Владимир Орсоев

© Babr24.com

Экономика и бизнесМонголия

22582

16.04.2025, 20:27

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

После нашей публикации о протестах против урановых разработок в Монголии (русская и монгольская версии статей) издание «RT France — Notre France» дало свой комментарий.


В январе 2025 года компания Orano и правительство Монголии подписали в Улан-Баторе соглашение о развитии и эксплуатации уранового месторождения Зуувч-Овоо.

Как отметил генеральный директор Orano Николя Маэс на церемонии подписания, это решение продиктовано растущим спросом на уран для атомной энергетики и необходимостью компенсировать приостановленные проекты в Нигере.

В скобках отметим, что после смены власти в Нигере в 2023 году Orano столкнулась с трудностями в добыче и экспорте урана, а к концу прошлого года полностью утратила контроль над своими проектами в этой стране. Именно тогда и именно поэтому президент Макрон решил посетить музей Чингисхана в Улан-Баторе.

Согласно документам Orano, добыча урана в Монголии начнется через четыре года, а к 2044 году планируется достичь объема производства в 2600 тонн урана ежегодно. Таким образом, Франция стремится не только укрепить свои позиции как один из ключевых игроков на рынке урана, но и снизить зависимость от России, которая обеспечивает 40% мировой добычи обогащенного урана.

Какой путь выберет Монголия?

Как уже было упомянуто, современная Монголия превращается в сырьевой придаток для стран с развитой экономикой, в первую очередь для Китая и других государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Теперь, с началом добычи урана, она становится таким же придатком и для Европы, в частности для Франции.

При этом экономическая реальность такова, что наполнение бюджета страны, а значит, и выполнение социальных обязательств перед населением, во многом зависит от мировых цен на уголь, нефть и другие полезные ископаемые, которые Монголия экспортирует. Однако эти цены в условиях глобальной нестабильности крайне волатильны. Несмотря на это, монгольские власти не спешат развивать глубокую переработку сырья, например, внедрять производство углеродных продуктов.

Между тем в мире набирает силу тенденция к переработке угля. В Европе, Китае, США, Канаде и Австралии формируются или уже действуют углеродные кластеры. Активно развивается подземная газификация угля для производства дизельного топлива, водорода, удобрений и химического сырья без непосредственной добычи. Аналогичная ситуация складывается с нефтью: Монголия поставляет сырую нефть в КНР, а затем импортирует дорогостоящий бензин и дизельное топливо.

Таким образом, за последние тридцать лет монгольские власти не смогли создать углеродную или нефтеперерабатывающую промышленность, не предприняли попыток развивать атомную энергетику, обрекая страну на роль сырьевого придатка Европы.

Авторизованный перевод: Бабр.

Владимир Орсоев

© Babr24.com

Экономика и бизнесМонголия

22582

16.04.2025, 20:27

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=276175

Bytes: 2965 / 2748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

6633

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6128

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

9507

29.06.2025

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу Монгольской империи.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесТуризмИсторияМонголия

8375

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

10665

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

10578

19.06.2025

Инсайд. Монголия вводит полный запрет на онлайн-азартные игры

На пленарном заседании 30 мая 2025 года Государственный Великий Хурал Монголии утвердил поправки к ряду законодательных актов, включая Уголовный кодекс, законы о правонарушениях, рекламе, подоходном налоге с физических лиц, корпоративном подоходном налоге, акцизах, а также о поддержке малого и ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоМонголия

13984

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

19525

30.05.2025

Большая стройка на углях: в Монголии появится ТЭЦ-5 за 658 миллионов долларов

В мае 2025 года в Улан-Баторе стартовал международный тендер на строительство новой теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-5.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

16970

28.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

24617

16.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

27991

16.05.2025

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

19273

13.05.2025

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Резников Владимир

Щелкунов Владимир

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Бутюгов Андрей

Межевич Валентин

Евчик Сергей

Савин Александр

Синявская Валентина

Чубаров Виктор