Беседовала Вероника Чурсина

© Новая газета

Страна Россия

1981

30.05.2006, 12:55

«Генералам нужно больше парней»

Закон об отмене отсрочек будет принят до конца весенней сессии.

Апрель прошел для депутатов Госдумы в тяжких трудах. Помимо подготовки к масштабному празднованию думского столетия, парламентарии успели позаботиться о том, чтобы российскому генералитету было кем командовать и чтобы журналисты знали свое место в районах проведения антитеррористических операций. А также в течение всего нескольких дней думское большинство успело кардинально поменять свое отношение к проблеме защиты уникального российского озера — Байкала. Об этом рассказывает независимый депутат Владимир РЫЖКОВ.

— Самое заметное событие апреля для Госдумы — празднование ее столетия. Много ли параллелей можно провести между дореволюционной Думой и нынешней?

— Главное — это, к сожалению, то, что за сто лет в России так и не появился полноценный парламент. И был, и есть он у нас какой-то недоразвитый. Ни у той, царской, ни у нынешней Думы нет того минимального набора полномочий, который делает парламент парламентом. Этот минимум включает всего три функции. Первая — участие парламента в формировании правительства. Чтобы была политическая ответственность: у правительства — перед парламентом, а у парламента — перед народом за действия правительства. Вторая — парламентский контроль над работой правительства, который и сто лет назад, и сегодня существует лишь на бумаге. И третья — монополия Думы на принятие законов. С этим, казалось бы, все в порядке и даже лучше, чем было сто лет назад. Тогда царь, если не мог провести через парламент нужный закон, приостанавливал работу Думы и вводил его в действие своим указом. Сейчас такого нет, зато Госдума превращена в высокотехнологичный штамповочный станок для нужд чиновников.

— О законотворчестве. Прокомментируйте ситуацию с принятием Водного кодекса и закона о его введении в действие.

— Это постыдная история. В 2005 году в первом чтении были приняты оба эти закона, и в законе о введении в действие Водного кодекса была статья, прямо запрещающая строительство магистральных трубопроводов в водосборной зоне Байкала. И вдруг в апреле под давлением нефтяного лобби эта статья исключается, причем в скандальной обстановке.

Депутаты выходят на публику с заявлениями о том, что это не страшно, что труба в восьмистах метрах от Байкала будет особо толстой и потому безопасной… Но буквально через неделю президент заявляет о том, что строительство нефтепровода грозит экологической катастрофой, и поручает передвинуть трубу на север как минимум на 40 километров от Байкала. И в Госдуме случается метаморфоза. Те же депутаты, которые еще вчера рассуждали о том, как нефтепровод украсит байкальский пейзаж и как вдоль него будут мирно пастись олени, прозревают! И начинают славить мудрое решение президента! Что после этого сказать?

— Разговоры об отмене отсрочек от армии шли давно, а в апреле пошел и сам процесс. Ваше отношение?

— Мне неясно, почему Минобороны вместе с президентом настаивают на том, что численность армии не должна быть менее миллиона, тогда как многие специалисты говорят, что России вполне хватило бы 600 — 700 тысяч. Возможно, дело в количестве генеральских и маршальских должностей и в солидном армейском бюджете. Вот отсюда и кампания по отмене отсрочек — генералам нужно больше молодых парней.

Прикрываясь заботой об обороноспособности страны, Минобороны наносит удар по долговременным национальным интересам России. При катастрофическом положении на селе в армию будут забирать сельских врачей и учителей. При серьезных проблемах с демографией пойдут в армию отцы грудных детей и мужья беременных жен. При нехватке квалифицированных рабочих на производстве будут призывать учащихся техникумов и профессиональных училищ. Причем военные торопят, и, скорее всего, закон об отмене этих отсрочек будет принят в третьем чтении до конца весенней сессии. Иначе как подрывной деятельностью такие действия Минобороны назвать я не могу.

— Еще одна тема — поправки в антитеррористическое законодательство. Что в них главное?

— Отмечу два момента. Во-первых, в очередной раз ужесточен режим освещения событий в зоне терактов или контртеррористических операций для журналистов. Теперь начальник оперативного штаба будет решать, какую информацию и как можно обнародовать. На мой взгляд, это наступление на свободу слова. Вообще впечатление такое, что основными террористами начальники считают журналистов, которые рассказывают про ошибки и провалы власти. И во-вторых, введена еще одна норма: о конфискации имущества тех, кто является пособниками террористов в стране и за ее пределами. Сама по себе норма хороша, это сложившаяся мировая практика. Но мы-то знаем, как наши правоохранительные органы ретиво выполняют политические заказы. Поэтому есть вероятность, что понятие «пособник» будет трактоваться предельно широко и экономическая расправа будет применяться против политических противников действующей власти.

Беседовала Вероника Чурсина

© Новая газета

Страна Россия

1981

30.05.2006, 12:55

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=30309

Bytes: 4868 / 4868

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

24.05 10:57
Двое подростков пострадали в ДТП в Мамонах

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

Лица Сибири

Власенко Олег

Петров Сергей

Таевский Борис

Тютюшева Юлия

Точилин Сергей

Демиденко Ольга

Пуляев Геннадий

Голков Александр

Сысоева Елена

Сечин Игорь