Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Наука и технологииОбществоМонголия

6276

31.07.2024, 11:06

Уникальная находка: монгольские палеонтологи обнаружили нового динозавра

Монголия снова подтвердила репутацию страны, земля которой бережно хранит самые древние секреты планеты. Недавно стало известно, что местные палеонтологи открыли новый вид птицеподобного динозавра, по неполным останкам которого ученые сумели не только восстановить предполагаемый внешний вид животного, но и определить его место в пищевой цепи и представить модель поведения.

Общественности о находке рассказал один из ведущих представителей данной области науки в Монголии Ринченгийн Барсболд. По его мнению, найденные останки принадлежали небольшомй хищнику из семейства тродонтидов. Несмотря на то что данных об этом семействе крайне мало, ученые предполагают, что его представители не были крайне агрессивными.

«Состав группы был неопределенный, связи совсем неясные. Первые находки, очень неполные, изучались в Монголии из отложений верхнего мела, во второй его половине. Чаще сохранялись стопы животных, они были специфичными», – отметил Ринченгийн Барсболд.

Исследователи считают любопытным тот факт, что второй по счету палец найденной стопы хищника имеет сильно увеличенную, направленную назад и вниз когтевую фалангу. Такие же особенности отмечаются, например, у велоцирапторов из семейства дромеозавридов.

Вероятно, этот коготь использовался как оружие при нападении и защите. В то же время, у троодонтидов отсутствуют специальные признаки таза и хвоста, характерные для дромеозавридов, что ставит под сомнение их близкое родство. На данный момент вопросов больше, чем ответов. И разъяснить ситуацию смогут подробные исследования более цельных находок.

Несмотря на большое число пробелов в данном исследовании, доверие к Ринченгийну Барсболду в мировом научном сообществе только укрепляется. Являясь иностранным член-корреспондентом Российской академии наук, он посвятил более 60 лет палеонтологии. Ему принадлежит авторство определения почти двух десятков динозавров. Кроме того, он участвовал в съемках «Парка Юрского периода», выступая в команде Спилберга в качестве научного консультанта.

Вообще, подобные находки, которые становятся мировыми сенсациями, для Монголии не редкость. Например, ранее Бабр рассказывал о совместном исследовании сотрудников Сеульского национального университета, Университета Альберты и Монгольской академии. Оно показало, что в меловой период в Монголии обитал теропод, напоминающий по строению ныряющих птиц. Останки этого динозавра были найдены в Гоби. Позже данная научная работа была опубликована в журнале Communications Biology.

Условия Монголии способствуют хорошей сохранности останков доисторических животных. В частности, пустыня Гоби благодаря своему сухому климату, является богатым источником палеонтологических находок. Здесь регулярно находят останки динозавров, окаменевшие яйца и другие уникальные артефакты, которые открывают ученым доступ к изучению жизни на Земле в древние времена.

Благодаря такому богатому потенциалу монгольская палеонтология продолжает оставаться одной из ведущих областей научных исследований, приносящих важные открытия о доисторическом прошлом. А труды Ринченгийна Барсболда знакомят мир с разнообразием и эволюцией древних существ, населявших планету миллионы лет назад.

Фото: newbur, elementy

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Наука и технологииОбществоМонголия

6276

31.07.2024, 11:06

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=263067

Bytes: 3654 / 3229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Монголия)

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8227

19.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2895

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

12771

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12527

26.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

33011

28.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

16691

05.02.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15489

29.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18465

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3262

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18837

26.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2309

16.11.2024

Дорожная безопасность в Монголии: TRL внедряет инновационную систему

Монголия испытывает серьезные проблемы в области безопасности дорожного движения. В последние годы уровень смертности на дорогах держится около отметки 17 на 100 тысяч человек. Этот показатель специалисты считают тревожным.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоТранспортМонголия

6957

05.09.2024

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Берулава Михаил

Магомедова Маргарита

Акбулатов Эдхам

Кириллов Юрий

Гершевич Матвей

Желнеев Алексей

Мартыняк Дениc

Боровский Олег

Серов Борис