Анна Горчакова

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2218

01.12.2011, 15:44

Уроки физики и химии проведут на тележках

В российских школах началось широкое внедрение технологии «мобильных классов».

Министерство образования и науки рекомендовало регионам начать внедрение «мобильных классов». 
По сути это большая тележка, оснащенная компьютерами, проекторами и другой техникой. Замысел в том, чтобы использовать мобильные классы для перемещения как внутри школы, так и по региону, где зачастую к одной базовой школе прикреплены несколько маленьких подшефных.

Концепция мобильных классов была разработана пять лет назад и после тестирования в ряде регионов рекомендована на федеральном уровне в рамках национального проекта «Образование».

В начале учебного года Минобрнауки выделило регионам 20 млрд рублей на модернизацию оборудования, часть из которых может быть потрачена на приобретение мобильных классов.

— Сейчас школы закупают мобильные учебные лаборатории, в том числе цифровые учебные лаборатории «Архимед», это виртуальные лаборатории по физике и химии с использованием компьютерного оборудования, — рассказала Ирина Тараданова, замдиректора Департамента общего образования министерства. — Хорошо себя зарекомендовали и мобильные компьютерные классы.

По словам Тарадановой, в Республиках Мордовия, Башкортостан и Татарстан организована работа передвижных учебных классов по военной подготовке. В Ростове-на-Дону действует передвижной учебный класс безопасности дорожного движения. В Москве работает передвижная учебная лаборатория «Нанотехнологии и материалы». В Сахалинской области организована работа передвижного учебного компьютерного класса для детей-инвалидов и их родителей.

Министерство образования, культуры и науки Республики Калмыкия на прошлой неделе разместило на сайте госзакупок заказ на покупку 48 мобильных классов: изобразительного искусства, музыки и иностранных языков. Стоимость лота — 25 млн рублей.

Ведомство планирует купить 16 мобильных классов рисования, столько же классов английского языка и столько же музыки. Так, мобильный кабинет музыки должен включать наушники, активную акустическую систему, студийный микрофон и цифровое пианино. А для оснащения мобильного кабинета английского языка необходим пакет лингвистического программного обеспечения, наушники с микрофоном и мультимедийный проектор.

— Мобильные классы мы планируем разместить в базовых школах, там, куда приезжают повышать квалификацию все учителя, — рассказал Владимир Бочкаев, начальник отдела ресурсного обеспечения и строительства Минобразования Калмыкии. — В дальнейшем эти классы смогут приезжать и в другие школы.

Эксперты убеждены, что мобильные классы будут эффективны только в том случае, если они оснащены уникальным и дорогостоящим оборудованием и будут курсировать между школами, а не между этажами одной и той же школы.

— Кабинеты полезны, если они внедряются вместе с техническим переоснащением всей инфраструктуры школы, — убежден Виктор Панин, зампредседателя Общества защиты прав потребителей в сфере образования. — Чтобы углубленно изучить предмет, недостаточно того, чтобы мобильный кабинет приехал в учебное заведение на короткое время. А если кабинет привязан к одной школе, то зачем его делать мобильным? Чтобы учителя надрывались, катая его по коридорам?

Вес мобильного кабинета может достигать 80–90 кг, но по словам Андрея Слободина, заместителя директора Центра образования № 2030, перемещать мобильные кабинеты по этажу не так сложно.

— Все мобильные кабинеты оборудованы тележками, что облегчает их передвижение из класса в класс, — говорит Слободин. — Они позволяют экономить деньги на оборудование школы.

Тараданова рассказала, что регионам на 2011–2013 годы на поддержку материально-технической базы планируется выделить в общей сложности 120 млрд рублей.

Анна Горчакова

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2218

01.12.2011, 15:44

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=100237

Bytes: 3722 / 3722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Горчакова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1240

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3690

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4913

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2839

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3453

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14957

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4825

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3484

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14834

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13066

16.09.2024

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей