искусства и традиций

Вся Монголия в минувший уик-энд отмечала Надом. Кроме спортивных мероприятий, праздничная программа включала в себя и ряд крупных культурных событий. Среди них особенно выделялись Фестиваль культуры и Фестиваль коневодов.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоМонголия

1545

15.07.2024

Видео дня. Сила и честь в «Гладиаторе 2», или Двадцать лет спустя

Кинокомпания Paramount представила официальный трейлер долгожданного исторического боевика «Гладиатор 2» (Gladiator II) – сиквела культового блокбастера 2000 года «Гладиатор».

Филипп Марков

КультураМир

9165

10.07.2024

Надом-2024: инновации и традиции в одном событии

На этой неделе в Монголии стартовала череда торжественных мероприятий, посвященных национальному празднику Надом. Нынче этот крупнейший фестиваль пройдет с 11 по 15 июля. По традиции во время Надома монголы соревнуются в трех старинных видах спорта: борьбе, стрельбе из лука и верховой езде.

Эрнест Баатырев

КультураОфициозСпортМонголия

5264

09.07.2024

Видео дня. Бред Питт на трассе «Формулы 1»

Кинокомпания Warner Bros. представила тизер-трейлер спортивной драмы по сценарию Эрена Крюгера «Формула 1» (F1). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8197

09.07.2024

Хичкоковская блондинка. Эва Мари Сейнт отмечает 100‑летие

На сегодняшний день она является старейшей из ныне живущих лауреатов «Оскара», которого получила без малого семь десятилетий назад. 4 июля 100-летний юбилей отмечает одна из легендарных «хичкоковских блондинок», лауреат премий «Оскар» и «Эмми», офицер ордена Искусств и литературы Эва Мари Сейнт.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9298

04.07.2024

Видео дня. «Эммануэль», версия 2024 (18+)

Журнал Screen International на своём YouTube-канале опубликовал первый трейлер англоязычной французской эротической драмы «Эммануэль». Фильм станет второй экранизацией романа Эммануэль Арсан после культовой картины Жюста Жакена с Сильвией Кристель в главной роли, вышедшей на экраны в 1974 году.

Филипп Марков

КультураМир

9229

03.07.2024

«Чингисхан: как монголы изменили мир»: в Монголии открывается выставка исторических реликвий

3 июля в Улан-Баторе открывается выставка «Чингисхан: как монголы изменили мир», на которой будут представлены исторические реликвии, принадлежавшие великим ханам Монгольской империи и хранящиеся в европейских странах. Подробнее о выставке и уникальных экспонатах расскажет Бабр.

Есения Линней

КультураОбществоМонголия

7535

03.07.2024

О неразумности женщин, прелести одиночества и времени быть добрым. Лучшее от Жорж Санд к юбилею автора

Она написала более полутора сотен книг, шокировала окружающих мужскими костюмами и вызывающим поведением, замужеством и последующим разводом с незаконнорожденным сыном барона Дюдевана, страстной дружбой с актрисой Мари Дорваль и бурными романами с Фредериком Шопеном и Альфредом де Мюссе, ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6069

02.07.2024

Видео дня. Deepfake с одного ракурса, или Земекис, Хэнкс и Райт тридцать лет спустя

Спустя тридцать лет после выхода на экраны культового фильма «Форрест Гамп» режиссёр Роберт Земекис, сценарист Эрик Рот и актёры Том Хэнкс и Робин Райт вновь объединились для создания очередного шедевра.

Филипп Марков

КультураМир

8405

27.06.2024

Assassin`s Creed в Монголии: Ubisoft ищет актрису на главную роль

Геймдизайнерская компания Ubisoft, известная своим вниманием к различным историческим эпохам и детализированным воссозданием событий прошлого, готовится к новому проекту. Следующая игра серии Assassin`s Creed будет посвящена Монгольской империи.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоМолодежьМонголия

8149

27.06.2024

Лучшие роли великой Мэри. К юбилею Мэрил Стрип

Более 70 ролей в кино, отмеченных премиями «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми», «Спутник», «Сезар», «Жорж», «Давид ди Донателло» и призами Каннского, Берлинского, Сан-Себастьянского и Московского кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8560

22.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

10731

05.06.2024

Лица Сибири

Кириенко Сергей

Федорова Елена

Соболь Алексей

Суходолов Александр

Юрасова Татьяна

Ковалев Андрей

Соболев Василий

Анциферов Евгений

Пискун Евгений

Рассолов Константин