Артур Скальский

© Дни.Ру

Общество Россия

2124

29.01.2005, 15:11

Армия берет под контроль телевидение

Минобороны в ближайшее время намерено обзавестись собственным федеральным телеканалом. Сергей Иванов попросил Михаила Фрадкова помочь в организации "первого государственно-патриотического телеканала России".

Как пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на письмо министра обороны от 18 января, телеканал "Звезда" намерен заняться "формированием эффективного информационно-идеологического влияния с целью повышения социальной активности граждан РФ". Чтобы это влияние оказалось максимально эффективным, господин Иванов обратился к премьеру с просьбой "согласовать вопросы совместной деятельности федеральных органов исполнительной власти по созданию материально-технической базы телеканала "Звезда" и сети его распространения на территории России (не менее 51 субъекта РФ)". Согласно приложенному к письму проекту распоряжения председателя правительства, Мининформсвязи и Минкультуры должно быть поручено "обеспечить выдачу разрешений (лицензий), необходимых для создания общероссийской сети распространения телеканала "Звезда".

Кроме того, в своем письме министр попросил "оказать содействие в решении вопросов, касающихся привлечения инвестиций в телепроект "Звезда", а также в "определении перечня имущества, которое будет вноситься в уставный капитал ОАО "НТК Звезда" в качестве государственной доли". 51% акций "Звезды" должен принадлежать федеральному госучреждению "Центральная телевизионная и радиовещательная студия Минобороны" (ЦТРС), уже имеющему лицензию на эфирное вещание в Москве и Подмосковье на 57-м телеканале. А финансироваться армейский телеканал, разумеется, должен из бюджета – как "социально значимое средство массовой информации".

По словам начальника ЦТРС Минобороны Александра Лебедева, 20 февраля "Звезда" обязательно начнет техническое вещание, а с конца года – вещание не менее чем в 51 регионе, что позволит телеканалу получить статус федерального. В то же время никто из гражданских чиновников не рискнул открыто оценивать содержание письма. Замминистра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров, который курирует вопросы телерадиовещания и возглавляет новый состав Федеральной конкурсной комиссии, заявил изданию, что "пока ничего не может сказать по существу обращения, поскольку только накануне ознакомился с текстом". Но заверил, что обращение будет рассмотрено "в установленном законом порядке". Зато другой высокопоставленный источник в Минкульте, пожелавший остаться неназванным, заявил, что "не понимает, как вообще можно обсуждать это письмо и требовать такие вещи в условиях рынка". "Надо быть мудрее такого рода бумаг, и никому нельзя отдавать монополию на патриотизм, даже Министерству обороны",– сказал источник.

Кроме того, "беспрецедентным" опрошенные "Коммерсантом" чиновники считают и желание министра обороны получить субсидии для открытого акционерного общества. Хотя бы потому, что, как заметил представитель Федерального агентства по печати, "это невозможно по Бюджетному кодексу... а выделять средства на социально значимые проекты можно, только если речь идет об отдельных телевизионных передачах". Неизвестно, какой будет официальная реакция министерств, которым Михаил Фрадков отправил письмо на рассмотрение. Но один из чиновников Минкульта предположил, что "мало найдется грамотных чиновников, которые поддержат эти не обоснованные действующим законодательством требования министра обороны".

Артур Скальский

© Дни.Ру

Общество Россия

2124

29.01.2005, 15:11

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=19328

Bytes: 3360 / 3360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:54
В Новосибирске в суд направили дело о незаконном обороте наркотиков

Лица Сибири

Короткова Алла

Доржиев Цырен-Даши

Ильющенков Вячеслав

Дёмин Эдуард

Вобликова Валентина

Сухоруков Вячеслав

Лобанов Александр

Полосин Константин

Шагдаров Цыденжап

Носков Иван