Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеРоссия

6631

09.11.2003, 14:30

Москва и Питер отказываются участвовать в ЕГЭ

Уже сейчас ясно, что в 2005 году вся страна вряд ли сумеет перейти на Единый госэкзамен, как было обещано ранее. Главная причина задержки - отказ двух ведущих академических регионов, Москвы и Санкт-Петербурга, участвовать в ЕГЭ на общих основаниях. Ограниченное участие двух столиц в эксперименте не могло не встревожить Министерство образования. Ведь оно пообещало, что ЕГЭ поможет талантливым детям из провинции учиться в ведущих вузах России.

Пока открытым остается вопрос об участии в эксперименте столичных и питерских вузов. Напомним, что в 2003 году сертификаты ЕГЭ у абитуриентов принимали 15 московских и 23 петербургских государственных вуза. Среди них и такие престижные, как МГИМО, Финансовая академия при Правительстве РФ, Российский университет дружбы народов и другие. Правда, все они сочетали прием сертификатов ЕГЭ с собственными вступительными испытаниями и предметными олимпиадами. Многие ждали, что в 2004 году к ЕГЭ присоединятся остальные вузы. Однако, несмотря на все уговоры, их ректоры по-прежнему сопротивляются новому экзамену. Так, ученый совет МГУ единогласно принял заявление, что не будет участвовать в ЕГЭ. Союз ректоров Москвы, который, как уверяли руководители Министерства образования, полностью согласился с введением ЕГЭ в столице, взял тайм-аут и решил подумать еще. Федеральные вузы, расположенные в столицах, действительно оказались в крайне сложном положении.

"Общежитий под большое число иногородних студентов у московских вузов нет", - вынужден был признать министр Владимир Филиппов на всероссийском совещании, посвященном итогам ЕГЭ 2003 года. Трудность связана и со студенческими местами, финансируемыми из госбюджета. Выпускники, получившие на ЕГЭ 85-90 баллов из ста возможных, имеют право требовать обучения за государственный счет в любом столичном вузе. Ректоры уже видят перспективу каждый год просить у министерства новые бюджетные места, либо превышать контрольные цифры приема, что грозит им разорением. Некоторые ректоры готовы включиться в эксперимент, если им предоставят бюджетные места для победителей вузовских олимпиад.

Еще одна проблема связана с содержанием тестов. Несмотря на то, что сторонним наблюдателям многие задания кажутся довольно трудными, большинство вузов Москвы предъявляют к студентам еще более высокие требования. На то, чтобы создать качественные тесты разной сложности, уйдет время. Пока же уровень студентов, поступивших по ЕГЭ, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов определил так: "Не блестящий". ЕГЭ не везде дает объективную оценку знаний. Экспертные комиссии в регионах, которые оценивают наиболее сложную часть теста, нередко завышают баллы. Местный патриотизм оборачивается тем, что часть выданных в регионах 80-90-балльных сертификатов ЕГЭ - на поверку оказываются липовыми, а их обладатели на самом деле знают предмет гораздо хуже.

Тревоги москвичей по поводу Единого госэкзамена разделяют и петербуржцы. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что петербургские вузы подключатся к ЕГЭ не раньше, чем получат от Министерства образования детальный разбор итогов ЕГЭ в масштабах страны. Министерство образования предложило в этом году Петербургу "мягкую" форму эксперимента. Вузы получили право проводить собственные вступительные экзамены по методике, "приближенной к ЕГЭ". Только один предмет - русский язык - должен стать обязательным в форме ЕГЭ для всех выпускников питерских школ. Однако ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая недовольна содержанием тестов по русскому языку и намерена собрать по этому поводу ректоров всех ведущих вузов города.

Итак, судьба ЕГЭ может решиться летом 2004 года. Если в столицах все же откажутся его вводить, новый госэкзамен не будет единым, если по его результатам нельзя стать студентом престижных вузов страны.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеРоссия

6631

09.11.2003, 14:30

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=9845

Bytes: 3798 / 3798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

25.07 23:34
Новосибирской пенсионерке вернули 100 тысяч, которые она перевела дропперу

25.07 23:27
В Новосибирской области криптомайнер похитил электричества на 13 миллионов

25.07 23:20
В Новосибирске в депутаты выдвинулся глава спортивного центра, проходящий по уголовному делу

25.07 23:10
В Новосибирске выбрали подрядчика на застройку по КРТ в Кировском районе

25.07 22:59
В Новосибирской области закончили строительство нового спортивного центра

25.07 21:26
В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

25.07 19:51
В Новосибирске определились с подрядчиками на строительство концессионных школ

25.07 18:55
Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

25.07 18:55
В Новосибирске не планируют запрещать электросамокаты

25.07 18:34
В Красноярском крае за три года заболеваемость раком выросла более чем на 20%

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1226

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

13959

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2391

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2955

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20747

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5805

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5401

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5168

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6609

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6854

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3276

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3724

15.01.2025

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Скворцов Вадим

Матхеев Василий

Орноев Владимир

Неупокоев Петр

Гармаев Денис

Креско Павел

Яковлева Юлия

Преловский Владимир

Волынов Борис