Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

7312

26.01.2012, 16:26

За честную страну

18 января 2012 года опубликована Декларация о создании Лиги избирателей.

Лига Избирателей - общественное объединение, создаваемое без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

2. Главная идея Лиги - честная страна. Лига борется за честные выборы, за честные суды, за честные СМИ, за честную полицию, за честные отношения между государством и гражданином. Лига не ставит политических целей. Она не представляет интересы какой-либо партии или какого-либо кандидата в Президенты.

Проекты Лиги

Лига избирателей координирует деятельность добровольцев. Первый шаг этой координации - согласование проектов, над которыми работают разные группы активистов. Лига рекомендует сосредоточиться на следующих проектах в период до и после выборов 4 марта. В рамках каждого проекта пройдет несколько взаимосвязанных акций. Список будет уточняться и расширяться по решению Координационного совета Лиги.

1. Проект "Контроль выборов". Суть проекта - проконтролировать честность предстоящих президентских выборов силами волонтеров (наблюдателей, юристов, аналитиков).

1.1. Акция "Наблюдатели". Цель - привлечь и обучить как можно больше наблюдателей к мартовским выборам. Необходимо поддержать деньгами и волонтерами проект "Гражданин наблюдатель" и аналогичные организации, которые обучают наблюдателей и помогают устроить их на избирательные участки.

1.2. Акция "Нарушения". Помочь организациям, которые занимаются сбором информации о нарушениях на президентских выборах. Сделать сводку нарушений, отсортировать их по пригодности для подачи исков и жалоб, составить список нарушителей.

1.3. Акция "Реальный итог". Цель - получить информацию о реальном распределении голосов на президентских выборах. Для этого - свести данные о голосовании на участках, честность которых подтверждена с наблюдателями, данные экзитполов и данные социологических исследований. Проконтролировать честность работы ГАС "Выборы".

1.4. Акция "Ответ". Скоординировать работу по подаче жалоб и возбуждению исков по выявленным нарушениям. Сделать анализ работы судов и правоохранительных органов в связи с рассмотрением исков и жалоб.

2. Проект "А судьи кто?". Суть проекта - добиться персональной ответственности членов избиркомов за честность проведения выборов.

2.1. Акция "Персональный состав". Цель - ликвидировать анонимность избирательных комиссий на всех уровнях. Для этого - выяснить персональный состав всех ТИКов и УИКов, довести до избирателей имена членов избиркомов, если не получится через прессу, то через листовки.

2.2. Акция "Доверие народа". Обратиться персонально к каждому члену всех избиркомов с письмом от имени Лиги. В этом письме нужно дать понять каждому члену избиркома, что он облечен доверием народа и не вправе его обмануть.

2.3. Акция "Черный список". Составить списки членов избиркомов, запятнавших себя на прошлых выборах. Потребовать отстранения людей, которые подозреваются в причастности к нарушениям на прошлых выборах, от работы в избирательных комиссиях до вынесения судебных решений по фактам нарушений.

3. Проект "Митинги". Суть проекта - вывести протесты, дискуссии и общение активных избирателей за пределы интернета, развить успех декабрьских митингов не только в столицах, но и в других городах. Список акций в рамках этого проекта будет дополняться в зависимости от активности в регионах.

3.1. Акция "Шествие". Принять участие в организации массовых шествий в Москве и других городах страны 4 февраля 2012 года.

3.2. Акция "Конференция". Организовать массовую конференцию наблюдателей и участников Лиги накануне президентских выборов. В рамках конференции провести учебу наблюдателей, встречи с лидерами общественного мнения.

3.3. Акция "Лига офлайн". Организовать регулярные собрания рабочих групп Лиги за пределами интернета, наладить очные встречи координаторов Лиги, координаторов отдельных проектов.

4. Проект "PR и культура". Суть проекта - соединить протестное движение "За честные выборы" с культурными событиями и PR-акциями, граничащими с современным искусством.

4.1. Акция "Концерты". Договориться с популярными рок-музыкантами, сатириками и другими звездами сцены о проведении серии концертов под общим лозунгом "За честные выборы", помочь с организацией таких концертов в разных городах страны.

4.2. Акция "Фестиваль". Провести фестивали протестного искусства: плакаты, карикатуры, инсталляции, фотографии - все это достойно не только митинговых площадей, но и выставочных залов. Обеспечить протестному искусству поддержку в интернете.

4.3. Акция "Белая лента". Организовать активную пропаганду белой символики накануне и сразу после мартовских выборов, убедить автомобилистов, чтобы они украшали свои машины белыми лентами - это сильный психологический аргумент в поддержку честных выборов.

5. Проект "Честные СМИ". Суть проекта - способствовать открытости средств массовой информации, добиться правдивого освещения в СМИ деятельности Лиги и ее партнеров.

5.1. Акция "Свобода слову!". Собрать подписи и направить Президенту послание о свободе слова в подконтрольных государству средствах массовой информации. Настаивать на необходимости отражать на ТВ и в официальной печати мнение людей, не голосовавших за ЕР, а таких в стране не менее половины.

5.2. Акция "Журналисты". Установить персональные контакты с журналистами, работающими в зависимых от государства СМИ, способствовать пробуждению профессиональной журналистской этики, поддержать организации, развивающие свободную журналистику.

5.3. Акция "Пресс-центр". Организовать пресс-центр Лиги, наладить подготовку информации о деятельности Лиги и ее передачу в средства массовой информации.

5.4. Акция "Лига ТВ". Организовать отбор и монтаж видеоматериалов, касающихся движения "За честные выборы", запустить каналы Лиги на YouTube и других видеосервисах в интернете.

6. Проект "Помощь". Суть проекта - мобилизовать человеческие и финансовые ресурсы для помощи Лиге и ее партнерам, проследить за их эффективным использованием. Основной принцип - добровольность.

6.1. Акция "Волонтеры". Создать и заполнить базу данных по добровольцам, которые хотят участвовать в реализации проектов Лиги и ее партнеров в качестве наблюдателей, юристов, экономистов, журналистов, аналитиков, менеджеров, программистов, дизайнеров и т.д. Обеспечить координаторам проектов доступ к базе волонтеров.

6.2. Акция "Потребности". Определить потребность в финансовых, человеческих и информационных ресурсах по каждому проекту и акции, скоординировать распределение ресурсов по проектам и акциям, проследить за эффективностью их использования.

6.3. Акция "Доверенные счета". Цель - обеспечить финансирование проектов Лиги в условиях отсутствия у Лиги юридического лица и собственного банковского счета. Нужно сформировать пул доверенных счетов, добровольно предоставляемых юридическими и физическими лицами для финансирования проектов Лиги, привлечь добровольные пожертвования, в том числе, на доверенные счета, связанные с конкретными проектами (например, финансирование митинга или финансирование подготовки наблюдателей).

Вы также можете участвовать в обсуждении проектов Лиги на страницах в Вконтакте и в скором будущем на сайте http://ligaizbiratelei.ru/projects.php. На сайте можно предложить свою кандидатуру в качестве волонтера или зарегистрировать новую группу Лиги Изюирателей (особенно это важно для групп, далеких от Москвы

Игорь Шкрадюк

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

7312

26.01.2012, 16:26

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=101913

Bytes: 7483 / 7413

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14147

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11868

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12148

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13957

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12064

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19298

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9595

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши