Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6879

16.03.2012, 11:47

Путин нашел главного стратегического врага России

Как известно, отсутствие внятной внешней политики и четких приоритетов, наряду с отсутствием национальной идеи, является одной из главных стратегических проблем России.

Владимир Путин все двенадцать лет своего пребывания у власти пытался сидеть на двух стульях. С одной стороны, его привлекала европейская цивилизация с его ВТО, горными курортами и и возможностью держать полтора десятка стран на газовом поводке. С другой, практически неограниченные платежные и потребительские возможности Китая разжигали коммерческие аппетиты президентопремьера.

Похоже, Путин наконец определился, и у России, как и когда-то у СССР, появится главный стратегический враг. Эксперты, по поручению Владимира Путина работавшие над новой программой развития России до 2020 года, представили окончательные итоги своей работы.

Из новой программы напрямую следует, что путинская концепция евразийского союза, охватывающего значительную часть Азии и Восточной Европы, идет лесом. Китай становится главным противником России. Благодаря росту экономической мощи и финансовой экспансии на мировых рынках, в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая только усилятся. К 2020 году юань имеет все шансы стать мировой расчетной валютой, что станет мощным финансовым вызовом для долларо-ориентированной России.

Китайские товары продолжат вытеснять с российского рынка отечественных производителей. Причем это будет происходить не только в традиционной сфере легкой промышленности, но и в области некачественных, зато дешевых продуктов питания. Это, в свою очередь, приведет к дальнейшему ухудшению здоровья и качества жизни российского населения.

Китайская экспансия в области автомобилестроения уже сейчас начинает поджимать не только дышащий на ладан российский автопром, но и процветающий рынок японских автомобилей. Даже в Южной Сибири и Дальнем Востоке, ориентированных на японский и корейский авторынок, объем продаж китайских автомобилей в последние годы начал занимать серьезные позиции.

К 2020 году отставание России усилится в области высокотехнологичных производств, уступив Китаю, Бразилии, Индии. К этому же времени, благодаря поступательной политике сокращения объемов потребления нефти, цена на нее может существенно упасть. В настоящее время она держится на приемлемом для России уровне только благодаря квотированию продаж странами ОПЕК и искусственно создаваемой напряженностью вокруг Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана. Нефтяной кризис вполне способен поставить Россию на грань финансового банкротства.

В ближайшие годы в мире сформируется технология транспортировки сжиженно газа. Объемы перевозок сжиженного газа достигнет 75% мировой торговли, что сделает бессмысленной всю систему газотрубопроводного транспорта России.

Все эти факторы делают Китай главной угрозой для России. В этих условиях от правительства, и в первую очередь от избранного президента Владимира Путина, требуется серьезное стратегическое планирование и крайне осторожные, но решительные экономические и политические шаги. Однако опыт предыдущих двенадцати лет показал, что именно на это Путин не способен - его тенденция решать вопросы с наскоку и без глубокого анализа уже привели к ряду тяжелых последствий для российской экономики.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6879

16.03.2012, 11:47

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=103762

Bytes: 3223 / 3223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18488

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9802

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11861

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16407

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16421

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26511

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41229

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17565

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19511

07.04.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Лесовой Виктор

Медведев Герман

Бакуров Евгений

Кузнецов Александр

Никаноров Олег

Рапацевич Евгений

Малышенко Виктор

Василькова Мария

Слепнева Ирма