Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

23960

07.02.2025, 14:42

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, сумо и снова ледолазы

Зимний спортивный сезон в самом разгаре. В Харбине стартуют Азиатские игры, а ледолазы на полпути к розыгрышу Кубка мира. Но пока экстремалы выясняют отношения на ледовых и снежных площадках, монгольские киберспортсмены спокойно занимаются своими делами, участвуя в соревнованиях и расширяя состав.

IX зимняя Азиада

Сегодня в Харбине стартуют IX зимние Азиатские игры, на которых выступит и сборная Монголии. В ее составе 35 спортсменов, готовых представить страну в биатлоне, конькобежном спорте, шорт-треке, фигурном катании, керлинге, лыжных гонках, горнолыжных дисциплинах и сноуборде. Торжественные проводы команды прошли в актовом зале штаб-квартиры НОК. В церемонии приняли участие официальные лица, тренеры и сами спортсмены.

Знаменосцами команды назначены лыжник Батмунхийн Ачбадрах и конькобежка Баттулгын Гэрэлтуяа. Ачбадрах недавно завоевал золото на чемпионате Южной Кореи и уже нес флаг Монголии на Олимпиадах 2018 и 2022 годов. Гэрэлтуяа успешно выступила на международных соревнованиях и получила право участвовать в Кубке мира. Любопытно, что для монгольских участников соревнований по фигурному катанию и керлингу харбинские старты станут первыми в истории страны международными состязаниями высочайшего уровня.

Капитан сборной Болдын Жавхлан подчеркнул важность этих соревнований для Монголии, отметив рост уровня национального спорта. Министр культуры, спорта, туризма и по делам молодежи Чинбат Номин напомнила о тяжелом труде спортсменов и выразила уверенность в их успехе. В Харбине соберутся 1275 атлетов из 34 государств, которые разыграют 64 комплекта наград. Монголия возвращается на зимние Азиатские игры спустя восемь лет, а ее болельщики надеются на достойные результаты.

Новый екодзуна

Монгольский борец сумо Хосерю, настоящее имя Сугаррагчаа Бямбасурэн, официально получил звание екодзуны. Этот титул является высшим в иерархии профессионального японского сумо. Он присуждается только выдающимся спортсменам, которые не только добиваются спортивных побед, но и соответствуют строгим моральным требованиям. Хосерю стал 74-м екодзуной после триумфа на недавнем турнире, где он оказался на голову сильнее соперников.

«Я сделаю все возможное, чтобы соответствовать высокому статусу екодзуны», – Хосерю.

Звание екодзуны — вершина сумо, закрепленная многовековыми традициями. В отличие от других рангов, его нельзя потерять из-за неудачных выступлений, но борец должен соответствовать высокому статусу как на дохе (площадка для борьбы), так и за его пределами. Монгольские атлеты традиционно в числе лидеров в японском сумо. Например, первым иностранцем, ставшим екодзуной, был легендарный Асасерю, который приходится родным дядей Хосерю (Сугаррагче Бямбасурэну). Впоследствии к нему присоединились Хакухо, Харумафудзи и Какурю — монголы, оставившие заметный след в истории спорта.

Киберспортивное равенство

The MongolZ, которая является крупнейшей монгольской киберспортивной организацией Монголии, объявила о создании первой женской команды по Mobile Legends: Bang Bang (MLBB). В ее состав вошли опытные игроки, которые уже проявили себя на уровне национальных женских соревнований.

MLBB — одна из самых популярных многопользовательских игр на мобильных устройствах. В Монголии она занимает четвертое место по популярности среди киберспортивных дисциплин после CS2, Dota2 и PUBG Mobile. В матчах участвуют две команды по пять игроков, цель которых — уничтожить базу соперника, используя стратегию, координацию и индивидуальные навыки. Игра требует четкого распределения ролей. Например, одни игроки защищают свою территорию, другие контролируют карту и проводят атаки. Как и в традиционных видах спорта, в MLBB существуют амплуа нападающих и защитников.

Создание женского состава The MongolZ подтверждает растущий интерес к MLBB в Монголии и развитие киберспорта, в том числе среди девушек. Теперь организация представлена в четырех дисциплинах и намерена укреплять свои позиции на международной арене.

Феноменальные ледолазы

Монгольские спортсмены снова добились успеха на третьем этапе Кубка мира по ледолазанию под эгидой Международной федерации скалолазания и альпинизма (UIAA). На этот раз турнир прошел во французском Шампани-ан-Вануаз. Представители Монголии завоевали три медали, две из которых золотые.

Победу в мужских соревнованиях одержал мастер спорта международного класса Мандахбаяр Чулуунбаатар. Этот успех стал для него уже третьим в рамках Кубка мира. В женских соревнованиях золотую медаль выиграла мастер спорта международного класса Сэлэнгэ Нямдоо. Ранее она завоевала два золота и одно серебро, что позволило ей сохранить лидерство в общем зачете. Кроме того, бронзу среди женщин взяла и Хэрлэн Нямдоо, которая повторила свой успех на предыдущем этапе.

После трех этапов Сэлэнгэ занимает первое место в мировом рейтинге среди женщин, а среди мужчин Мандахбаяр и Хэрлэн идут на втором и третьем местах соответственно. Соревнования проходили на трассе, которая в будущем станет частью инфраструктуры зимних Олимпийских игр 2030 года. Следующий этап Кубка мира состоится 21 февраля в американском Лонгмонте, а заключительный — 27 февраля в канадском Эдмонтоне. Если монгольские спортсмены сохранят взятый темп, то им вполне по силам набрать полный комплект наград на троих и завоевать кубок.

Фото: montsame, MiddleAsianNews

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

23960

07.02.2025, 14:42

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=271932

Bytes: 5923 / 5351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Пять миллионов к 2050 году: сможет ли Монголия преодолеть демографические трудности

К 2050 году Монголия планирует увеличить численность населения до пяти миллионов человек. Такое намерение озвучено в рамках национальной стратегии долгосрочного развития. Однако на пути к этой цели власти сталкиваются с серьезными демографическими проблемами.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

2545

29.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, дзюдо и демарш футболистов

Монгольские спортивные болельщики затаили дыхание в ожидании чемпионата Азии по дзюдо. С ним они связывают большие надежды, ведь Монголия является одной из ведущих дзюдоистских держав региона.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

3983

25.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: баскетбол, шахматы и профессиональные бегуны

Уходящая неделя была ознаменована сразу несколькими отборочными мероприятиями континентального масштаба в игровых видах спорта. Монгольские спортсмены завершили их с разными результатами. Кто-то отобрался на чемпионат Азии, кому-то этого сделать не удалось.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

7060

18.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: футбол, борьба и снежные бегуны

Большая часть монгольского спортивного контента связана с единоборствами. Однако есть в наших обзорах место и для игровых видов спорта. Например, за прошедшую неделю накопились новости футбола, который в Монголии не особо популярен.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9600

11.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: бегуны принимают эстафету у борцов

Сезон летних видов спорта можно считать открытым. В разных уголках мира на дистанцию выходят бегуны, а игровые стадионы наполняются спортсменами и зрителями. Монгольские спортсмены по традиции принимают участие в различных беговых дисциплинах, улучшая личные достижения и укрепляя престиж страны.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

10449

04.04.2025

Ограничение соцсетей в школах Монголии: защита детей или изоляция?

В Монголии обсуждается инициатива «Школа без социальных сетей», направленная на ограничение доступа учащихся к соцсетям во время учебы.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеМонголия

12556

26.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: чемпионаты Азии, туринский триумф и травма йокодзуны

Как правило, весной проводится масса мировых и континентальных чемпионатов во многих видах спорта. Потому монгольские представители этих видов сейчас на стадии интенсивной подготовки к ответственным стартам. Впрочем, некоторые атлеты напротив уже подводят итоги главных соревнований сезона.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14246

21.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: Цаган сар, Олимпиада и звезда НБА

Бабр продолжает цикл обзоров о событиях в монгольском спорте и около него. Прошедшая неделя оказалась богатой на самые разнообразные мероприятия. Туринский металл Монгольская сборная успешно выступает на Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады в Турине.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16455

14.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: киберспорт, шахматы и юношеская Олимпиада

В период празднования Цаган Сара внутренняя спортивная жизнь в Монголии встала на паузу. Исключение составили национальные виды спорта, соревнования по которым входят в программу праздника. Но кое-что, о чем следует рассказать, все-таки произошло.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

18847

07.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: снукер, борьба и неподражаемые ледолазы

Зимний сезон во многих видах спорта вышел на финишную прямую. И монгольские представители некоторых дисциплин радуют своим мастерством не только своих земляков, но и мировую аудиторию. Параллельно раскручивается маховик подготовки к летней Олимпиаде 2028 года.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

17836

28.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: ледолазание, велоспорт и титул WBA

На прошедшей неделе монгольские спортсмены нашли, чем порадовать своих болельщиков. Хорошие новости пришли из стана представителей сразу нескольких видов спорта. Особенно порадовали боксеры и ледолазы.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

21534

21.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, сумо и снова ледолазы

Зимний спортивный сезон в самом разгаре. В Харбине стартуют Азиатские игры, а ледолазы на полпути к розыгрышу Кубка мира. Но пока экстремалы выясняют отношения на ледовых и снежных площадках, монгольские киберспортсмены спокойно занимаются своими делами, участвуя в соревнованиях и расширяя состав.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

23955

07.02.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Курин Юрий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бичевина Галина

Полушин Дмитрий

Митрофанов Игорь

Мордвинов Игорь

Белов Александр

Зелент Иван

Моисеев Владимир