Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

13044

24.09.2019, 20:45

Депутат Михаил Щапов хочет вернуть регионам один процент ставки налога на прибыль

В настоящее время ставка налога на прибыль составляет 20%. До 2017 года 18 процентных пунктов от нее покоились в бюджетах регионов, а оставшиеся два отправлялись в федеральный бюджет. С 2017 года региональные бюджеты довольствуются лишь 17 процентными пунктами, а три оставшихся получает федеральный бюджет. По этой причине промышленно развитые регионы не досчитались порядка 200 миллиардов рублей по итогам 2018 года. Сначала один процент налога на прибыль изымали до 2020 года, однако в прошлом году изъятие продлили до 2024 года.

Когда власти принимали это решение, они обещали, что дополнительные поступления пойдут на поддержку экономически слабых регионов, а также стимулирование регионов, демонстрирующих высокий прирост налогов. ФНС РФ докладывает, что даже без передачи этого одного процента федеральный бюджет имеет около 300 дополнительных миллиардов рублей в год – все из-за роста собираемости налогов. Депутат Госдумы Михаил Щапов считает, что этого хватит для поддержки региональных бюджетов и без изъятия части налога на прибыль.

Парламентарий внес законопроект о возврате регионам одного процента ставки налога на прибыль с 1 января 2021 года. Если его примут, бюджет 12 регионов вырастет с 2 до 4,5%, еще 19 регионов с 1 до 2%. У остальных прирост составит около 1%. В общей сложности, регионы поправят свое финансовое положение на сумму свыше 200 миллиардов рублей.

Предложение получило предварительную поддержку органов государственной власти Самарской, Тюменской, Иркутской областей, Республики Татарстан, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. Законопроект положительно оценили Институт реформирования общественных финансов, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Высшая школа экономики.

Щапов недоволен тем, что вот уже 10 лет федеральный бюджет изымает собственные доходы регионов – из-за этого доля их бюджетов в налоговых доходах снизилась с 60% до 44%. Регионам приходится экономить на бюджетных инвестициях в транспортную, социальную и экономическую инфраструктуру – с такой несправедливой и недальновидной политикой у развития региональных экономик нет будущего. В пример политик пример Иркутскую область.

«Иркутская область относится к промышленно развитым регионам. Для нас очень чувствительны любые изъятия налогов – они ведут к огромным потерям бюджета. При принятии решения об изъятии одного процента налога на прибыль в 2017 году, регион потерял порядка 2 млрд рублей. На эти средства можно построить пару десятков новых детсадов и школ. Нужно понимать, что изымая собственные налоговых доходы у таких регионов как наш, федеральный центр в виде трансфертов возвращает значительно меньше денег», - поделился переживаниями депутат.

По мнению Щапова, доля бюджетов регионов не должна быть ниже 60% в налоговых доходах. И первый шаг в этом направлении – возвращение одного процента ставки налога на прибыль. Именно это, отмечает парламентарий, даст возможность стимулировать развитие региональных экономик.

Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

13044

24.09.2019, 20:45

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=193208

Bytes: 3097 / 3009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

6649

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8289

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8612

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10559

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11209

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

14129

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37853

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

12063

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14865

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16682

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13987

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13016

08.04.2025

Лица Сибири

Шопен Виктор

Зимин Михаил

Фекета Анна

Самарский Борис

Тугаринова Ирина

Сумароков Илья (младший)

Абдулина Роза

Виноградов Антон

Литвиненко Вадим

Дубровин Александр